首頁 > 人力資源 > 如何降低約聘員工的流動率?
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非

如何降低約聘員工的流動率?

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

Q: 我們是一家軟體公司,在業界有不錯的品牌形象。因為公司制度的關係,有些職位我們採約聘制,和員工簽定期契約。但我們注意到,時常會有一些約聘員工把這些工作當作跳板,待了一段時間後就離職加入其他公司。常常要重新訓練新進員工,對公司造成了不少的困擾。我們該怎麼做,才能降低約聘員工的流動率?

 

A: 有許多企業因為工作特性考量,針對一些職位,採取約聘制員工的做法,以定期契約的方式僱用員工。定期契約員工因約期限制,許多人都想在約期到之前,找到「正職」。這個情況造成不少約聘員工在入職後,就想應徵正職。對需要專業員工的企業來說,約聘員工的流動率為他們帶來很大的困擾。


主管在和約聘員工互動時,一個關鍵要點是,對待約聘員工必須要像對待正職員工一樣,一視同仁。無論對方是定期契約,或者是非定期契約,通通都是公司的員工。只要公司付他一天薪水,你就是他的主管。有些約聘員工因為不是以正職員工的身份進來,心理上難免會覺得自己不是公司正式的員工,工作投入度較不高,這是正常的情況。


因此,主管在面對約聘員工時,需將每個人都視為團隊重要的成員(key member),態度公平且堅定,與正職員工一樣,尊重、信任他們。


約聘員工的績效考核也應和正式員工一樣,表現未達要求,且經過輔導仍無法符合要求,若約期將至,就算有其他正職機會,也不給予正職聘任,將他們辭退。若約期仍有一段時間,可能予以資遣,依法核給資遣費。若是表現優秀的人,則有機會成為公司的正職員工。在薪資調整等方面,也應該和正職員工一樣,依績效及工作責任核給。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌400期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專家嚴選! 十四個問題,讓面試更深入
面試時,應徵者的回答常常很表面或經過修飾,讓你不知道,到底誰才是適合公司的人選。 ... ...
2020.06.30
READ
主管教練 面對第二年危機
大多數新人剛加入公司時,通常充滿鬥志和企圖心。但是到了第二年,有些事情開始重複, ... ...
2017.04.12
READ
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...
人力資源 三個問題,找到高EQ人才
不論是對個人或企業,情緒商數(EQ)都將是創造差異化的關鍵。怎麼做,才能找到高E ... ...
2019.05.01
READ
交出成果 什麼叫作「有執行力」?
很多主管要求員工,要提高執行力,然而,許多員工並不了解,主管口中的「有執行力」到 ... ...
2018.05.15
READ