首頁 > 人力資源 > 新手主管上路指南
三個轉彎

新手主管上路指南

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.15

 

恭喜你獲得升遷,即將展開一趟主管之旅。

一路上你將會遇到不同路況,有各種大小顛簸。

學習適時煞車,練習轉彎,讓自己朝成功主管之路邁進!

 

 

經過幾年的奮鬥之後,你終於達到了一個里程碑,被升遷為主管了。恭喜你,你的職涯進入了另一個階段。你不但有了更好的頭銜,有了部屬,辦公空間可能也變大了。 

 

然而,請注意,隨著新角色而來的挑戰,可能比你想像得還要大。新的頭銜代表新的責任。根據研究,百分之四十的新主管在十八個月內宣告失敗。為什麼會這樣?原因有很多,從高階主管高估了新手主管的成熟度,到新手主管和其他的主管不對盤,都是可能因素。

 

那麼一個新手主管究竟要進行什麼樣的調整,才能扮演好主管的角色呢?管理顧問莫理斯(Jim Morris),在繆思職涯網站(The Muse)指出,以下三點,是最重要的改變:

 

1.抬頭看,而不只是低頭看

 

你原來的工作可能需要注意的是細節和技術性重點,以便解決問題,完成任務。這些工作都是短期的,屬於低頭看的工作;相對地,一個主管所需要達成的任務,除了必須注意細節和技術性問題之外,更必須思考,這些工作在公司的整體策略或計劃中,扮演什麼角色,如何和整體策略連結。

 

主管面對的重要工作,常常需要花更多時間,設法獲得更多的資訊,更深思熟慮。舉例來說,如果你原來是研發人員或者專業會計,你的很多工作運用的都是低頭看的技巧;但當你變成專案主管,可能更需要注意的是整體預算和支出,而不只是專案的一個環節。此外,還要思考如何管理整個團隊。

 

記住,當你迅速地想要進入解決問題的做法時,要確保自己看到了問題的全貌,並且知道每個部分彼此如何相互影響。

 

2.學習擁抱兩者,而不是只能二選一

 

當你接下了主管的工作,你是把重點放在短期工作上,例如審核支出,還是長期的工作,例如翻修重要的政策?

 

舉例來說,一個大客戶喜歡無止境的要求與挑剔,導致團隊成員士氣低落,現在公司即將要接下它的一筆新訂單。你究竟應該要無條件地站在股東這一方要求員工,還是應該站在部屬這邊,爭取權益?

 

對一個主管來說,做重要決定時,每個選項都會有其優點和缺點。盡量探討各個角度,不只是從執行這個任務的人的觀點,還應該思考最佳解方。別讓自己過度簡化事情,或者是面對複雜情況時,就開始不自在。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌367期

 

相關文章 ARTICLES
兩個教練技巧 用一對一會議提升部屬的問題解決力
想要提升部屬解決問題的能力,成功達成目標,不妨善用一對一會議的力量。透過會議中的 ... ...
2021.11.29
READ
當資深員工遭遇瓶頸,失去動力 失去工作動力與技能,如何讓「不工作大叔」振作起來?
隨環境變化或公司業務的改變,某些資深員工的專業不再適用於今天,逐漸失去工作動力, ... ...
2021.10.28
READ
大家一起來訂OKR 谷歌最愛用的成長管理法
員工能不能達成目標,決定了公司會不會成功。谷歌、英特爾等知名企業都表示,OKR就 ... ...
2017.12.20
READ
意義與肯定 解開動機背後的秘密
許多公司都認為,提供金錢誘因能讓員工更投入工作, 但獎勵結束後,往往一切又歸於平 ... ...
2017.01.30
READ
觀念話題 新創公司簡報儀式
一個創業者如果能獲得知名育成公司的青睞,就像是從知名大學獲得了學位一樣。 ...
2011.04.29
READ