首頁 > 個人管理 > 當你手上有一塊錢
編輯部報告

當你手上有一塊錢

EMBA雜誌442期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2023.05.31

 

如果你手上有一塊錢,你是應該投資在強化弱點上,以趕上競爭者,還是應該另闢蹊徑,創造另外一種特色?


策略大師馬丁(Roger Martin)說,投資有兩種。當你看到競爭者在做某件事,例如建立某個系統或增加某個功能時,請抑制立刻追上去的衝動。那是追趕式投資。


更好的做法是跨越式投資,選擇和競爭者不同的戰場和競爭方式,透過投資獨特性來超越對手。否則,當你苦苦趕上,他又跑到更前面了(三○頁)。


像這樣勇於追求成長的領導人,屬於成長型領導人。他們知道,除非不斷提高企圖心,否則公司終究會變得平庸。所以他們努力鍛鍊員工的成長肌肉,不只是培養追求成長的能力,還有心態。


例如,一位領導人對行銷團隊的訓練是,培養指數思維,也就是致力於追求十倍的進步,而不是一○%的進步。透過追求成長,他們提升了團隊,也團結了團隊(四四頁)。


開會的時候,你是不是常碰到這樣的狀況?談到員工現在難找,容易流動,這時有人可能就提出某個解答:「我們是不是該設個桌球室或跑步機,讓大家可以多放鬆?」


問題是,這個解方到底要解決的是什麼問題? 


很多人在討論問題時,常把重點放在問題的徵狀,而不是根本;或者他們基於錯誤的假設,就開始討論做法,於是完美地解決了錯誤的問題。


有一個方法可以幫助架構問題。問自己,如果我們正在說故事,那麼我們在尋找的寶藏是什麼?是更穩定的人才,還是更快找到新人?阻礙我們的那隻巨龍是什麼?是預算、時間,還是企業文化?


要解決一個複雜的問題或推動創新,從來就不是像童話故事那樣,主角打敗巨龍,得到了寶藏,就這樣落幕;然而,如果沒有釐清巨龍和寶藏是什麼,主角踏上的,很可能是一條錯誤的道路。


下次,在討論一個複雜問題時,別忘了問:「所以我們現在面對的那隻龍是什麼?我們在找的寶藏是什麼?」(六六頁)

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
用科學方法推自己一把 想達成目標,先擊破三大阻礙
總是立下許多目標,卻無法持之以恆?改變的過程不是在真空環境裡,也不是光靠意志力就 ... ...
2021.06.30
READ
效率再提升 找出你的黃金工作時段
有些人習慣起床後喝咖啡;有些人則習慣下午喝咖啡。哪一種做法最能提振精神?了解自己 ... ...
2018.03.16
READ
個人管理 把逆境當成旅程的燃料
人生不會永遠一帆風順。逆境的出現,往往伴隨成長的機會。我們必須擁抱痛苦,把它當成 ... ...
2022.01.25
READ
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ