首頁 > 個人管理 > 用十五萬通電話抗疫
創新實務

用十五萬通電話抗疫

EMBA雜誌408期 / EMBA雜誌編輯部
2020.07.30

 

年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣的問題與需求。該州電子政務署(e-Governance Agency)執行長密斯若(Santosh Misra)被賦予了任務,必須運用科技,迎向疫情所帶來的挑戰。


該州人口相當於德國一整個國家,不難想像,密斯若的任務有多艱鉅。日前他在接受沃頓商學院沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)專訪時指出,從影響的範圍與力道來看,新冠肺炎真的是一顆超級震撼彈。


印度有將近十三億人口,之前全國實行封城,就像是突然緊急煞車一般,泰米那都州的三十萬家大小公司因而停擺。從人員到東西(藥品、食物等),都需要最即時的資訊(數量、地點等),才能進行必要的調度。此外,州政府也必須有一個管道,可以清楚地與民眾溝通。


電子政務署便以「免付費電話」的創新做法,解決了民眾自我評估是否染疫的問題。印度政府推出了一個手機應用程式,來回答民眾對新冠肺炎的提問,同時提供民眾自我評估,是否需要採檢。


問題是,印度民眾目前使用的手機,只有三成是智慧型手機,剩下高達七成的人,根本無法下載手機應用程式。電子政務署因此另外建置了一套系統。


民眾只要打電話到州政府的健康專線,電話響了之後就掛掉,州政府人員會立刻回撥。所以即便沒有手機,也沒有錢可以打電話的民眾,一樣能使用這項服務,突破了原本的限制。


州政府的人員回撥之後,會詢問民眾一連串設計好的簡單問題,例如,年齡、健康狀況、旅遊史等。民眾回答完成,系統會自動進行分析,最後將民眾依感染機率分類。


州政府的人員再依據分類結果採取行動。例如,民眾需要自我隔離,或者,被分到高危險群的人,系統會通知政府在當地的負責部門。密斯若指出,這套新系統從四月初啟動,不到三個月的時間,就接獲並回撥了超過十五萬通電話。


至於全州下了禁足令後,仍然得出門的人,例如醫護人員、食物運送工作者,或是需要就醫的民眾等,如何有效進行管制,同樣是電子政務署的責任。


電子政務署推出另一套系統,供州民上網申請電子通行證。無法上網的人,也可以到州政府機關申請領取。申請程序簡單,通過申請者即可下載通行證,出門遇到警察臨檢,一掃描民眾手機或平板電腦裡的通行證,立刻就能知道是否合法。


電子通行證從五月初推出至今,已發出超過三百萬張。這兩套系統都是在很短的時間裡,針對眼前問題所完成的創新解決方法,成功幫助州政府對抗疫情。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 鍛鍊耐性的九個方法
現代人普遍缺乏耐性,但好消息是,「耐性」有如「肌肉」,也可以透過鍛鍊獲得。 ...
2020.07.30
READ
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ
領導力 萬事達執行長的不確定學問
新冠肺炎疫情爆發時,萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Ba ... ...
2020.12.01
READ
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
讓學習事半功倍 百分百輸入,百分百學習
漫不經心地輸入,無法創造真正的學習。知名精神科醫生告訴你,應該怎麼做? ...
2019.10.31
READ
鍛鍊左右腦傳球 找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ