首頁 > 人力資源 > 向不再適合公司的員工說再見
領導力

向不再適合公司的員工說再見

EMBA雜誌431期 / EMBA雜誌編輯部
2022.06.30

 

隨著公司的成長或轉型,有些員工已經不適任目前的職位了。他們可能是幫助公司走過初創時期的關鍵成員,甚至是公司的傳奇人物。面對這樣的員工,該開除他們嗎?

 

身為公司領導人,有一種員工,要跟他們說再見並不容易。


這類員工是幫助公司走過初創時期的關鍵成員。你跟他們有著革命情感,他們已經在公司很久了,是公司的傳奇人物,但是現在公司要走向專業化,或是進行轉型,他們已經不適任也不適合公司了。


企管顧問威金(Kurt Wilkin)指出,開除員工從來就不容易,但為了公司下一階段的成長,領導人必須決定,某些員工是否是公司未來的正確人選。


他於執行長雜誌(Chief Executive)建議,中小企業主在面對是否要開除不適任員工的情況時,可以問自己以下四個問題,誠實面對是否該向這位員工說再見。


Q1如果這位員工是今天才來面試他目前的職務,我還會僱用他嗎?


威金指出,這是最重要的一個問題。他提醒,如果答案是否定的,並不代表一定要開除員工,只是員工不適任此職位,也不是公司下一階段成長所需要的人選。


Q2這位員工是否擁有幫助公司,走入下一階段成長所需的技能、經驗,以及工具?


這位員工可能有熱情與技能,但是他具備公司走入下一階段的必要經驗嗎?如果沒有,公司可以考慮幫他配對一位有經驗的高階主管教練或顧問。


Q3如果我的工作團隊全都由這位員工組成,團隊會有多強?


這是一個假設性的問題,協助你了解自己的直覺,喚起情緒的反應。想到這個團隊時,你所浮現的感覺,很大程度顯示出你對這位員工的感覺。


Q4如果這位員工明天辭職,我會有什麼感覺?


如果看到這個問題會讓你坐立不安,開始思考防止他辭職的方法,那答案就很清楚了。值得留意的是,一時的痛跟長期的痛不能混為一談,你必須分清楚兩者。


威金總結,開除一個人並不是開心的事,但它是領導人絕對不能閃躲的責任。


領導人必須跟這個問題直球對決,若拖著不開除不適任的員工,了反而會傷害公司。過程中,不要擔心受傷的感覺或者尷尬的對話,只要記得:你是在讓公司變得更好。

 

標籤. 職場困擾領導人
相關文章 ARTICLES
績效心理學 揭開完美表現下的秘密
想像成功人士一樣,在正式上場時絕不出錯?讓心理學家告訴你,他們暗藏的秘訣是什麼。 ...
2017.11.29
READ
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ
觀念話題 新創公司簡報儀式
一個創業者如果能獲得知名育成公司的青睞,就像是從知名大學獲得了學位一樣。 ...
2011.04.29
READ
領導教練 谷歌要的主管長這樣
主管真的有存在的必要嗎?谷歌(Google)想要知道明確的答案,所以在二○○二年 ... ...
2019.03.21
READ
影響工作士氣 大老虎上司的影響
會欺負人的上司除了讓團隊心驚膽戰之外,最嚴重的是會造成連鎖效應。 ...
2017.11.07
READ
能力發展 打造優秀的第一線主管
第一線主管影響了公司八○%的員工, 是大多數員工主要接觸的領導階層。 他們對生產 ... ...
2017.01.31
READ