首頁 > 行銷業務 > 當韓流吹進漫畫產業
文化輸出

當韓流吹進漫畫產業

EMBA雜誌440期 / EMBA雜誌編輯部
2023.03.30

 

防彈少年團的音樂、影集「魷魚遊戲」,近年韓國文化風靡全球,下一波文化輸出,正悄悄以「網路漫畫」的方式蔓延到全世界……

 

近年來,韓國文化風靡全球,不論是防彈少年團(BTS)的音樂、影集「魷魚遊戲」,都受到了廣泛的關注。事實上韓國的下一波文化輸出,正悄悄以「網路漫畫」的方式蔓延到全世界。


這裡的網路漫畫指的是,源自韓國的直式彩色漫畫,它主打讓讀者以手機等行動裝置閱讀,且每週免費更新,讀者也可以花錢購買APP內的金幣,用以解鎖還沒公開的章節。如今,網路漫畫逐漸成長為一個全球性的巨大產業。


在眾多韓國網路漫畫平台中,最知名的就是科技巨頭Naver,在二○一四年創立的網路漫畫平台網通(Webtoon)。目前,該平台在全球擁有超過八千五百萬名月活躍用戶。去年,它的商品交易總額達十三億美元,營收則為八千五百六十萬美元。


在過去的兩年間,平台上已有三十多部漫畫被改編為韓劇,其中包含主打浪漫愛情的「女神降臨」等作品。二○二三年,網通也被快速企業雜誌(Fast Company)選為「全球五十家最具創新力公司」第八名。


然而,網通公司並不想止步於韓國市場,而是將平台持續推向海外,吸引全球的創作者在平台上發布內容。快速企業雜誌指出,一開始,這些藝術家可以在網通的「投稿新星專區」上免費上傳作品,如果獲得讀者喜愛,或是編輯認為作品具有潛力,公司將會支付費用,取得創作者授權,正式在平台上刊載,成為網通原創作品。


在二○二○年至二○二一年期間,網通平台上有超過十二萬名英語創作者,公司支付給他們的費用超過兩千七百萬美元。在公司最成熟的市場韓國,創作者平均每年賺取二十五萬美元,二○二一年,收入最高的創作者,賺取了約九百萬美元的收入。


美國市場調查公司「聯合市場研究」(Allied Market Research)一項研究指出,目前全球網路漫畫市場規模達到三十七億美元。預計在二○三○年,將成長到五百六十億美元,顯示了網路漫畫市場的光明前景。


就連以漫畫聞名全球的日本,都面臨來自韓國網路漫畫的威脅。根據經濟學人雜誌(The Economist)報導指出,二○二一年,日本漫畫(manga)市場為十九億美元,與前年相比萎縮了二.三%。


隨著韓國網路漫畫的崛起,未來的漫畫市場將會如何發展,值得關注。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
行銷策略 在相同中找相異
二○○八年七年,「甜蜜的復仇」(Sweet Revenge)在紐約開幕,賣的還是 ... ...
2011.04.29
READ
令和,珍珠奶茶,工作服 二○一九年日本十大暢銷商品
揮別了平成,迎來令和,二○一九年的日本,有驚奇、有熱血,也有感動。除了風靡日本的 ... ...
2019.12.30
READ
零摩擦時代 享受無阻礙的消費者體驗
註冊時要填一堆資料、APP的功能列躲在不好找的地方……,看似無傷大雅的小阻礙,往 ... ...
2017.06.23
READ
行銷趨勢 廣告的未來,未來的廣告
手機是一個非常私密的用品,在使用這麼私密的工具時,如果突然被廣告打斷,消費者會很 ... ...
2018.10.15
READ
口耳相傳 創造超有感共鳴
比新聞快一步,比電視廣告更有感染力,將產品注入故事、新鮮感,與驚喜等元素,你也能 ... ...
2017.06.30
READ
銷售策略 不降價,還可以做什麼?
最近,電信產業四九九元促銷價成為話題。然而,降價促銷像是一把雙面刃,它能為公司贏 ... ...
2018.06.25
READ