首頁 > 人力資源 > 「以貌取人」的徵才偏見
人力資源

「以貌取人」的徵才偏見

EMBA雜誌449期 / EMBA雜誌編輯部
2023.12.28

 

戴著眼鏡的電腦工程師,看起來是不是比沒戴眼鏡的厲害?這聽起來好像是已經無人理會的刻板印象,實際上還是存在著。


至少,有一份新研究的結果是如此。學者楚克索(Isamar Troncoso)和羅蘭(Lan Luo)的分析發現,使用網路人力銀行的僱主,在面對條件相當的人才時,常會依據求職者的照片做出最後決定。


她們檢視了Freelancer.com接案工作者人力仲介網站的資料,分析橫跨半年、十六萬名接案工作者,以及六萬三千件完成的案子。結果發現,面對數量龐大的人選,看起來經驗都差不多,在最後一輪剩下兩位求職者時,如果他們的技能不相上下,人資主管通常會將求職者的照片納入考量,做出僱用的最後決定。


也就是,如果一個求職者的照片看起來就像是吃那行飯的人,他比較有可能接到工作。她們發現,如果是圖像設計類的案子,女性、照片裡外形看起來專業、有戴眼鏡,都有加分效果;而如果是程式設計類的案子,男性留有鬍子、照片裡看得到電腦,也會產生加分效果。


看起來就像吃那行飯的人,除了比較容易接到案子外,報酬也可能提高五%、評價則可能提高○‧三顆星。因為網路接案的競爭激烈,所以這些因為外表而帶來的效益不容小覷。


在接受哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)訪問時,楚克索表示,在虛擬世界中,為了多建立一點信任感,不少人力銀行鼓勵接案工作者在履歷表上放照片。


她提醒,人力銀行鼓勵求職者放上照片,可能造成偏見。尤其,使用這些接案平台的,往往是中小企業主或者沒有太豐富徵才經驗的人,更加提高偏見出現的可能性。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
蘇文華顧問主答/編輯部整理 如何用微學習提升團隊能力
若想提高團隊的能力,幫助部屬運用零碎時間學習,該怎麼做才好?最近很流行的微學習, ... ...
2018.11.05
READ
時碩科技董事長黃亞興 領導人是組織的設計者
對內,他成立跨功能團隊,直接與顧客連結;對外,他邀請供應商團隊進駐工廠,串起技術 ... ...
2018.04.27
READ
人力資源 履歷表失憶症
當一位求職者順利進入公司後,他所懂的知識,所會的技能,似乎會變得僅止於與工作相關 ... ...
學習趨勢專家梅西 工作的時候,就是最好的學習
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.13
READ
讓部屬不再事事請示,讓你不再瞎忙 學會授權,讓你不再瞎忙,讓部屬不再事事請示
每天花時間處理各種大小工作,卻沒時間做策略性決定;授權後將權力和責任交給部屬,又 ... ...
2021.11.29
READ
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ