首頁 > 經營管理 > 人處理好,事情就搞定了
台灣怡和餐飲集團前執行長徐苺

人處理好,事情就搞定了

EMBA雜誌410期 / EMBA雜誌編輯部
2020.09.29

 

推動教練文化,徐苺讓肯德基在三年內轉虧為盈。她指出,硬實力很重要,但事是由人做出來的,只要人改變了,做事方法就會改變。


「教練就是處理人的心態議題。」台灣怡和餐飲集團前執行長徐苺說。


二○一二年,擔任必勝客執行長的徐苺臨危授命,接下肯德基業務,並成為台灣怡和餐飲集團CEO;任務是整合組織,延續必勝客長年成長狀態,更要解決肯德基業績利潤、團隊鬆散、成員士氣低落等問題。


二○一三年,徐苺親自兼任肯德基總經理一職,協助公司做整體改造。三年內,她讓肯德基轉虧為盈,員工流動率下降二五%,敬業度提升二一%。


這段變革過程中,教練文化扮演了重要的角色。徐苺指出,企業由「事」與「人」組成,前者為硬實力,包括常見的策略思考、決策能力、工具、技巧等等;後者則為軟實力。硬實力很重要,但事是由人做出來的,只要人改變了,做事方法就會改變,因此教練「人」的效果會更深層持久。


徐苺接手時,肯德基已營運不佳多年,團隊因無法達成工作目標,感到相當無力。為驅散這種負面能量,她在和團隊、部屬的對話中,充分運用教練的力量。


首先,她先探究議題背後,是員工的能力或意願所導致。「沒有人想被改變,除非他主動願意改變。」若有能力,但意願下降得太快,員工就會想放棄,因此提高意願便成為調整心態的主要目標。


例如,有位主管曾告訴徐苺,他每天起床充滿無力感,就像是打麻將手握一副爛牌。「你怎麼知道不能胡牌?」徐苺點出,即使一手爛牌,但看到可能性,仍然有機會成功。這位主管受到鼓勵,在反思後,他轉換角度看手上的工作,一年後成為他人的學習楷模。


徐苺也運用探詢員工的回饋,了解問題的癥結。她發現,公司的主管並非不願發表新創見,而是上層經常調動,使他們喪失投入意願,也沒有成就感和歸屬感。


若員工是有意願努力,但需增強能力,主管就要給他發展的空間與資源,譬如教導做事的訣竅,或是提供在職訓練。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌410期

 

相關文章 ARTICLES
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ
e袋洗創辦人張榮耀 勇敢革自己的命
一九九○年,張榮耀創立榮昌,成為中國大陸家喻戶曉的洗衣連鎖品牌,四年前,他卻拋棄 ... ...
編輯部報告 你的關鍵脆弱點
策略規劃會議常見的情節是,一開始大家興致盎然,但當討論來到,怎麼到達美好彼岸時, ... ...
2018.09.13
READ
海爾集團董事局主席暨CEO張瑞敏 有一種病叫作「大企業病」
獨創的「人單合一」管理模式,如何讓海爾轉型成全球頂尖白色家電品牌? ...
2019.11.28
READ
風險管理 如何避免專案的風險
許多專案的結果都不如預期,要不是供應商進度落後太多,就是市場上發生天災人禍,顧客 ... ...
2017.06.26
READ
熱門話題 重溫設計思考的精髓
設計思考是以「人」為中心的一種態度和方法。雖說設計融合了科技與經濟,但它是以「人 ... ...
2019.04.04
READ