首頁 > 人力資源 > 延展,而不是追逐
善用資源,發揮極致

延展,而不是追逐

EMBA雜誌368期 / EMBA雜誌編輯部
2017.04.28

 

需要釘釘子時,手邊沒有鐵鎚,團隊會陷入一籌莫展的狀態,還是會隨手撿起附近的磚頭解決問題?

窮追者無論手上握有多少資源,永遠都覺得不夠;延展者則能看出不同的可能性,將既有資源發揮到極致。

 

你是窮追者,還是延展者?

該怎麼做,才能讓團隊成為靈活的延展者大軍?

 

「擁有更多的資源=獲得更佳的成果。」這個假設似乎理所當然,更多的資源等同更多的籌碼,也就是更大的勝算。但如果真是如此,為何我們身邊不乏人才與資金充沛,卻仍舊慘遭滑鐵盧的例子?而資源有限者,卻往往能出奇制勝?

 

事實上,成功的關鍵不是握有多少資源,而是我們看待與使用資源的方式。萊斯大學(Rice University)教授索南賢(Scott Sonenshein)指出,企業與個人面對資源的態度大約可分為兩大類:窮追者(chaser)與延展者(stretcher)。

 

窮追者坐擁金山卻視若無睹,無論握有多少資源都覺得不夠。他們往往不懂得挖掘既有的潛能,只是不停地追尋著更多,因而陷入不必要的困境。

 

與之相對的是延展者。這種人能善用既有資源,將其發揮到淋漓盡致。因此,他們能滿足於自己所擁有的資源,也因此更快樂。此外,延展者能夠從資源中看出不同的可能性,他們較為彈性。在環境急速變動的今天,未來越來越不可預測,因此,延展者的靈活度與應變能力就顯得格外地重要。

 

壞消息是,大多數人在面對資源時,所抱持的仍是窮追心態,太容易將「獲得更多資源」跟成功劃上等號。好消息是,其實我們都有延展的能力,而且多少都早已有了延展的經驗。想想看,當你打不開塑膠袋,又一時找不到剪刀時,是用什麼取代的?豪邁地用牙齒撕開?還是用鑰匙或筷子戳破? 

 

沒有鐵鎚該怎麼辦?

 

人們為何窮追呢?索南賢在新作「延展資源」(Stretch)一書中指出,窮追心態主要有幾個成因:有時,我們是受社會比較(social comparison)所害,覺得自己跟其他人相比,雖然比下有餘,但總是比上不足,因此心中永遠感覺不滿足。

 

有時,我們則是受了功能固著(functional fixedness)思維的影響,也就是僵固地覺得,某個事物只有某項功能,而無法想像其他用途。這導致我們覺得,我們必須為了因應所有可能的狀況,而取得更多不同的工具。

 

但有時,我們僅是不加思索地不停累積資源。不為了什麼,就只是為了想要更多,即使這種追逐導致了負面的影響。例如,為了追求金錢與名聲,有些人忽略了家人,最後家庭崩解。當窮追者一個勁地要求更多資源,而錯失了追尋資源本身的目的時,他們常掉入另一個陷阱,那就是揮霍資源。網際網路泡沫時代,新創公司的浪擲千金便是一個具體的例子。

 

相反地,延展者面對資源的態度,與窮追者大相逕庭。延展者的特質之一便是節儉。這不是指他們一毛不拔,而是他們喜歡聰明地使用資源,較重視長期目標。不同於窮追者容易受社交比較影響,總不停跟他人比較,覺得節儉過日子有失身分,延展者往往不易屈服於社會壓力。

 

他們也不認為過著有點限制或阻礙的生活,有什麼不好。大多數人在人生中想達到某個目標時,總不免遭遇某種侷限,例如金錢或人力不足,缺乏某種技能或知識等。窮追者因為功能固著的思維,在遇到某個問題,而自認手邊沒有適當的資源時,不是選擇放棄,就是選擇去追尋更多的資源。延展者則讓侷限成為動力,刺激自己用更有創意的方式,運用既有資源。

 

也就是說,若遇到需要釘釘子的情況,卻沒有鐵鎚,窮追者會陷入一籌莫展的狀態;但延展者則可能隨手拾起磚頭或其他可敲擊的硬物,達成任務。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌368期

 

相關文章 ARTICLES
企業文化 別搞錯了文化和福利
如果一個公司只著重在增加花俏的福利,他們可能可以吸引到員工,卻沒有辦法留住人才。 ... ...
2017.03.14
READ
人力資源 三個方向,培養頂尖人才
歐洲工商管理學院(INSEAD)教授弗里茲(Manfred Kets de Vr ... ...
2015.06.01
READ
降低離職率 如何應對年後離職潮
我們是一家中小型企業,員工人數不多。平常都還好,但每次過年後,都會出現一波離職潮 ... ...
2018.02.01
READ
領導省思 在「有意思的時代」做生意
「這是個有意思的時代」,百事可樂執行長盧英德這麼形容今天的世界。 二十年來,財星 ... ...
2017.11.10
READ
李思恩顧問主答/編輯部撰文 如何補上目標與策略間的落差
發想策略的時候,大家提的往往仍舊是「提供更好的服務」等老生常談。會議結束後,好像 ... ...
2018.10.04
READ
不再忙亂,不再救火 專心做對的事
如何將有限的時間與資源,投入在真正有價值的事情上。想要不再忙亂救火,專心做對的事 ... ...
2017.02.21
READ