首頁 > 社群活動 > 自主當責由「我」開始
友達光電永續發展總部永續長古秀華

自主當責由「我」開始

EMBA雜誌382期 / EMBA雜誌編輯部
2018.06.12

 

公司、單位、你自己,是自主當責的三條活力線,而這三條線,需要搭配三個心:真心、初心,和決心。


當公司陷入低潮時,你會選擇繼續向外衝,還是先回到公司內部,重新思考?


二○一二年時值友達光電經營黑暗期,除了公司營運虧損外,更面臨美國反托拉斯官司纏身。此時也正值組織信心重塑時期,「文化重塑」是友達省思沉澱後,引領大家面對未來更嚴峻挑戰的關鍵軟實力。「在不賺錢的這段時間,我們還可以做什麼,讓團隊有向心力,一起度過這段辛苦的時期?」友達光電永續發展總部永續長古秀華說出當時的思考。


當時友達CEO彭双浪經過沉澱思考後,重新提出B2B(Back to Basics,落實基本功)的概念,並訂定五大任務:自主當責、走進現場、落實訓練、流程簡化、提升安全。最終的目標是要讓B2B成為友達的DNA。為此,友達成立專責委員會,由CEO帶領一級主管推動與執行這五大任務。五大任務擁有各自的檢核點與KPI,過程中,人資扮演引導(facilitating)的角色,確保這個委員會的執行。
B2B五大任務中,以「自主當責」為首,若員工有自主當責的心態,那麼其他四個任務在運作上就水到渠成。在這樣的基礎上努力,二○一七年,友達創下連續五年獲利,且近十年獲利最高紀錄。


在研討會中,古秀華指出,自主當責有三條活力線:第一、公司:產業高低起伏;第二、單位:你的部門目標是否跟公司綁在一起;第三、你自己的個人目標也和公司綁在一起,是生命共同體。


而這三條線需要三個心。首先,你是否真心希望公司更好;接著,部門主管是否了解公司想推動政策的初心,可否帶著這個初心和團隊一起完成任務;最後,公司想做文化轉型,一定要有決心。


把「自主當責」當成品牌經營


「人資做任何事情,都必須要有行銷的概念,既然推行自主當責文化勢在必行,讓全員買單並且願意去做,就非常重要。把自主當責當成品牌來經營,就是我們的方法。」古秀華說。


為了將自主當責的文化推廣到全球,公司首先訓練主管巡迴演講(Roadshow)。第一批先針對協理以上的主管,讓他們成為推廣文化的傳道者,說明為什麼我們要打掉過往重新來過,現在的我們要往哪裡去,成為什麼樣貌,並提供他們教案練習,之後一層一層往下傳遞。


為了推動自主當責,促進團隊行為改變,友達採取了幾個做法。首先,公司運用視覺化的海報傳達了三個概念。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌382期

 

相關文章 ARTICLES
EMBA雜誌30周年慶分享會 成功長得什麼樣子?
很多人做事情一下就跳入追求所謂的「目標」,甚至KPI。事實上,這未必是自己真正想 ... ...
旭榮集團執行董事黃冠華 讓A級人才發揮超級戰力
旭榮建立一套學習機制,將企業的運作和個人的學習深度結合,讓員工越做越聰明,也帶動 ... ...
2019.06.01
READ
四零四科技組織與學習發展部負責人王少玲 鬆土,為變革的種子做好準備
改變的歷程不是一條直線,它是一個碰觸自我認同、改寫,與自我進化的U型過程。 ...
2018.06.02
READ
2019 EMBA企業學習論壇 學習,讓改變發生
溫暖的創意的實務的,五月中舉辦的二○一九EMBA企業學習論壇中,數百位企業主管齊 ... ...
2019.06.01
READ
活動報導 如何領導新世代人才
如何激勵新世代人才?如何提高他們的工作成果?拋開石器時代的人才管理,讓我們學習和 ... ...
2016.11.01
READ
臺南市政府 人事處處長許瑛峰 每家公司都該學習的馬蓋先精神
我們應該學習馬蓋先的精神,創新不一定需要花大錢,它可以無中生有,就地取材。 ...
2018.06.03
READ