首頁 > 個人管理 > 選擇與無悔的哲學
EMBA雜誌總編輯方素惠

選擇與無悔的哲學

EMBA雜誌446期 / EMBA雜誌編輯部
2023.09.27

 

不做選擇的選擇;先想一下「這值得嗎?」領導大師葛史密斯有哪些人生哲學,值得我們思考?


多年來,EMBA雜誌總編輯方素惠專訪過許多國際知名的管理大師,她在二○二三EMBA企業學習論壇中,分享了她印象最深刻的幾個學習。


她表示,這些學習有時並不只是從採訪內容而來,而是專訪的互動,以及遇到某些狀況的第一手觀察。因此,很多時候令人印象深刻的不是那些知識或洞見,更多是豁達深刻的人生哲學。


她舉 Thinkers50 全球第一領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)的一個例子。二○一五年,EMBA雜誌邀請葛史密斯來台舉辦研討會。他出差時一向輕裝簡從,而這次到台灣時,剛好衣服需要送洗,缺了一條卡其褲。


方素惠於是帶著葛史密斯,以及當時同樣來台演講的學習專家梅西(Elliott Masie),一起到一○一大樓去買新的卡其褲,順便參觀。到了店裡,剛好葛史密斯的尺寸缺貨,店員幫她找到兩條接近的,一個大半號,另一個小半號,請他試穿。葛史密斯說:「那就兩件都買吧!」儘管友人告訴他時間不趕,他仍然堅持不肯試穿。


當時方素惠有點錯愕:「難道這就是所謂的『有錢就是任性』嗎?」


經過了幾年來閱讀葛史密斯的文章、書籍,以及和他多次訪談後,她理解到,這是一種「不做選擇的選擇」。


葛史密斯在「放手去活」一書裡描述,他有二十七條卡其褲,五十件以上的綠色Polo衫。選擇穿什麼衣服,對他來說並不重要。他說:「我的制服給了我自由。」因為出差時,他再也不用煩惱應該帶些什麼。


他的哲學是,要把精神投入在真正重要的事情上,而不要讓沒有意義的選擇和決定,浪費自己一秒鐘。因此,在餐廳點餐時,他常問服務生,你會選哪道菜,然後就這麼決定。他想把腦力省下來,處理不時會冒出來的重大決定。


「要創造無悔人生,最重要的是規模問題。採取極端,把你認為重要的事極大化;把你認為不重要的事極小化。」他這麼說。


此外,葛史密斯指出,很多領導人常陷入一個盲點,那就是什麼事情都想要「贏」,就算那件事情一點也不重要。這些主管過去經過了一次又一次的考驗,才達到今天的位置。他們已經養成習慣,無法停止證明自己有多聰明。


葛史密斯說:「想一想,這值得嗎?你需要一直證明自己很聰明,證明自己是對的嗎?還是應該想到對方,讓團隊成為英雄?」


因此他強調,領導人應該提醒自己,開口給員工意見之前,想一下:「這值得嗎?」如果並不是很重要的事情,那麼,就閉嘴不要說了。讓員工覺得那是自己的想法,自己的決定。「不要為了只是想讓專案提高百分之五的品質,卻降低了員工百分之五十的投入。」他說。因為員工的投入和士氣,才是真正重要的事。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌446期

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 學習區裡沒有舒適
九月中,EMBA雜誌舉辦的企業學習論壇中,邀請了五家公司領導人分享了他們的轉型經 ... ...
2020.09.29
READ
編輯部報告 攤開一張白紙
我攤開一張空白的A4紙,閉上眼睛問自己,看完這一期文章,印象最深刻的三件事情是什 ... ...
2023.12.28
READ
編輯部報告 向恐怖電影學創新
這幾年,好萊塢有一個非常引人注目的新製片模式出現。不同於大製片廠的大卡司、大資本 ... ...
2024.02.27
READ
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
編輯部報告 你最近在學什麼?
「未來,詢問部屬『你在學什麼』的次數,應該和問『你在忙什麼』差不多。」當員工提高 ... ...
2021.11.29
READ
用「問題」回答問題 學會這個說話技巧,讓你有禮貌的避開不想回答的問題
如果你看過美國前總統川普(Donald Trump)接受訪問,你很容易會注意到, ... ...
2021.09.30
READ