首頁 > 人力資源 > 合作的副作用
生產力下降

合作的副作用

EMBA雜誌376期 / EMBA雜誌編輯部
2017.12.19

 

近年來,在工作上必須進行合作的強度大幅增加,原因包括,產品與服務越來越複雜,集體的知識變得日益重要;全球化,更多的工作需要團隊才能一起完成;辦公室使用合作性的軟體工具與社交媒體等。
 

「合作」有其好處,但也存在一些副作用。巴布森學院(Babson College)領導力教授克羅斯(Rob Cross)表示,一項統計數據指出,大部份的知識工作者,每週花了八五%以上的時間在處理電子郵件、開會,以及講電話上,只剩下很少的時間可以獨自靜下來做事。
 

一位心理學家也指出,我們光是低頭看一封簡訊,再抬頭回去繼續工作,大腦就得切換,並再次加速追上原來在想的事情。
 

看簡訊這個簡單的動作,就能造成六十四秒鐘的時間損失。想像在開放式辦公室裡工作,身邊人來人往、聲音不斷,還沒有嚐到合作的甜頭之前,可能就先嚐到備受打擾的苦果。
 

「合作」的另一個副作用是,最有能力的員工往往變得負擔過重。
 

去年,克羅斯和兩位學者研究了三百多個機構之後發現,在真正增加了價值的合作之中,可能有高達三分之一,價值是由少數員工所創造的(只佔參與員工的三%到五%)。
 

這些最有能力的員工反而常常成為組織的瓶頸,沒有等到他們加入,工作便不會有進度。更糟的是,他們因為負擔過重,以致個人工作效率不再。
 

來源:沃頓商學院沃頓知識在線網站
(Knowledge@Wharton)

 

標籤. 團隊協作
相關文章 ARTICLES
請教員工 別讓好點子離家出走
一九八○年早期,迪士尼公司的年輕動畫師拉薩特(John Lasseter)積極向 ... ...
2017.01.17
READ
成功管理 用企業管理,看小熊隊百年首贏
十一月初,美國職棒芝加哥小熊隊拿下了世界大賽冠軍。這場從一九○八年等待至今的百年 ... ...
領導教練 員工表現,主管如何給回饋?
給予員工回饋和評比員工表現有其價值。他們認為,回饋是一種時間與資源的投入:不好的 ... ...
2019.01.17
READ
人力資源 法規課程也可以很有趣
你或許聽過有人這麼說:「法規遵循又不能為公司賺錢。」然而,和沒有遵守法規的結果相 ... ...
2017.04.12
READ
人力資源 三個問題,找到高EQ人才
不論是對個人或企業,情緒商數(EQ)都將是創造差異化的關鍵。怎麼做,才能找到高E ... ...
2019.05.01
READ
人力資源 三個方向,培養頂尖人才
歐洲工商管理學院(INSEAD)教授弗里茲(Manfred Kets de Vr ... ...
2015.06.01
READ