首頁 > 個人管理 > 如何做出「好」決定
個人管理

如何做出「好」決定

EMBA雜誌431期 / EMBA雜誌編輯部
2022.06.30

 

擔心自己做不好;擔心過程中出問題……。為了做決定,人們往往會給自己施加很大的壓力。心理學教授提出三種方式,讓你更有自信地做出決定,並且立刻實行。

 

擔心自己做不好,因而苦惱是否要接受某項專案;擔心如果出問題,必須負責……。為了做正確的決定,人們往往會給自己施加很大的壓力。


要怎麼做,才能有自信地做決定,並且立刻實行?心理學教授馬克曼(Art Markman)在快速企業雜誌(Fast Company)提出以下三種方式:


1.「合理」並且「感覺很對」


若你希望對於自己的選擇有信心,一個好方法是,關注你對於這個選擇的感覺,以及做出選擇的原因。根據心理學的理論,人的內心有一個直覺系統(intuitive system),可以根據自己對某個「過去遭遇」的熟悉程度,對事件做出直覺反應;另外還有一個審議系統(deliberative system),可用於推理問題。


做決定時,你會從兩個系統中獲得相關訊息。有些選項是情感上「感覺」很棒;有些選項則可能有很好的支持理由,也就是理智上「認為」很好。想做出好的決定,你要找的是讓你「感覺」很棒,且你也「認為」很好的選項。


在這兩個系統之間發生衝突時,你可以花時間探索,為什麼直覺與理智會有不同的選擇。你也可以與他人談談,幫助自己理解,並解決衝突。當你了解這個決定是基於什麼原因時,就會對你的選擇較有信心。


2.做好適應的準備


記住,做決定只是整個過程中的開始,而不是結束。大多數複雜的決定,後面還有一系列的行動。因此做決定之前,也要先做好「事情可能會出錯」的心理準備。盡可能設想可能遇到的障礙,並思考應對方式。


事實上,成功並不在於做出偉大的決策,而是在於堅持做下去的韌性(resilience)。你要為你認為能夠實現的目標負責。如果必須在中途改變計劃,甚至目標,也沒關係。


3.向他人尋求幫助


很多時候你會需要他人的幫助,才能完成計畫。你必須讓他們投入,相信你的選擇會成功,並準備好採取行動。


研究發現,描述現在和未來間的差異,能創造動力,讓人想要採取行動。


你可以先告訴他們,你想要達成的目標,和現狀有什麼差異。接著再告訴他們,這個目標的吸引力在哪裡,我們想要實現目標需要採取什麼步驟,以增加人們與你合作的意願。


當你知道自己有其他後援,就會對自己的決定更為放心,並且進一步提高這個決定的成功率。

 

標籤. 個人成長心理學
相關文章 ARTICLES
檢視過去,放眼未來 來一場「心理時光旅行」
當疫情的衝擊,造成團隊士氣低迷,當團隊成員因客戶不合理的要求,沮喪不已時,不妨運 ... ...
2020.03.31
READ
和上司績效面談時 寫一份自己的新聞稿
績效面談時該講什麼,才能讓主管了解你這陣子的努力?收到主管的負面回饋,又該如何應 ... ...
2023.10.30
READ
個人管理 學習在工作中畫界線
美國「未來論壇」(Future Forum)定期會對全球工作者進行問卷調查。最近 ... ...
2024.04.30
READ
熱門話題 奇異前執行長的回憶錄
關於奇異(General Electric)前執行長伊梅特(Jeff Immel ... ...
2021.03.31
READ
個人管理 頂尖運動員如何降低緊張
就算是世界頂尖的運動員,在比賽時也會緊張焦慮,但他們會運用以下方法來降低緊張感 ...
2020.12.31
READ
偵察兵守則:戰鬥之前,先擁抱錯誤 做好決策與判斷的關鍵:培養你的質疑力
充滿不確定的時代,想要做好決策與判斷,你必須擁抱偵察兵心態,提高質疑力,接受各種 ... ...
2021.07.29
READ