首頁 > EMBA讀書會 > 讓每位員工都是總經理
住商不動產總經理陳錫琮

讓每位員工都是總經理

EMBA雜誌274期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

僅有三十四人,該如何服務三千多位夥伴?「如果我們每個人都是總經理就好了。」這是住商不動產總經理陳錫琮心裡吶喊的聲音。

 

創立三十年的住商不動產,在全台有兩百七十多個加盟據點,包含三千多位夥伴。三年前加入住商不動產擔任總經理的陳錫琮表示,由於住商不動產採取加盟的經營模式,許多訊息必須透過總部的三十四位員工與加盟主溝通。為了讓每位員工都能獨當一面,提升管理能力和專業知識,陳錫琮在企業內推動閱讀EMBA雜誌。

 

陳錫琮說,他自己至少有三個思考和EMBA雜誌的文章非常契合。由於總部人員的工作在服務加盟主,因此他與員工分享,「向世界頂級飯店學服務」(二三○期)一文中,麗池飯店「我們是紳士淑女,為紳士淑女服務」的概念,期許員工不僅要成為紳士淑女,最後更要成為經理人。

 

其次,EMBA的文章提到,企業應該和經銷商建立夥伴關係,思考怎樣才能協助經銷商賣得更好。所以他常親自為加盟主上課,並分享EMBA雜誌上的觀念,協助他們強化管理能力。

 

第三個做法,是EMBA「對手無法複製的競爭優勢」(第二七二期)一文中指出,企業的競爭優勢應該建立在管理模式上,而非僅有產品和技術的創新,才不容易被對手超越。這正是他努力推動的做法。

 

一開始,陳錫琮會利用會議時,與同仁分享EMBA雜誌上的重要觀念。去年起,他在公司推動每兩個月一次的讀書會,分為主管組和同仁組。讀書會主席於每個月初選定下次要討論的文章。同仁從中任選一篇文章,在讀書會上分享心得與建議,最後,將討論內容放在內部網站,讓全體同仁瀏覽。今年住商不動產更將讀書會調整為,每一個月各部門各自舉辦讀書會一次,每季全公司進行一次以主管、同仁別分組的討論,以兼顧深度和廣度。

 

自從推動閱讀EMBA雜誌後,陳錫琮發現同仁們變得比較沒有本位主義,加上大家看了很多企業案例,彼此就有了共同語言。甚至,後來他在會議中都儘量聽員工講,讓會議主席整合同仁的意見做出決定。因為,同仁們已經可以發揮群體智慧的力量,做出很好的決策。 

 


 

陳錫琮的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:十年以上

推動閱讀小撇步:

‧漸進式引進EMBA雜誌

‧以不同的分組方式,增強讀書會的深度和廣度

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
中化裕民健康事業 點燃團隊對話的火花
討論各種問題時,難免會產生抗拒及拉扯,但這是一種火花,有了第一個火花之後,就能拋 ... ...
2017.04.01
READ
美商世界學人國際文教 給同仁突破的武器
讀書會中,主管們很自在地分享遇到的問題,也樂於為彼此解決問題。這是一般的公司會議 ... ...
2016.07.01
READ
執行力公司 三十年來的變與不變
快速翻閱這三十年來的文章,看見產業變動,稱王的企業不斷更替,但有些事情的本質卻永 ... ...
2016.12.01
READ
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
歐德傢俱董事長陳國都 活力從互動開始萌芽
EMBA精挑細選的文章從各種角度出發,讓企業得以從各自所需的視野體檢自己,歐德傢 ... ...
2014.01.01
READ