首頁 > 人力資源 > 遠距員工合作法則
虛擬團隊

遠距員工合作法則

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.20

 

面對新冠肺炎疫情,有些企業開始思考,讓員工在家工作的可能性。根據美國人力資源管理協會過去的一項調查顯示,將近一半的組織(四六%)擁有虛擬工作團隊,跨國企業的比例更高。


谷歌的員工散佈全球,對公司而言,如何讓遠距團隊工作更有效率,也更加投入,是一件很重要的事情。公司因此投入研究這個議題多年,並公佈了以下三大秘訣:


■成員視彼此為活生生的一個人。

虛擬工作團隊的會議應該從對話開始,好幫助大家培養友好關係。


■設定界線。

詢問身處不同時區的同事,希望在什麼時間開會。


■鼓勵面對面與虛擬的雙重連結。

設定清楚的遊戲規則,什麼時候建議採用面對面會議,什麼時候則適合視訊會議。此外,讓遠方的同事知道,他們的想法有被大家聽到。


班尼迪克大學(Benedictine University)領導力中心,另外補充了三個秘訣:


■創造支持遠距工作的環境。

公司訂定的規則必須容許虛擬工作團隊存在,並且提供檔案分享與視訊會議系統等工具,讓遠距工作實際可行。


■從「信任」開始。

公司不要計較遠距工作員工的工作細節,例如何時上下班。取而代之的是,設定事情的優先順序,然後詢問員工,他們要達成目標需要哪些協助。


■碰碰面。

讓成員定期有機會碰面,可以是整個團隊一起碰面,或是個別成員一對一碰面。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
目標設定 如何訂定打動人心的目標
若部門訂定的目標只有兩個目的:一、讓公司利潤成長一○%;二、幫主管拿到升遷。請問 ... ...
馬蒂內利顧問主答/編輯部撰文 如何設計讓人投入的訓練課程
若想設計能讓員工投入的教學課程,我們該掌握哪些要點? ...
2018.08.05
READ
編輯部報告 找到對的它
大多數的新產品都會在市場上失敗,因為對市場的假想不正確。創新更多的是和數字有關, ... ...
2019.04.11
READ
職務設計 當職務出了錯
當一位員工的工作表現不佳時,主管直覺想到的是員工的問題,但有沒有可能是工作的問題 ... ...
2017.06.14
READ
人才去留 留住員工的八個方法
今日管理雜誌(Mana-gement Today)建議,公司想要留住員工,可以試 ... ...
降低離職率 如何應對年後離職潮
我們是一家中小型企業,員工人數不多。平常都還好,但每次過年後,都會出現一波離職潮 ... ...
2018.02.01
READ