首頁 > 人力資源 > 通用汽車的第一位女CEO
變革管理

通用汽車的第一位女CEO

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.10

 

二○一四年一月,芭拉(Mary Barra)當上美國通用汽車(General Motors)執行長。她是通用汽車創立一○八年來,第一位女性執行長。

 

除了她的性別之外,從其他角度來看,她都算是通用汽車很典型的執行長選擇。今年五十四歲的她,一輩子只在通用汽車一家公司工作過,她的父親也一樣。此外,她是從以工程著稱的凱特林大學(Kettering University)畢業,這間學校以前叫通用汽車學院(General Motors Institute),長久以來都是通用高階主管的搖籃。

 

從外界來看,芭拉可以說是非常老套的人選,因此她走馬上任時,外界懷疑她是否有能力帶領公司走出新局。通用汽車過去因為驕傲、自滿、不願面對事實,而一步步走向泥淖,在二○○九年時申請破產保護。由芭拉這樣的老通用人出任執行長,很多人擔心公司可能再度走回頭路,爬不出問題的沼澤,尤其她是公司五年內換過的第二位執行長。

 

現在她已經證明,當時大家多慮了。財星雜誌為她喝采,認為她把公司拉回成功之途。今年一月,她也坐上了公司董事長的寶座。

 

她這一路打的可是一場硬仗。剛成為執行長不久,她就遇上了一個大危機。通用汽車因為點火開關故障,造成多起死傷,而大規模召回產品。相關的罰款、官司和解,跟召回成本,到今天已經累積高達二十一億美元。

 

芭拉的做法讓公司免去了聲譽跌到谷底的危機。過去,公司遇到產品安全問題時,往往抱持閃避態度。她則是迎擊問題,針對問題進行獨立的調查,然後依照結果開除需要負責的人,或者請他們提早退休。

 

在接受財星雜誌專訪時,她說,通用汽車總共有一千六百位高階主管。每隔幾個月,她會跟新上任的高階主管,一起坐下來開一個小時的視訊會議。她會告訴他們:「在座各位,曾經說過『如果他們這樣做就好了』,或者『真希望他們能夠了解』的人請舉手。」許多新上任的高階主管舉手,然後她會指出:「你就是『他們』。」她相信,身為公司的高階主管沒有不作為的權利。

 

芭拉不斷向員工強調的另一個重點是,剛剛察覺公司可能有某個問題時,是最容易解決問題的時候。四年前在參加一場女性論壇時,她曾說,她從公司申請破產中學到的最大教訓是:「有問題就要解決,否則六個月後,問題只會變嚴重;兩年之後,可能會更嚴重。問題不會隨著時間過去而變小。」

 

芭拉善於合作,而且並不喜歡成為焦點,所以幾乎很難讓人不喜歡她。她很少發脾氣,但是如果沒有達到預期目標,她會讓員工知道她並不滿意。

 

她說,如果她能夠建議年輕的自己改變一件事,她會說:更專注在速度上,因為時間並不是我們的朋友。

 

相關文章 ARTICLES
職務設計 當職務出了錯
當一位員工的工作表現不佳時,主管直覺想到的是員工的問題,但有沒有可能是工作的問題 ... ...
2017.06.14
READ
李思恩顧問主答/編輯部撰文 如何補上目標與策略間的落差
發想策略的時候,大家提的往往仍舊是「提供更好的服務」等老生常談。會議結束後,好像 ... ...
2018.10.04
READ
專訪賓州大學沃頓商學院教授卡裴利 勇敢告別人資舊時代
績效評估、接班人規劃等, 都是一九五○年代發展出來的做法。 今天,環境複雜多變, ... ...
2016.12.22
READ
人力資源 三個方向,培養頂尖人才
歐洲工商管理學院(INSEAD)教授弗里茲(Manfred Kets de Vr ... ...
2015.06.01
READ
DDI顧問公司副總裁佩士 讓人才早一點上場
為什麼公司的領導人才總是不足? 該如何判斷誰才是值得投資的潛力領導人? 公司又該 ... ...
2017.01.26
READ
編輯部報告 你看起來棒極了!
多年來,我有機會和全球第一領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith ... ...
2018.08.18
READ