首頁 > 人力資源 > 數位時代的人才大戰
增強競爭力

數位時代的人才大戰

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.07

 

一家公司吸引與留住人才的能力,是公司在數位時代所面對的威脅當中,最嚴重,也最容易被忽視的威脅之一。
 

去年,史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)與美國德勤顧問公司(Deloitte)針對三千七百位企業主管進行調查,歸納出前述結論。
 

調查當中,有高達七成的受訪者同意,他們的公司需要新的或不同的人才,才足以在數位世界裡競爭。至於今天公司需要的是何種人才,從調查結果可以看出,光有技術是遠遠不足的。
 

受訪者表示,在僱用主管時,平均只有一八%的情況下,技術技能是最重要的;而即便是一般員工,也只有二七%的時候,技術技能是最重要的。許多受訪者認為,要在數位環境裡成功,人才的其他能力(具有前瞻的思維等),跟技術技能一樣,或者更為重要。
 

這是從公司的角度看人才,反過來從人才的角度看公司,員工想找的是可以讓自己培養及運用數位世界所需技能的公司。無論是提供正式訓練,或是工作中讓員工累積實做經驗,能夠提供這種機會的公司,在吸引與留住人才上都能搶盡先機。
 

受訪者中,認為自己的公司並沒有提供這種機會的人,打算在一年內離職的可能性,比起公司有提供這種機會的人,整整多了六倍。值得注意的是,打算離職的人不限於年紀較輕,或經驗較少的工作者,中高階主管亦同。
 

針對數位時代的人才議題,波士頓學院教授坎恩(Gerald C. Kane)等四位學者專家,於史隆管理評論上提出三大建議:
 

首先,將隨選型人才市場(on-demand talent markets)當作一個社群來管理。為了確保公司隨時需要不同種類的技能時,有管道可以找到人才,平常就要把人才市場當作一種策略性資源,進行長期的投資。個別的隨選型人才可能會來來去去,公司需要滋養與維持的是隨選型人才的市場。
 

其次,平衡公司裡全職與兼職的人才比例。全職員工組成公司穩定的人才基礎;兼職的、有合作才簽約的工作者,則提供了公司彈性,以應付公司對技能需求的高低起伏。
 

值得公司注意的是,有些兼職工作者懷抱著有朝一日能成為公司全職員工的夢想。另外,沒有在追求全職工作機會的兼職人員中,有些擁有非常有價值的技能,只是目前沒有就業需求,公司不應該低估他們。
 

最後,創造一流人才願意投入的環境。許多企業視兼職、合作的人才為公司裡的次等員工,在數位時代的今天,公司已經不能再擁有這種心態。
 

相關文章 ARTICLES
專訪學習成效資深顧問菲利普 Kenneth Phillips 在訓練結束前,就知道成果
投入資源在教育訓練上,卻總是看不到成果?針對學員進行問卷調查,蒐集資訊,可以幫助 ... ...
2019.02.26
READ
目標設定 如何訂定打動人心的目標
若部門訂定的目標只有兩個目的:一、讓公司利潤成長一○%;二、幫主管拿到升遷。請問 ... ...
擁抱主人翁意識 打造一支強力團隊
只是將人員湊在一起,組不成一支好的團隊。優良團隊的真正秘方,包含觀點的多樣和歧異 ... ...
2018.10.11
READ
盟亞知識管理學院人才管理事業群總經理廖哲鉅主答/編輯部撰文 員工學習不良示範,該怎麼辦
某些資深員工常會做一些不好的示範。最近,越來越多同仁效法這類不好的行為,讓我困擾 ... ...
2019.03.18
READ
一○四人資學院專案事業處協理蘇麗美 績效評估後,如何激勵員工
績效評估後,我的某些部屬因為表現很好,領到獎金,對接下來的挑戰充滿動力;然而,有 ... ...
2019.01.03
READ
Google全球領導人發展與教練資深總監畢德生David Peterson 學習成為更好的學習者
當變動已成常態,我們必須學習成為更好的學習者。我們必須讓自己處於不舒適的環境下, ... ...
2020.09.29
READ