首頁 > 社群活動 > 人力資源的數位轉型
資誠聯合會計師事務所暨聯盟企業人資長林瓊瀛

人力資源的數位轉型

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

比起向外取得人才,更好的方式是提升內部團隊的能力。資誠透過哪些做法,提升三千兩百位員工的「數位適應力」?

 

隨著全球數位化的速度、範圍及規模不斷劇烈增加,根據PWC在二○一八年所進行的全球CEO調查顯示,面對數位變革,八成的企業領導人都憂慮,「團隊缺乏關鍵數位技能」將對企業帶來威脅,而且憂慮逐年攀升。


許多企業因此著手調整人力規劃。然而,外部招募、合作或收購等從外部取得專業人才的方法,往往只能解決一時的問題,企業領袖們一致認為,「從企業內部重新訓練或能力提升」更為重要。


PWC為全球四大專業諮詢機構之一,全球有二十五萬人,在台灣的聯盟所是資誠聯合會計師事務所。資誠聯合會計師事務所暨聯盟企業人資長林瓊瀛指出,為了掌握數位趨勢,公司必須為人才配備新時代的數位能力。資誠將此視為核心策略之一,並採取一連串做法,希望提高三千兩百位員工的「數位適應力」(digital fitness)。


第一個做法是依據市場變化與公司業務型態轉變,規劃未來的勞動力資源。除了傳統會計系畢業的人才,資誠也著力於延攬非會計系的員工,強化員工多元背景,擴增公司的數位能力關鍵人才庫。針對公司既有人力,則透過公司專有的APP請員工進行數位能力自評,了解個人在數位時代中所需的心態、行為、技能與關係,根據測評結果為員工推薦學習資源。


此外,為協助員工及時掌握趨勢及數位創新思維,公司每季邀請專家與內部高層對談,並且每月針對「數位適應力」推播短文及影片,經由Line@發送,包括領導能力、客戶體驗、商業洞察、科技發展等主題,人資部門會藉此蒐集使用者資訊,協助日後勞動力規畫和技能發展策略。


新世代的員工體驗


第二個做法是提升員工體驗。過去很多企業花費大量心力在改善顧客體驗,但對公司內部的員工體驗卻多所忽略。資誠希望藉由打造創新的學習體驗及彈性的工作方式,有效吸引人才及留才。


首先,公司在進行訓練課程時,結合數位和實體方式進行混成學習,例如在新人訓練中,採用機器人Pepper加入迎賓行列,配合AR遊戲,讓報到和融入公司的過程更活潑。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

相關文章 ARTICLES
四零四科技組織與學習發展部負責人王少玲 鬆土,為變革的種子做好準備
改變的歷程不是一條直線,它是一個碰觸自我認同、改寫,與自我進化的U型過程。 ...
2018.06.02
READ
EMBA雜誌30周年慶分享會 和時代一起改變
公司隨時都要跟著台灣的進步而改變,「改變」因此成為一種重要的精神。 ...
2019 EMBA企業學習論壇 學習,讓改變發生
溫暖的創意的實務的,五月中舉辦的二○一九EMBA企業學習論壇中,數百位企業主管齊 ... ...
2019.06.01
READ
旭榮集團執行董事黃冠華 讓A級人才發揮超級戰力
旭榮建立一套學習機制,將企業的運作和個人的學習深度結合,讓員工越做越聰明,也帶動 ... ...
2019.06.01
READ
一之軒食品公司董事長暨總經理廖明堅 企業是員工最後一所學校
員工從學校畢業後,公司扮演推動他們成長的重要角色。事實上,提升團隊,正是企業存在 ... ...
2019.06.01
READ
2018 EMBA企業學習論壇 迎接學習大未來
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.14
READ