首頁 > 人力資源 > 向不再適合公司的員工說再見
領導力

向不再適合公司的員工說再見

EMBA雜誌431期 / EMBA雜誌編輯部
2022.06.30

 

隨著公司的成長或轉型,有些員工已經不適任目前的職位了。他們可能是幫助公司走過初創時期的關鍵成員,甚至是公司的傳奇人物。面對這樣的員工,該開除他們嗎?

 

身為公司領導人,有一種員工,要跟他們說再見並不容易。


這類員工是幫助公司走過初創時期的關鍵成員。你跟他們有著革命情感,他們已經在公司很久了,是公司的傳奇人物,但是現在公司要走向專業化,或是進行轉型,他們已經不適任也不適合公司了。


企管顧問威金(Kurt Wilkin)指出,開除員工從來就不容易,但為了公司下一階段的成長,領導人必須決定,某些員工是否是公司未來的正確人選。


他於執行長雜誌(Chief Executive)建議,中小企業主在面對是否要開除不適任員工的情況時,可以問自己以下四個問題,誠實面對是否該向這位員工說再見。


Q1如果這位員工是今天才來面試他目前的職務,我還會僱用他嗎?


威金指出,這是最重要的一個問題。他提醒,如果答案是否定的,並不代表一定要開除員工,只是員工不適任此職位,也不是公司下一階段成長所需要的人選。


Q2這位員工是否擁有幫助公司,走入下一階段成長所需的技能、經驗,以及工具?


這位員工可能有熱情與技能,但是他具備公司走入下一階段的必要經驗嗎?如果沒有,公司可以考慮幫他配對一位有經驗的高階主管教練或顧問。


Q3如果我的工作團隊全都由這位員工組成,團隊會有多強?


這是一個假設性的問題,協助你了解自己的直覺,喚起情緒的反應。想到這個團隊時,你所浮現的感覺,很大程度顯示出你對這位員工的感覺。


Q4如果這位員工明天辭職,我會有什麼感覺?


如果看到這個問題會讓你坐立不安,開始思考防止他辭職的方法,那答案就很清楚了。值得留意的是,一時的痛跟長期的痛不能混為一談,你必須分清楚兩者。


威金總結,開除一個人並不是開心的事,但它是領導人絕對不能閃躲的責任。


領導人必須跟這個問題直球對決,若拖著不開除不適任的員工,了反而會傷害公司。過程中,不要擔心受傷的感覺或者尷尬的對話,只要記得:你是在讓公司變得更好。

 

標籤. 職場困擾領導人
相關文章 ARTICLES
從工程師到主管 IT主管九十天養成計畫
專業領域出身的新手主管,總是上任沒多久就敗下陣來? 要終結主管斷層,公司需要一個 ... ...
2018.10.11
READ
熱門話題 財星年度最佳領導人
財星雜誌在三月底公佈了二○一七年度最偉大的領導人名單,美國職棒芝加哥小熊隊總裁艾 ... ...
2017.05.11
READ
前宏達電HTC人才發展部處長張惠雯 如何透過工作設計發展員工
前一陣子與員工面談時,我發現有些資深員工似乎因為,目前的工作做了太久,沒有什麼新 ... ...
2023.12.28
READ
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...
專訪前迪士尼公司訓練總監李普 打造夢幻王國的合作魔法
在夢幻的背後,迪士尼如何有系統地促進部門合作?在世界各地擴展夢想王國的版圖時,又 ... ...
2018.04.11
READ
提升幸福感的行動&週計畫表 練習提升幸福感,讓快樂的員工創造好的績效
一支快樂的高績效團隊,背後的靈魂人物是支持他們的主管。不妨和團隊一起運用幾個簡單 ... ...
2022.12.28
READ