首頁 > 人力資源 > 奧多比讓績效管理系統動起來
人力資源

奧多比讓績效管理系統動起來

EMBA雜誌430期 / EMBA雜誌編輯部
2022.05.30

 

傳統的績效管理系統,較著重在計算員工的價值與薪酬,像是為了減輕行政負擔而存在。奧多比推出的新績效管理系統,則是著重在員工的職涯發展與成長。

 

隨著遠距與混合式工作成為某些公司的常態,主管和員工面對面互動的機會也因而銳減。在這樣的情況下,績效管理要如何進行,就成了個難題。奧多比軟體公司(Adobe)為了因應當前工作型態的改變,針對公司的績效管理模式進行了大翻修。


財星雜誌(Fortune)報導指出,奧多比於今年三月推出了一個新的績效管理儀表板。


傳統的績效管理系統,往往比較著重在計算員工的價值與應得的薪酬,彷彿主要是為了減輕行政負擔而存在。


奧多比推出的新系統,不只可用來管理員工的關鍵績效指標(KPI)與職涯發展,也讓員工可以更便利地隨時向其他人請求回饋。員工可以在儀表板上提出回饋邀約,邀請回饋的對象不限於上司,而是公司裡的任何人。


該儀表板將所有的回饋統整於一處,只要員工在公司任職一天,它就存在一天,像是一張跨越了不同部門的職涯成績單。它使得遠距工作的主管和部屬,能夠有個指導與學習的依據。


奧多比的人才管理總監麥德森(Arden Madsen)指出,該儀表板具有可攜性:「即便員工在公司內部遷調,其職業生涯也不用從頭來過。他們的成就與回饋都會跟著他們一起移動。」


另一方面,它也可以是員工為自己謀求福利,請求升遷的憑據。員工也可從儀表板上看到,曾經從事自己當前職務的人,後來移動到公司內部的哪些職位上。這個開放性資料,是員工規劃職涯的一大利器,也是主管與部屬商討未來的重要參考。它可以拓寬員工的眼界,發現一些較為罕見,過去從未思索過的發展路線。


如果員工對於某個職位有興趣,也可以從系統上申請轉調。若當下沒有這個職缺,待未來職缺出現,儀表板便會自動傳送通知。這個功能使得人才的內部遷調更容易,也幫助奧多比將人才留在公司裡。


從奧多比的做法中,你是否得到一些調整公司績效系統的靈感?

 

相關文章 ARTICLES
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
時碩科技董事長黃亞興 領導人是組織的設計者
對內,他成立跨功能團隊,直接與顧客連結;對外,他邀請供應商團隊進駐工廠,串起技術 ... ...
2018.04.27
READ
成功領導人 主管必須親自做的三件事
哪一件事是身為主管無論如何都應該親自做的事?公司雜誌(Inc.)從五千大企業榜中 ... ...
2017.06.05
READ
李思恩顧問主答/編輯部撰文 如何補上目標與策略間的落差
發想策略的時候,大家提的往往仍舊是「提供更好的服務」等老生常談。會議結束後,好像 ... ...
2018.10.04
READ
目標設定 如何訂定打動人心的目標
若部門訂定的目標只有兩個目的:一、讓公司利潤成長一○%;二、幫主管拿到升遷。請問 ... ...
編輯部報告 你看起來棒極了!
多年來,我有機會和全球第一領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith ... ...
2018.08.18
READ