首頁 > 人力資源 > 僱用高EQ員工
人力資源

僱用高EQ員工

EMBA雜誌349期 / EMBA雜誌編輯部

 

美國徵才公司億康先達國際(Egon Zehnder International)分析了五百多位高階主管,發現當中EQ(情緒商數)最高的人,比當中智商最高,或者專業經驗最豐富的人,都更可能成功。


另一項研究也發現,高階主管表現不如預期的主要原因,都跟情緒方面的能力不足相關。造成他們失敗的三大原因為:不善於應付改變、團隊合作能力不佳,以及人際關係不理想。


諾貝爾經濟學獎得主、心理學家康納曼(Daniel Kahneman)發現,即使其他人的產品更好,也更便宜,一般人還是寧願跟自己喜歡與信任的人做生意。


管理顧問奇道夫(Harvey Deutschendorf)在快速企業雜誌(Fast Company)網站上指出,EQ在職場上的重要性,比想像還重要。他建議,主管在徵才時,可以透過注意以下四點,找出EQ高的員工:


1.自覺性高。一個人EQ要好,首要條件是自覺性高。自覺性高的人了解自己的情緒、優缺點,以及什麼事能激勵自己。他們不會過度批判,也不會過度樂觀。


一個人願不願意以坦誠的方式談論自己,可以看出他的自覺性高不高。主管在面試時,可以請求職者談談過去自己曾情緒失控,做出後悔之事的經驗,自覺性高的人會敞開心胸回答。


相反地,如果求職者支吾其詞,或者避答問題,則是一個警訊。


2.有能力掌控情緒。人都有情緒,善於掌控自我情緒的人,不會讓自己的言語與行為被情緒牽著走。人的感覺比思考快一步,如果一個人總是有了情緒就反應,就代表他永遠沒有等候足夠的時間,允許自己的思考戰勝情緒。


怎麼看出一個人的情緒掌控力好不好?主管在面試時,找尋在回答問題之前,會先停頓思考的求職者。這種人的情緒掌控力普遍會比聽到問題之後,答案立刻衝出口的人好。


3.具有同理心。有同理心的人會注意其他人的感覺,會考慮事物對其他人造成的影響。


面試時,主管可以透過一個問題,了解求職者是否具有同理心。請求職者描述過去惹同事生氣的經驗,以及處理方式為何。從中尋找線索,求職者是否願意了解同事生氣的原因,即便他們並不認同那個原因。


4.擁有社交技能。社交技能不僅僅是指能友善待人,跟別人處得來,還包括有能力找到與他人之間的共同處。面試時,主管可以問問應徵者與不同個性的人共事的相關問題。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
熱門話題 財星年度最佳領導人
財星雜誌在三月底公佈了二○一七年度最偉大的領導人名單,美國職棒芝加哥小熊隊總裁艾 ... ...
2017.05.11
READ
經營理念 永遠擁抱「第一天心態」
今年四月,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表了給股東的一封信。信中, ... ...
2017.06.16
READ
成功領導 領導人問自己的四個問題
善於激勵人心的領導人總是知道該問什麼問題,才能幫助團隊成員激發創意、投入工作,以 ... ...
2017.09.18
READ
資誠企業管理顧問公司資深副總經理桂竹安主答/編輯部撰文 如何設定關鍵績效指標
我們是一家科技公司,每年年初,都會針對公司的策略目標,為團隊成員設定KPI。然而 ... ...
2018.01.26
READ
樂天成功的祕密 現在起,絕對達成目標!
將「不安」的心情轉為「擔心」,對難得一見的機會直接說Yes,讓前樂天資深領導人小 ... ...
2018.05.30
READ
專訪賓州大學沃頓商學院教授卡裴利 勇敢告別人資舊時代
績效評估、接班人規劃等, 都是一九五○年代發展出來的做法。 今天,環境複雜多變, ... ...
2016.12.22
READ