首頁 > 人力資源 > 遠距員工合作法則
虛擬團隊

遠距員工合作法則

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.20

 

面對新冠肺炎疫情,有些企業開始思考,讓員工在家工作的可能性。根據美國人力資源管理協會過去的一項調查顯示,將近一半的組織(四六%)擁有虛擬工作團隊,跨國企業的比例更高。


谷歌的員工散佈全球,對公司而言,如何讓遠距團隊工作更有效率,也更加投入,是一件很重要的事情。公司因此投入研究這個議題多年,並公佈了以下三大秘訣:


■成員視彼此為活生生的一個人。

虛擬工作團隊的會議應該從對話開始,好幫助大家培養友好關係。


■設定界線。

詢問身處不同時區的同事,希望在什麼時間開會。


■鼓勵面對面與虛擬的雙重連結。

設定清楚的遊戲規則,什麼時候建議採用面對面會議,什麼時候則適合視訊會議。此外,讓遠方的同事知道,他們的想法有被大家聽到。


班尼迪克大學(Benedictine University)領導力中心,另外補充了三個秘訣:


■創造支持遠距工作的環境。

公司訂定的規則必須容許虛擬工作團隊存在,並且提供檔案分享與視訊會議系統等工具,讓遠距工作實際可行。


■從「信任」開始。

公司不要計較遠距工作員工的工作細節,例如何時上下班。取而代之的是,設定事情的優先順序,然後詢問員工,他們要達成目標需要哪些協助。


■碰碰面。

讓成員定期有機會碰面,可以是整個團隊一起碰面,或是個別成員一對一碰面。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專家嚴選! 十四個問題,讓面試更深入
面試時,應徵者的回答常常很表面或經過修飾,讓你不知道,到底誰才是適合公司的人選。 ... ...
2020.06.30
READ
交出成果 什麼叫作「有執行力」?
很多主管要求員工,要提高執行力,然而,許多員工並不了解,主管口中的「有執行力」到 ... ...
2018.05.15
READ
展現企業文化 中小企業如何吸引人才
面對祭出高薪的大企業,小公司在爭取人才時,往往處於弱勢。不過,小企業老闆也不需過 ... ...
2017.07.13
READ
前雀巢大中華區人力資源資深副總裁陳雲雀主答/編輯部撰文 A或B,應該升遷誰?
某位中階主管準備離職,公司希望擔任這個位子的員工,能對公司的文化與情況有一定程度 ... ...
2017.08.14
READ
蘇文華顧問主答/編輯部整理 如何用微學習提升團隊能力
若想提高團隊的能力,幫助部屬運用零碎時間學習,該怎麼做才好?最近很流行的微學習, ... ...
2018.11.05
READ
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非 如何降低約聘員工的流動率?
有些約聘員工把公司當跳板,應該怎麼降低約聘員工的流動率? ...
2019.11.28
READ