首頁 > 人力資源 > 大老虎上司的影響
影響工作士氣

大老虎上司的影響

EMBA雜誌375期 / EMBA雜誌編輯部
2017.11.07

 

某家工程公司的副總裁,脾氣出了名的壞,動不動就會公開發飆,平常除了愛管小事,還處處搶功,員工都很討厭他。
 
員工有位大老虎上司,上班永遠都很緊張。他的行為影響了辦公室的工作士氣,更糟的是,他的左右手也開始模仿他的行為,欺負起部屬。
 
這種職場情況其實並不少見。歐洲工商管理學院教授德菲喜(Manfred Kets de Vries)以這個例子說明,會欺負人的上司除了讓團隊心驚膽戰之外,最嚴重的是會造成連鎖效應。
 
德菲喜指出,認同欺負自己的人,可以說是一種人類求生的本能。處於弱勢位置的人,會藉由模仿威脅者,來處理自己歷經的痛苦與壓力。這成為他們克服恐懼的一種方法。
 
在心理學上,認同攻擊者是自我防衛機制。心理學家早已發現,小孩子被失控的成人嚇到時,會屈服與聽從攻擊者,而且他們還會經由模仿攻擊者,把自己從受到威脅的角色,轉變成威脅別人的角色。
 
簡言之,長此以往,受害者會變成加害者,如同前述例子中大老虎上司的左右手。德菲喜指出,跟帶有權威感的人相處時,許多人很快地會把自己的想法、感覺、判斷放到一旁,以自認符合預期的方式行動與思考。
 
公司必須避免大老虎上司的壞影響,否則負面行為模式不斷擴散,工作團隊如同在有毒的環境中共事,效率成果出不來,士氣人才也留不住。     

      
相關文章 ARTICLES
能力發展 打造優秀的第一線主管
第一線主管影響了公司八○%的員工, 是大多數員工主要接觸的領導階層。 他們對生產 ... ...
2017.01.31
READ
中華人力資源管理協會常務顧問王冠軍主答 / 編輯部撰文 如何讓員工在面談時敞開心胸
每當我問部屬,有沒有哪裡需要幫助時,很多人卻總是只說場面話,不願意講出真正的想法 ... ...
2017.12.25
READ
蘇文華顧問主答/編輯部整理 如何用微學習提升團隊能力
若想提高團隊的能力,幫助部屬運用零碎時間學習,該怎麼做才好?最近很流行的微學習, ... ...
2018.11.05
READ
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非 如何降低約聘員工的流動率?
有些約聘員工把公司當跳板,應該怎麼降低約聘員工的流動率? ...
2019.11.28
READ
宏智國際顧問公司亞太區資深顧問萬子綾主答/編輯部撰文 如何避免工作輪調的副作用
我們公司想透過工作輪調,為員工創造新的刺激和挑戰。大家都認為這是個值得嘗試的方法 ... ...
2018.06.28
READ
即時回饋,快速修正 把學習內建在工作裡
在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學 ... ...
2017.07.20
READ