首頁 > EMBA讀書會 > 創造一個持續學習的組織
時碩科技總經理黃亞興

創造一個持續學習的組織

EMBA雜誌281期 / EMBA雜誌編輯部

 

當時碩科技寄來一封E-mail,滿滿記載了五十位員工對於公司讀書會的第一手感想時,在EMBA編輯部引起了一陣騷動。

 

「EMBA雜誌整合時事與個案,透過易懂的文章呈現,讓我們能接觸最新管理知識,或許也能激發出另類創意。」、「透過讀書會,我們能集思廣益並拓展團隊思考的深度及廣度」、「不清楚為何要推行讀書會,主要是長官指示規定要做的事,是希望我們公司變成學術製造業?還是製造學術業?」這些資料裡,不僅有贊同的聲音,更有一小部分疑惑、批評的意見。顯然,這家公司不僅給予員工寬廣的發聲空間,對於外界更是勇於讓資訊透明化。

 

成立於二○○○年的時碩科技,生產專業機械零件與加工,專營外銷業務,目前員工人數約為五百人,近年平均營業額為四千萬美元,由於受金融海嘯影響,二○一○年營業額為二千五百萬美元。

 

當我們踏入時碩科技辦公室的那一刻,更清楚感受到這種透明開放的文化。四周牆面佈告欄上,貼滿各部門最新的績效表現、目標達成率,和月營收等數據,一切營運資料公開透明。

 

原來,兩年前時碩科技為了提升給予客戶的附加價值,拋開傳統的商品銷售思維,改以客戶為導向,提供客戶上中下游技術整合服務。所以,他們在公司內組成「跨功能小組」,使得原有的大組織變身成數個扁平的小組織,以快速反應客戶需求。為了讓組織成員易於討論和解決問題,他們更提倡資訊透明公開化,讓每位員工都可以清楚知道自己的目標和公司現況。

 

也因此,如何提升每一位員工獨當一面、解決問題的能力,就顯得格外重要。面帶親切笑容,有著大學教授般氣質的時碩科技總經理黃亞興,開始親自替員工上課。但由於公司遍佈台北、桃園、西安和無錫兩岸四地,又礙於時間有限的狀況下,他找到了另一個好方法:鼓勵員工舉辦EMBA讀書會。他認為「授之以魚,不如授之以漁」,透過讓員工自行閱讀,並與團隊成員討論,更能有效促進彼此的思考和對談。

 

讀書會以跨功能小組為單位,每組人數大約十多人,每月至少舉辦一次讀書會,討論一篇文章,並將讀書會的記錄上傳到內部網路分享。讀書會執行度並與跨功能小組的績效考核連結。

 

此外,為了激發員工見賢思齊的效果,公司把各地讀書會的討論記錄,提供給同仁們彼此交流參考。這些做法果然成功激發大家積極透過閱讀進行對話的動力。幾個月下來,組員間也變得更有共同話題和默契。

 

「如果你持續做一件對的事情,慢慢地,你會感召一些人,那些人也許是少數,但是將來會變成多數。」黃亞興肯定地說。 

 


 

時碩科技的EMBA檔案

閱讀EMBA歷史:三年

運用EMBA方式:

‧以跨功能小組為單位,舉辦讀書會分享討論。

‧讀書會參與度與績效連結。

‧讓員工觀摩各組討論內容。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
宜果國際公司 讀書會,人才培育最有效的行動
從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫, 三十二歲的宜果國際, ... ...
2019.12.31
READ
e-BABY國際教育集團 「我是讀書會主席」
從一開始的生澀緊張,到今天,讀書會已經成為早晨的心靈饗宴,將近十年過去,e-BA ... ...
2015.05.01
READ
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
寶貝國際公司台灣分公司營運總監葉錦樺 把學習「用出來」
從年輕時讀起來沒什麼感覺,到現在很自然地運用在日常工作中, EMBA雜誌讓葉錦樺 ... ...
2019.10.01
READ
豪成科技公司 問問題,讓團隊反思與成長
一年份的EMBA雜誌,加上一位教練的每週會談,提醒了豪成科技的主管們,哪些是真正 ... ...
2020.06.30
READ
美商ERA易而安不動產總經理黃鵬言希 轉個彎,處處是靈感
透過知識的轉化,其他行業的「眉角」,也能成為公司的新契機。 ...