首頁 > 社群活動 > 人力資源的數位轉型
資誠聯合會計師事務所暨聯盟企業人資長林瓊瀛

人力資源的數位轉型

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

比起向外取得人才,更好的方式是提升內部團隊的能力。資誠透過哪些做法,提升三千兩百位員工的「數位適應力」?

 

隨著全球數位化的速度、範圍及規模不斷劇烈增加,根據PWC在二○一八年所進行的全球CEO調查顯示,面對數位變革,八成的企業領導人都憂慮,「團隊缺乏關鍵數位技能」將對企業帶來威脅,而且憂慮逐年攀升。


許多企業因此著手調整人力規劃。然而,外部招募、合作或收購等從外部取得專業人才的方法,往往只能解決一時的問題,企業領袖們一致認為,「從企業內部重新訓練或能力提升」更為重要。


PWC為全球四大專業諮詢機構之一,全球有二十五萬人,在台灣的聯盟所是資誠聯合會計師事務所。資誠聯合會計師事務所暨聯盟企業人資長林瓊瀛指出,為了掌握數位趨勢,公司必須為人才配備新時代的數位能力。資誠將此視為核心策略之一,並採取一連串做法,希望提高三千兩百位員工的「數位適應力」(digital fitness)。


第一個做法是依據市場變化與公司業務型態轉變,規劃未來的勞動力資源。除了傳統會計系畢業的人才,資誠也著力於延攬非會計系的員工,強化員工多元背景,擴增公司的數位能力關鍵人才庫。針對公司既有人力,則透過公司專有的APP請員工進行數位能力自評,了解個人在數位時代中所需的心態、行為、技能與關係,根據測評結果為員工推薦學習資源。


此外,為協助員工及時掌握趨勢及數位創新思維,公司每季邀請專家與內部高層對談,並且每月針對「數位適應力」推播短文及影片,經由Line@發送,包括領導能力、客戶體驗、商業洞察、科技發展等主題,人資部門會藉此蒐集使用者資訊,協助日後勞動力規畫和技能發展策略。


新世代的員工體驗


第二個做法是提升員工體驗。過去很多企業花費大量心力在改善顧客體驗,但對公司內部的員工體驗卻多所忽略。資誠希望藉由打造創新的學習體驗及彈性的工作方式,有效吸引人才及留才。


首先,公司在進行訓練課程時,結合數位和實體方式進行混成學習,例如在新人訓練中,採用機器人Pepper加入迎賓行列,配合AR遊戲,讓報到和融入公司的過程更活潑。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

相關文章 ARTICLES
友達光電永續發展總部永續長古秀華 自主當責由「我」開始
公司、單位、你自己,是自主當責的三條活力線,而這三條線,需要搭配三個心:真心、初 ... ...
2018.06.12
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 專注於你能改變的事
如果你把時間浪費在那些不在乎的人身上,就等於從那些願意改變的人身上,偷走了時間。 ...
2018.08.01
READ
福記冷凍食品總經理杜昭文 每月一小時的成長蛻變
一旦我們停止學習,就是災難的開始,一場午餐讀書會,就是一次分享與改變的機會。 ...
2018.06.06
READ
輝瑞大藥廠台灣訓練副處長狄家葳 員工熱情,是變革最佳燃料
推動文化變革時,比起站在前方拉著員工走,點燃熱情讓他們跟著你,會創造出更巨大的力 ... ...
2019.06.01
READ
中租迪和人才發展部協理吳祉龍 把人才快速送上打擊區
培育海外儲備幹部時,登台率可能比留任率更重要。這些人才最後是否能真的赴任海外,為 ... ...
2018.06.01
READ
一之軒食品公司董事長暨總經理廖明堅 企業是員工最後一所學校
員工從學校畢業後,公司扮演推動他們成長的重要角色。事實上,提升團隊,正是企業存在 ... ...
2019.06.01
READ