首頁 > 人力資源 > 你看起來棒極了!
編輯部報告

你看起來棒極了!

EMBA雜誌384期 / EMBA雜誌編輯部
2018.08.18

 

多年來,我有機會和全球第一領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)共事多次,也因此,對於他的很多演講內容可說是相當熟悉。但是隨著年齡與心境的不同,每次再聽,觸動的點都不一樣。
 

就像七月中,他第三度訪台,他的這段話就令我心中一動:「隨著我年紀越來越長,我的野心也越來越小,但是我的影響力卻越來越大,而且我也越來越快樂。」他說,「因為我聚焦在我能控制的事情上,對於那些我不能控制的事情,我選擇放手。」
 

如果只能說出我從他那裡獲得的一個學習,大概就是這種對於人生的豁達,一種抓重點,看長遠,不對小事鑽牛角尖的高度。
 

「不要一直想證明自己是對的,更重要的是,你和對方之間長期的正向關係。」「不要只是為了提高五%的品質,卻澆熄了部屬五○%的熱情。」(見384期「專注你能改變的事情」)

 

這樣的概念用到企業經營上,不但不是鬆散,反而會帶來更大的員工投入和速度。
 

例如,本期的焦點企劃主題:速度是一種習慣,其中一個做法就是,一開始就決定,某項決策有多重要,值得花多少時間做決定(見384期速度是一種習慣)。
 

仔細思考會發現,有時公司節奏緩慢、專案拖延,往往是在一些細節上糾結造成的。我們反覆討論琢磨的某個文件或細節,其實並不重要。但不知不覺,我們被制約成非要做到滿意順眼不可,而忘記了,是不是因此耽誤了更重要的事情,或者讓部屬更沒有自信和熱情?放過對方,也放過自己,是不是可以讓大家把時間放在更重要的工作上?
 

貼身觀察,葛史密斯教我的另外一個功課是,不要讓自己變成受害者,要有意識地為自己創造正能量。看他行程一個接一個,忍不住數度跟他說,你一定累了。忽然間他提醒我:「別再這樣說了。」他說,「這是在寫負面程式(negative programming)。」
 

「我反正要做這些事情,為什麼要催眠我,我很累?」我說,你覺得我應該怎麼說?「你看起來棒極了!」他說。
 

他說,主管,特別是女性主管,應該要常給自己十分鐘。這十分鐘,不要想學習什麼反省什麼,不要想如何提高生產力、怎麼幫助別人,就只是想著要快樂。
 

去年底,他受邀在莫斯科體育館,對著兩萬名聽眾演講。事前他想,自己從來沒有對著兩萬人演講過,不知道會不會緊張。後來他告訴自己,重點是我自己要快樂。結果聽眾反應非常熱烈。

「因為當你快樂,別人就會快樂。」他說。 
 

相關文章 ARTICLES
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
匱乏思維VS.豐饒思維 領導人,你永遠都有選擇
思維匱乏的人認為,任何事情都是有限的,不是你輸就是我贏;思維豐饒的人則認為,自己 ... ...
2019.02.12
READ
職務設計 當職務出了錯
當一位員工的工作表現不佳時,主管直覺想到的是員工的問題,但有沒有可能是工作的問題 ... ...
2017.06.14
READ
學習趨勢專家梅西 工作的時候,就是最好的學習
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.13
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ
經營理念 永遠擁抱「第一天心態」
今年四月,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表了給股東的一封信。信中, ... ...
2017.06.16
READ