首頁 > 經營管理 > 自己人教自己人,收穫會更多
台橡股份有限公司執行長蔡偉強

自己人教自己人,收穫會更多

EMBA雜誌446期 / EMBA雜誌編輯部
2023.09.27

 

台橡讓自己人教自己人,當老師的同仁反而學到更多;公司舉辦綠色創新競賽,跨部門合作反而成為最寶貴的收穫。


「比起當學生,當老師其實學習得更快。」在二○二三EMBA企業學習論壇中,台橡股份有限公司執行長蔡偉強用一句話道出了這三年,台橡打造學習型組織的重要心得。


擁有五十年歷史,含海外分公司有一六五○位員工的台橡,是全球合成橡膠產業的領導者。然而近年來因時代變遷,公司面臨內外挑戰。外在挑戰包含,低碳經濟成為主要趨勢、公司在價值鏈中是上下游的「夾心餅乾」;內在挑戰則是重度依賴汽車產業,和公司長久以來的傳統管理思維和價格競爭方式。


「我們要轉型成為全球特用化學材料公司,以創新的解決方案來創造永續。」蔡偉強指出,為此,台橡必須打造學習型組織,讓團隊擁抱創新思維,並建立對永續的承諾,以創造更多價值。


二○二一年台橡推出「交享會」:員工的交流分享論壇,讓團隊跨專業相互學習。做法是邀請每個部門的專家,線上教授他們專業的知識與經驗。比如財務部同仁教大家怎麼看財報、化學博士分享關於產品的知識。


之後台橡的「交享會」持續演變,二○二二年把學習區域擴大到中國與美國,分享重點轉為,將公司的發展方向連結到部門與個人的成長上。二○二三年則是把焦點放在台橡的五個核心價值「誠信正直、創新、團隊合作、卓越、當責」,以訪談和說故事的方式,邀請同仁重新貼近台橡的價值觀。


「台橡交享會是訓練經驗的翻轉,自己人教自己人。當你是老師時,你的學習常常會翻倍。」蔡偉強指出,要發展企業的學習文化,重要的是領導人與高階主管的支持。這三年來,交享會創造出三十三堂課程,將近四千人次的同仁,五十九位內部講師的參與。 


除了學習之外,創新也是台橡希望強化的重點。為了發展團隊的創新思維,蔡偉強認為,關鍵做法是將績效指標與創新連結。他指出,訂定創新的KPI時,不要只訂個人的,而是要訂定整個團隊的,像是提升新產品佔整體銷售的比例。又或是,使研發部門的KPI和創新專案的數量掛鉤。


另外,創新不是只限於高階主管或是研發單位的工作。「要創新,公司必須要從上到下每個環節都要參與,才能形成共同語言與思維方式。」因此台橡推出「綠色創新」行動學習。首先,舉辦創新大講堂,讓團隊都能在線上學習創新的基礎方法,形成共同語言。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌446期

 

相關文章 ARTICLES
南方科技公司 用數位光學幫材料做健檢
傳統光學幫材料拍照,但數位光學能幫材料做健康檢查。南方科技用數位光學幫助企業,將 ... ...
2022.04.28
READ
中華精實協會協理江守智 如何提高效率,減少浪費?
公司開發了幾個新產品,但整體效率不如預期。大批半成品堆在倉庫,有些員工忙到做不完 ... ...
2023.10.30
READ
熱門話題 未來十大趨勢
福特汽車未來學家康奈莉在今年的年度報告中,指出以下十個將為商業市場帶來改變的趨勢 ...
矽谷橡子園創投育成中心創辦人林富元 專訪矽谷創投教父林富元:對的人可以化腐朽為神奇
他投資超過六十家公司,其中有三十幾家股票上市或被高價購併。在判斷市場、需求,以及 ... ...
2021.06.30
READ
要將○○變成△△需要什麼? 不給建議,而是幫對方整理思考
當部屬、朋友、同事提出困擾,向你尋求意見時,不要急著開始提供意見。先傾聽,再透過 ... ...
2022.01.25
READ
世豐螺絲公司總經理陳駿彥 黑手工廠變身智慧製造典範
面對大客戶離去的風暴,陳駿彥如何將一家一切靠人力的黑手工廠,轉型為工業四.○的製 ... ...
2019.12.30
READ