首頁 > 個人管理 > 為自己設計更美好的人生
解開難題

為自己設計更美好的人生

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.20

 

為自己設計更美好的人生

 

「我要的是什麼樣的人生?」對任何人來說,這都是個艱難的課題。

 

史丹佛大學教授柏內特(Bill Burnett)和埃文思(Dave Evans),試圖在新書「做自己的生命設計師」(Designing Your Life)一書中,以設計思考(design thinking),解開這道難題。

 

若你總被自己的理性與邏輯困住,無法自由思考未來的可能性,不妨試試心智圖(mind mapping)這項設計思考工具。這種以圖像為主的方式,可讓人更自在地產生大量不受拘束的點子。

 

舉例來說,在汽車租賃公司任職多年的格蘭,對於工作心生倦怠,卻不知道下一步要怎麼走。他雖然熱愛戶外活動,卻看不出這要怎麼餬口。因此,他以戶外活動為心智圖的中央關鍵詞,然後環繞著這個主題放射狀寫出聯想字。結果許多有趣的字眼自然地浮現,如小朋友、探險家、熱帶海灘等。這讓他發現,他的選擇其實比想像的多,例如各種不同類型的兒童戶外冒險營。

 

心智圖雖能激發靈感,卻無法提供實行的計畫。因此,你還需要描繪自己的奧德賽計畫(Odyssey Plans),也就是未來五年的人生藍圖。為了逼迫自己不隨便地選擇最明顯的方案,而是試著多動腦,想出更新穎、更優質的解答,你必須寫出三個版本。

 

第一個計畫可以寫你目前已經有的腹案,至於另外兩個,若你真的不知道從何下筆,可以分別寫「如果A計畫行不通,我有什麼備案?」以及「如果金錢不是問題,我也不在乎別人的看法,我會想過怎樣的生活?」迫使自己打破框架。

 

要一個人為了未經驗證的未來藍圖,而拋下當前的生活,還是賭注太大。這就是原型製作(prototyping)出場的時候了。原型製作是為了以低成本的方式,及早測試產品是否可行,並根據回饋做出修正。以人生職涯來說,不妨經由實作經驗,或是訪問過來人,這些較低風險的方式來驗證假想。以格蘭為例,他可以不用離職,而是先在工作之餘,到戶外營隊打工,測試自己是否真的適合。

 

最後就算此路不通又如何呢?至少你嘗試過了。此外,透過設計思考,你挖掘出許多點子與計畫,這就表示你的理想未來不會只有一種。既然如此,有什麼理由守著不快樂的現況呢?現在就為自己設計一個更美好的人生吧!

 

相關文章 ARTICLES
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
職場困擾 說話時被打斷,該怎麼辦
開會時,好不容易找到空檔發表意見,但話還沒說完,就被同事打斷,之後也不好意思再開 ... ...
2019.01.02
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 停止做太擅長的事
舊的不去,新的不來, 如果只是一直專注於現在的事物,怎麼有辦法向前邁進? ...
2016.12.06
READ
專訪「隱形冠軍」作者西蒙 Hermann Simon 價值,決定你的定價
不了解顧客所感受到的真實價值,「猜測」我們的產品很好,是定價的最大陷阱。定價時, ... ...
2020.07.30
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...