首頁 > 人力資源 > 通用汽車的第一位女CEO
變革管理

通用汽車的第一位女CEO

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.10

 

二○一四年一月,芭拉(Mary Barra)當上美國通用汽車(General Motors)執行長。她是通用汽車創立一○八年來,第一位女性執行長。

 

除了她的性別之外,從其他角度來看,她都算是通用汽車很典型的執行長選擇。今年五十四歲的她,一輩子只在通用汽車一家公司工作過,她的父親也一樣。此外,她是從以工程著稱的凱特林大學(Kettering University)畢業,這間學校以前叫通用汽車學院(General Motors Institute),長久以來都是通用高階主管的搖籃。

 

從外界來看,芭拉可以說是非常老套的人選,因此她走馬上任時,外界懷疑她是否有能力帶領公司走出新局。通用汽車過去因為驕傲、自滿、不願面對事實,而一步步走向泥淖,在二○○九年時申請破產保護。由芭拉這樣的老通用人出任執行長,很多人擔心公司可能再度走回頭路,爬不出問題的沼澤,尤其她是公司五年內換過的第二位執行長。

 

現在她已經證明,當時大家多慮了。財星雜誌為她喝采,認為她把公司拉回成功之途。今年一月,她也坐上了公司董事長的寶座。

 

她這一路打的可是一場硬仗。剛成為執行長不久,她就遇上了一個大危機。通用汽車因為點火開關故障,造成多起死傷,而大規模召回產品。相關的罰款、官司和解,跟召回成本,到今天已經累積高達二十一億美元。

 

芭拉的做法讓公司免去了聲譽跌到谷底的危機。過去,公司遇到產品安全問題時,往往抱持閃避態度。她則是迎擊問題,針對問題進行獨立的調查,然後依照結果開除需要負責的人,或者請他們提早退休。

 

在接受財星雜誌專訪時,她說,通用汽車總共有一千六百位高階主管。每隔幾個月,她會跟新上任的高階主管,一起坐下來開一個小時的視訊會議。她會告訴他們:「在座各位,曾經說過『如果他們這樣做就好了』,或者『真希望他們能夠了解』的人請舉手。」許多新上任的高階主管舉手,然後她會指出:「你就是『他們』。」她相信,身為公司的高階主管沒有不作為的權利。

 

芭拉不斷向員工強調的另一個重點是,剛剛察覺公司可能有某個問題時,是最容易解決問題的時候。四年前在參加一場女性論壇時,她曾說,她從公司申請破產中學到的最大教訓是:「有問題就要解決,否則六個月後,問題只會變嚴重;兩年之後,可能會更嚴重。問題不會隨著時間過去而變小。」

 

芭拉善於合作,而且並不喜歡成為焦點,所以幾乎很難讓人不喜歡她。她很少發脾氣,但是如果沒有達到預期目標,她會讓員工知道她並不滿意。

 

她說,如果她能夠建議年輕的自己改變一件事,她會說:更專注在速度上,因為時間並不是我們的朋友。

 

相關文章 ARTICLES
留意過程 如何留住新進員工
為了推動公司轉型,前一陣子我們從不同產業招募了幾位新進員工。他們在完成工作訓練之 ... ...
2017.01.26
READ
把成功內建在工作裡 領導人的每一天
要推動公司持續進步與突破,帶領團隊靈活出擊,你需要一份「領導人SOP」,將影響公 ... ...
2018.02.01
READ
編輯部報告 找到對的它
大多數的新產品都會在市場上失敗,因為對市場的假想不正確。創新更多的是和數字有關, ... ...
2019.04.11
READ
管理負面情緒 掃除辦公室的負能量
大多數人都知道如何慶祝成功,卻不知道如何面對負面情緒。 當工作環境中出現,憤怒、 ... ...
2017.10.03
READ
人力資源 三個方向,培養頂尖人才
歐洲工商管理學院(INSEAD)教授弗里茲(Manfred Kets de Vr ... ...
2015.06.01
READ
大家一起來訂OKR 谷歌最愛用的成長管理法
員工能不能達成目標,決定了公司會不會成功。谷歌、英特爾等知名企業都表示,OKR就 ... ...
2017.12.20
READ