首頁 > 人力資源 > 好主管默默在做的七件事
個人管理

好主管默默在做的七件事

EMBA雜誌429期 / EMBA雜誌編輯部
2022.04.28

 

 

 

許多主管想出的策略一流,但無法建立團隊。這是因為他們假設員工都像自己一樣,對公司充滿熱情,只需要下令就好。事實上,建立團隊更需要的是關懷與鼓舞。

 

許多高階主管想出的策略一流、點子創新,但就是無法建立士氣高昂的工作團隊。

 

管理顧問茲維林(Martin Zwilling)指出,這是因為他們假設每位員工都像自己一樣,對公司充滿了熱情,公司領導人只需要下令與控制員工就好了。然而,依照他的經驗,團隊比較需要的其實是來自領導人的關懷與鼓舞。


成為一個領導人,跟擬定策略或打造產品是截然不同的挑戰。茲維林於公司雜誌(Inc.)建議,想建立團隊,想成為一個好的領導人,主管應採取以下七個步驟:


1.好好傾聽,跟員工建立關係時,把每位員工都當作獨特的個人。

 

善於打造產品的人,容易把團隊成員當作一個零件。想要擁有影響力與領導力,你需要先贏得對方的信任。


信任奠基於雙方擁有一些共同點,能夠產生同理心,因此主管應該要在人性的層次上,談論目標、興趣與動力。


2.讓員工相信,你一直都是團隊的一員。

 

如果員工總是看不到主管,雙方不可能產生連結。維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson),到現在還是會找出時間跟員工見面。他覺得這是他最享受,也最有生產力的工作之一。


3.以更高階的目標為中心,創造一個社群。

 

跟顧客一樣,員工也容易受到有價值的目標激勵(例如拯救環境)。公司可以透過一些方法,例如固定捐款給環保團體,與員工產生連結。


4.永遠真誠,不擺架子。

 

有些主管可能不會想要告訴員工,自己目前對於公司的擔憂。然而適度分享內心話,有助雙方產生信任與連結。


5.花時間當員工的教練與導師。

 

請記得:對員工來說,他們未來的事業生涯發展,如同在你心中,公司未來的商業機會,一樣重要。主管可以幫助員工更了解公司的願景跟未來的目標,強調公司跟員工雙贏的情況。


6.無論是成功或失敗,都要獎勵員工的學習跟冒險。

 

害怕失敗是團隊常見的恐懼。主管應該強調,只要不是魯莽的風險,冒風險其實是好的。團隊應該慶祝從中學到的東西。


7.促進公司裡團隊與團隊之間,以及團隊與公司外界的連結。

 

分享自己的人脈跟分享自己的看法一樣,都有其價值。適時將自己認識的人介紹給員工,這是強化你與朋友,以及你與員工之間關係的一個方法。 

 

標籤. 領導能力
相關文章 ARTICLES
目標設定 如何訂定打動人心的目標
若部門訂定的目標只有兩個目的:一、讓公司利潤成長一○%;二、幫主管拿到升遷。請問 ... ...
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ
虛擬團隊 遠距員工合作法則
面對新冠肺炎疫情,有些企業開始思考,讓員工在家工作的可能性。根據美國人力資源管理 ... ...
2021.05.20
READ
人力資源 溝通,重要性永不減的技能
農業時代,比鄰居更會耕田的農夫不會多賺很多錢;但是在這個時代,精研溝通藝術、能夠 ... ...
2019.01.16
READ
人力資源 面談中最重要的兩個字
高階主管多半身經百戰,閱人無數。面談高階主管時,你要如何看出,他究竟是不是你要尋 ... ...
管理負面情緒 掃除辦公室的負能量
大多數人都知道如何慶祝成功,卻不知道如何面對負面情緒。 當工作環境中出現,憤怒、 ... ...
2017.10.03
READ