首頁 > 個人管理 > 做內部的外來者
編輯部報告

做內部的外來者

EMBA雜誌441期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2023.04.27

 

這一期的雜誌內容我們在最後一刻做了一些修改。原本預計介紹的日文新書,文章出來以後內容不如預期,覺得對讀者幫助沒那麼大,決定拿掉。


我這麼寫的主要原因是,今天已經不是一個非得遵守傳統的時代,模式可以打破,調整比計畫更重要。


第二個原因是,我想要讓讀者也感受編輯過程,看看廚房的樣子,就像電影有時附的NG畫面一樣。那些修飾完美的話,交給ChatGPT就好了。


其實這真的是一種心態的轉變。面對各種變動迎面而來,對於喜歡追求完美和計畫的人來說,可能很令人沮喪。但是想想巴西賽車冠軍塞納所說的,「雨天時你有更多機會成功超車。」你的心情可能會稍微覺得明亮。


原因是,雨天時,大多數人會先躲避風雨,無法全速前進。這時,選擇同時防禦與進攻的人往往會有更大的機會。


麥肯錫顧問指出,在新的挑戰出現時,領導人必須快速行動與調整,而不是等待與觀望。問自己,我們是不是為大膽行動制訂了進攻戰術,以便時機來時,可以立即行動?我們對我們相信的機會下注夠不夠大?


此外,要像微軟執行長納德拉一樣,把自己當成「內部外來者」。把眼光看向公司和產業之外,看看有什麼改變的訊號?(七四頁) 


因為少子化,很多公司都感受到嚴重的人才荒。要注意的是,當你積極招募新員工時,別讓現有員工因為看不到升遷和成長機會,而悄悄溜走了。根據研究顯示,六成的人換工作就是因為這個因素。


學者指出,幫助員工看見可能的未來,協助他們規劃職涯發展,是公司留住人才的一個關鍵。一個重要做法是把內部職缺透明化,特別是其他部門或關係企業的職缺。讓員工可以很容易地看到符合自己興趣的職務,以及需要的技能,並且提供管道協助他們發展這些技能。


這些做法會讓員工看見一個努力的方向,鼓勵他們這裡還有可開拓的一片天地(四四頁)。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
你知道嗎 向烏克蘭總統學領導
戰火中的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),是一隻找到了 ... ...
2022.03.31
READ
向後看,再向前走 生命中最珍貴的養分:懊悔
懊悔不是應該避免的負面情緒,它是人類獨有的珍貴感受。好好運用三個步驟,將自己從懊 ... ...
2022.03.31
READ
個人管理 如何和不熟的人聊天
有些可能認為,工作上的聊天不太重要。事實上,很多升遷機會、合作關係,都是透過聊天 ... ...
2021.01.28
READ
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...