首頁 > EMBA讀書會 > 決策關鍵,向左或向右
精英人力資源公司總經理劉匡華

決策關鍵,向左或向右

EMBA雜誌287期 / EMBA雜誌編輯部

 

曾經身為創業者的老闆們,大概都難以忘懷這樣的經驗:在公司剛成立的初期,自己得扮演起「校長兼敲鐘員」的角色,每天一睜開眼,就有大大小小上百件事情蜂擁而上,等著你去做決定。

 

小從DM要讓哪一家印刷公司製作,大至新產品的定價、通路和行銷計畫等,每日的最後一件待辦事項解決完畢時,往往已是人車漸稀的深夜時分。

 

精英人力資源公司總經理劉匡華,同時是該公司創辦人的他,也曾經歷過那麼一段企業草創時期的甘苦時光。然而,當時的他,在每日忙碌的工作中,卻多了一份篤定。

 

成立於一九八九年的精英人力公司,提供台灣和中國大陸的高階人才仲介、人才派遣服務,以及薪資計算、資遣服務等人力資源專業服務。

 

時間回溯到精英人力資源公司創立的初期,劉匡華的公司裡,僅有十位員工,不少制度規章的建立,都還在摸索微調的過程中推動。有一回,在美國商會的定期聚會中,他無意間從其他會員口中得知EMBA雜誌,可以幫助企業主管快速吸收管理新知和點子,因此,他抱持著試試看的心情,開始訂閱這本月刊。

 

EMBA雜誌上,曾有篇文章提到讓員工「自我管理」的觀念,後來,他在公司成立一個自我管理委員會,會長是由員工自行推選出來的。在這個會議中,大家主動提出管理上的建議,例如出缺勤應該如何管理、績效應該如何考核等。透過這個方式,他建立起一套公司的制度和管理方法。現在精英人力在台灣和中國大陸已有一百二十五位員工,雖然管理方式隨著公司成長有了新的做法,但這個觀念已深深地影響了精英人力的企業文化,不僅公司給予員工較大的空間,員工也習於主動思考、解決問題。

 

創業二十二年來,劉匡華認為,EMBA雜誌如同他的專屬顧問,陪伴他經歷上萬個大大小小不同的決策點。他認為,這本雜誌常能帶給他很多想法上的刺激,看到不同產業最新的案例和做法。同時,他也替重要幹部訂閱EMBA雜誌,讓彼此對於這些新的觀念都較為熟悉,有利於後續在公司內推動新的做法時,員工較容易接受新的改變。

 

近兩三年,面對就業環境的轉變,他們除了輔導被資遣的員工轉職就業,並成立五○七○網,提供一個平台給五十至七十歲的退休族群,彼此分享交流,並且建立起一個以高階退休者為主力的人才庫。從精英人力資源公司源源不絕的新服務中,可以看見持續學習所帶來的創新能量。

 


 

MY EMBA壓箱寶

精英人力資源公司總經理劉匡華

閱讀EMBA歷史:二十年

 

行動:精英人力讓員工成立自我管理委員會,研擬出公司的制度和管理辦法,培養員工主動思考和解決問題的能力。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
巨匠電腦 讀書會範例:巨匠電腦 每月推動一個概念
巨匠電腦總公司每月定期舉辦讀書會,成員們分享EMBA雜誌上印象較深的幾個概念,經 ... ...
台北富邦銀行 從閱讀EMBA雜誌開始,推動企業的當責文化
台北富邦銀行訂閱一百七十七份EMBA雜誌,給公司各部門主管閱讀;富邦金控集團也運 ... ...
2016.11.01
READ
伊頓飛瑞慕品 隨身夥伴EMBA雜誌:讓自己以更高的角度思考
在職業生涯當中,宮鴻華仿佛隨身攜帶著一本EMBA雜誌作為夥伴。加入不同公司時,都 ... ...
2017.01.02
READ
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
時碩科技總經理黃亞興 企業讀書會:創造一個持續學習的組織
由於公司遍佈台北、桃園、西安和無錫兩岸四地,又礙於時間有限的狀況下,他找到了一個 ... ...
讀書會最佳教材 讀書會設計:企業讀書會的教材該怎麼選擇?
讀書會的教材,決定了企業讀書會的成敗。為什麼那麼多企業選擇EMBA雜誌作為讀書會 ... ...
2021.08.06
READ