首頁 > 人力資源 > 大老虎上司的影響
影響工作士氣

大老虎上司的影響

EMBA雜誌375期 / EMBA雜誌編輯部
2017.11.07

 

某家工程公司的副總裁,脾氣出了名的壞,動不動就會公開發飆,平常除了愛管小事,還處處搶功,員工都很討厭他。
 
員工有位大老虎上司,上班永遠都很緊張。他的行為影響了辦公室的工作士氣,更糟的是,他的左右手也開始模仿他的行為,欺負起部屬。
 
這種職場情況其實並不少見。歐洲工商管理學院教授德菲喜(Manfred Kets de Vries)以這個例子說明,會欺負人的上司除了讓團隊心驚膽戰之外,最嚴重的是會造成連鎖效應。
 
德菲喜指出,認同欺負自己的人,可以說是一種人類求生的本能。處於弱勢位置的人,會藉由模仿威脅者,來處理自己歷經的痛苦與壓力。這成為他們克服恐懼的一種方法。
 
在心理學上,認同攻擊者是自我防衛機制。心理學家早已發現,小孩子被失控的成人嚇到時,會屈服與聽從攻擊者,而且他們還會經由模仿攻擊者,把自己從受到威脅的角色,轉變成威脅別人的角色。
 
簡言之,長此以往,受害者會變成加害者,如同前述例子中大老虎上司的左右手。德菲喜指出,跟帶有權威感的人相處時,許多人很快地會把自己的想法、感覺、判斷放到一旁,以自認符合預期的方式行動與思考。
 
公司必須避免大老虎上司的壞影響,否則負面行為模式不斷擴散,工作團隊如同在有毒的環境中共事,效率成果出不來,士氣人才也留不住。     

      
相關文章 ARTICLES
旭聯科技公司總經理康永華 如何推動數位學習?
在推動數位學習時,企業必須理解數位學習和傳統學習的差異,設計適合吸收的內容,進一 ... ...
2020.07.30
READ
蘇文華顧問主答/編輯部整理 如何用微學習提升團隊能力
若想提高團隊的能力,幫助部屬運用零碎時間學習,該怎麼做才好?最近很流行的微學習, ... ...
2018.11.05
READ
生產力下降 合作的副作用
近年來,在工作上必須進行合作的強度大幅增加,然而,「合作」有其好處,但也存在一些 ... ...
2017.12.19
READ
訊連科技人力資源部首席顧問蘭堉生主答/編輯部撰文 如何應對年後離職潮
我們是一家中小型企業,員工人數不多。平常都還好,但每次過年後,都會出現一波離職潮 ... ...
2018.02.01
READ
主管教練 面對第二年危機
大多數新人剛加入公司時,通常充滿鬥志和企圖心。但是到了第二年,有些事情開始重複, ... ...
2017.04.12
READ
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...