首頁 > 人力資源 > 新手主管上路指南
三個轉彎

新手主管上路指南

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.15

 

恭喜你獲得升遷,即將展開一趟主管之旅。

一路上你將會遇到不同路況,有各種大小顛簸。

學習適時煞車,練習轉彎,讓自己朝成功主管之路邁進!

 

 

經過幾年的奮鬥之後,你終於達到了一個里程碑,被升遷為主管了。恭喜你,你的職涯進入了另一個階段。你不但有了更好的頭銜,有了部屬,辦公空間可能也變大了。 

 

然而,請注意,隨著新角色而來的挑戰,可能比你想像得還要大。新的頭銜代表新的責任。根據研究,百分之四十的新主管在十八個月內宣告失敗。為什麼會這樣?原因有很多,從高階主管高估了新手主管的成熟度,到新手主管和其他的主管不對盤,都是可能因素。

 

那麼一個新手主管究竟要進行什麼樣的調整,才能扮演好主管的角色呢?管理顧問莫理斯(Jim Morris),在繆思職涯網站(The Muse)指出,以下三點,是最重要的改變:

 

1.抬頭看,而不只是低頭看

 

你原來的工作可能需要注意的是細節和技術性重點,以便解決問題,完成任務。這些工作都是短期的,屬於低頭看的工作;相對地,一個主管所需要達成的任務,除了必須注意細節和技術性問題之外,更必須思考,這些工作在公司的整體策略或計劃中,扮演什麼角色,如何和整體策略連結。

 

主管面對的重要工作,常常需要花更多時間,設法獲得更多的資訊,更深思熟慮。舉例來說,如果你原來是研發人員或者專業會計,你的很多工作運用的都是低頭看的技巧;但當你變成專案主管,可能更需要注意的是整體預算和支出,而不只是專案的一個環節。此外,還要思考如何管理整個團隊。

 

記住,當你迅速地想要進入解決問題的做法時,要確保自己看到了問題的全貌,並且知道每個部分彼此如何相互影響。

 

2.學習擁抱兩者,而不是只能二選一

 

當你接下了主管的工作,你是把重點放在短期工作上,例如審核支出,還是長期的工作,例如翻修重要的政策?

 

舉例來說,一個大客戶喜歡無止境的要求與挑剔,導致團隊成員士氣低落,現在公司即將要接下它的一筆新訂單。你究竟應該要無條件地站在股東這一方要求員工,還是應該站在部屬這邊,爭取權益?

 

對一個主管來說,做重要決定時,每個選項都會有其優點和缺點。盡量探討各個角度,不只是從執行這個任務的人的觀點,還應該思考最佳解方。別讓自己過度簡化事情,或者是面對複雜情況時,就開始不自在。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌367期

 

相關文章 ARTICLES
主管教練 面對第二年危機
大多數新人剛加入公司時,通常充滿鬥志和企圖心。但是到了第二年,有些事情開始重複, ... ...
2017.04.12
READ
系統新創管理顧問公司執行長羅國俊主答 /編輯部撰文 目標為什麼還沒啟動?
為什麼大家都知道達成目標的重要性,卻仍然沒有動作?關鍵問題到底出在哪裡? ...
2018.04.24
READ
一零四資訊科技公司人力資源處協理江錦樺 如何吸引更多應徵者?
我們公司前一陣子想要招募一些新世代員工,加入研發製造部和行銷部,結果投履歷的人相 ... ...
2024.01.31
READ
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
人力資源 下班前的五分鐘
茱莉是個超級戰將型的主管,她在一年內所創造的績效比過去前幾任都高。 ...
2011.02.07
READ
DDI顧問公司副總裁佩士 讓人才早一點上場
為什麼公司的領導人才總是不足? 該如何判斷誰才是值得投資的潛力領導人? 公司又該 ... ...
2017.01.26
READ