首頁 > 個人管理 > 小小談判技巧,為你創造大收穫
個人管理

小小談判技巧,為你創造大收穫

EMBA雜誌423期 / EMBA雜誌編輯部
2021.10.28

 

哪些談判技巧能讓對方,對談判結果更滿意?哪些談判情況,比較適合由對方先提出條件?對方提出條件時,究竟該不該立刻答應?

 

假設這一天,你第一次到非洲出差,開會時間已迫在眉睫,急需搭計程車奔赴會場。然而機場服務台空無一人,你的手機也剛好沒電了。好不容易終於跳上一台計程車,你要如何為你的車資談到一個好價錢?
 

這是一個測試談判技巧的實驗情境。結果,受試者中,比較沒有議價經驗的人,願意付二十五美元到會場;相對地,等候司機先提出車資的受試者,平均只付了五美元。
 

創業家卡瑪若米(Alena Komaromi)以此例指出,在某些談判情況中,比較適合由對方先提出條件。像是,我方沒有做好準備、對方經驗豐富等。
 

她於歐洲工商管理學院智庫網(INSEAD Knowledge)撰文介紹幾個談判技巧。首先,即便是讓對方先提出條件,如何呈現己方的條件一樣重要。比較好的做法是,以「我給你X,換你的Y」,取代「給我你的Y,換我的X」。突顯己方拿出了什麼,而非要求什麼,能降低對方對於讓步所產生的反感。
 

另一個談判技巧是,不要太快點頭。對方提出條件之後,一定要有深思熟慮的過程才接受,即便其實心中對於條件非常滿意。這能確保對方滿意談判結果,不會回頭翻盤。
 

她指出,研究顯示,如果對方有經過一段時間考慮,而不是立刻接受,談判者對於談判的結果會比較滿意。因為,條件立刻被接受,會在談判者心中種下懷疑的種子,是否應該提出更有利於己的條件。
 

談判時要小心的一個常見迷思是,以為自己的態度良好,對方因此會比較喜歡自己,而開出更好的條件。相反地,在無法把派做大、難以有雙贏局面的談判中,強硬堅定的談判者,反而會在不傷害雙方關係下,談到更理想的價格。
 

另一個談判技巧是,讓對方在決定過程中有機會說出自己的想法,有利於談判雙方的關係。即使我方握有較大的權力優勢,也要如此,因為研究顯示,大家都看重程序正義。當談判者覺得整個談判過程夠公平,對於談判結果的滿意度會較高。即便結果不如談判者之意,亦是如此。
 

最後,談判者常常喜歡跟自己身旁的人相比(家人、朋友等)。例如,談判者花了一萬美元買了一台車,他發現同事多花了一千美元,便會對談判結果感到滿意。因此,對方的社交圈也是一個可以研究,並運用在談判技巧上的切入點。

 

相關文章 ARTICLES
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
說服與創造之間的超能力 七個步驟,讓別人想挺你!
羨慕那些說起話來,有強大說服力的人嗎?想要在提案、談合作等重要時刻,打動人心?事 ... ...
2021.04.28
READ
個人管理 幫助提高效率的日誌,應該怎麼寫?
想要提高效率,一個簡單容易的方式就是,寫生產力日誌。這能幫你釐清思緒、定義目標、 ... ...
2021.07.29
READ
處事應對 面對職場討厭鬼的方法
辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這 ... ...
2017.01.17
READ
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ