首頁 > 人力資源 > 如何讓企業內訓看得出成效
亞碩國際管理顧問公司資深顧問林娟

如何讓企業內訓看得出成效

EMBA雜誌429期 / EMBA雜誌編輯部
2022.04.28

 

Q.我們公司會定期舉辦企業內訓,除了一些專業知識的技能之外,也會提供額外的課程和講座,希望可以讓員工學習更多。


然而,上完課程以後,卻很難看出到底員工有沒有學習到什麼,訓練有沒有效果。我應該怎麼做,才能讓企業內訓更有成效?


A.外在環境變化快速,許多公司發現,員工現有的技能可能已經跟不上組織發展,因此安排各項的課程,希望快速提升員工能力。安排培訓課程一點也不難,但如何讓培訓課程有效,才是關鍵。


首先,公司要了解,不是聘請外部講師來公司上課,就一定能夠看到效果,培訓要有成效,企業必須「以終為始」進行思考,每一場企業內訓都要設定目標到底要解決哪些問題。教育訓練是有策略和方法的,不是領導人想到要上什麼課程,就要人資立刻去找人來公司上課。如果期望跟目的沒有弄清楚,這個課程可能只是滿足了老闆的想要,卻無法滿足員工的需要。


這次教育訓練的目的,是要宣傳新知識?還是要解決實際的問題?如果沒有釐清這些問題,只是請人來上課,上完課也不知道能獲得什麼效果,對員工和主管來說,企業內訓就會變成一種負擔,達不到真正的效果。


公司在企業內訓規劃訓練課程時,公司常有四個盲點:


X為了訓練而訓練


公司常給人資部門的績效指標為,教育訓練人數或是時數。然而,設定這樣的指標最後產生的結果就是,人資往往會為了達成數字而辦訓練,卻沒有去思考培訓真正目的是什麼。


教育訓練時,非常重要的一點是,學習成效評估。辦任何一場課程,都應該非常清楚,希望能夠從這場企業內訓的課程中,協助員工獲得什麼。


如果希望上完課程的員工行為改變,培訓前,公司應該具體列出要改變的行為,要求員工對自己的行為進行自評,並由直屬主管進行他評。上完課一個月後,進行員工行為改變後測,兩者交叉比對,就可以看出培訓前後的差異。事後也可以針對行為改變較少的部分,進行強化與追蹤,達到學習效益。


此外,企業內訓常有的另一個問題是,給員工太多的課程。然而課程上得再多,如果沒有學用合一的話,從艾賓浩斯遺忘曲線來看,一個月後,員工記得的只剩百分之二十一。


X公司沒有塑造學習的文化


雖然教育訓練是由人資所辦,但如果領導人沒有帶頭重視,辦再多的培訓活動,成效都有限。


曾經有一位公司執行長,向我表示要舉辦讀書會,當我問他,有沒有讀過那本書,他的回答是:「沒有。」接著,我再問他,讀書會時他是否會全程參加?他表示,由於工作狀況未定,當天無法確認是否會出席。通常遇到這種狀況,我都會建議領導人,還是不要辦讀書會比較好。因為這會讓員工認為,反正老闆都不重視這件事,我為什麼要這麼認真?


學習文化一定要從高階主管自己以身作則,例如,我遇過另一家五十年的公司,每一次訓練課程,董事長、總經理都會親自參與,課程中也認真作筆記,並觀察主管在課程中的表現與意見,作為公司未來改善參考。高階主管展現出對課程的重視,員工自然在課程中也會更認真學習。


X訓練方法過於單一


許多公司企業內訓的方法就是實體課程,然而,教育訓練方法其實非常多元,除了授課之外,也可以採用讀書會、個案討論、虛擬實境與戶外尋寶等活動,讓培訓活動多元有趣。近期因為疫情關係,許多課程也轉為線上課程、微課程等,不限時空,讓員工根據自己的時間,彈性學習。若公司一直採取以單向授課的方式進行培訓,不僅沒有新意,也無法提高學習意願。


X欠缺激勵誘因


員工不知道上這堂課對他有什麼好處。如果員工上了這堂企業內訓課程以後績效提升,公司會不會提供額外績效獎金?有沒有機會晉升?如果公司能夠針對員工的表現,設定相應的激勵以及獎勵機制,更能夠讓員工從被動學習轉為主動學習,例如,設定能力津貼,鼓勵員工提升能力,將學習成果應用在工作上,經過公司的認定後,就會核發獎金。


另外,企業也可以給予員工考證照的補助,如果通過檢定,能夠獲得公司的激勵,例如獎金或休假。這樣一來,可以強化員工學習意願,也會降低員工對週末、下班時間培訓的抗拒。


針對員工的績效好壞,公司也應該拉開薪資的差距,以避免員工認為,我做得多、做得好,獎金也沒有變化,久而久之員工就會失去動力。


企業內訓要滿足員工的「需要」


企業內訓的重點其實在於員工。要讓公司的教育課程都能落實,幫助員工解決工作上的問題,不妨參考以下五個方法:


1.邀請員工共同參與


如果員工沒有覺得很重要,也沒有意願學習,公司給他再多的資源,他也不會珍惜。


公司可以透過問卷分析和訪談,找出員工對公司過去的培訓方法,有什麼看法和建議。同時,也要找出公司這三年的策略發展目標,為了符合公司三年後的發展,員工現有的能力有哪些方面不足,未來需要具備哪些能力?兩者能力差異為何?主管將這些資訊彙整與員工討論,制定員工學習地圖,以及個人發展計劃。


本文未完,全文請見EMBA雜誌429期

 

相關文章 ARTICLES
學習趨勢專家梅西 工作的時候,就是最好的學習
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.13
READ
生產力下降 合作的副作用
近年來,在工作上必須進行合作的強度大幅增加,然而,「合作」有其好處,但也存在一些 ... ...
2017.12.19
READ
資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏 我們賣的是信任
傳統企業面臨數位衝擊,各個產業出現天翻地覆的變化,對會計師事務所來說,這代表了一 ... ...
2018.09.20
READ
人才發展 谷歌主管養成班
推特創辦人威廉斯、臉書營運長桑德伯格,全都是谷歌的前員工。谷歌何以能培養出如此多 ... ...
2018.11.28
READ
專訪暢銷書作者邦吉史泰Michael Bungay Stanier 趕走你的建議怪物
習慣給建議,可能會解決錯的問題,還可能削減部屬的能力和信心。你心中住著哪種建議怪 ... ...
2020.07.01
READ
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ