首頁 > EMBA讀書會 > 領導員工,不要「管」員工
成大醫院院長林炳文

領導員工,不要「管」員工

EMBA雜誌278期 / EMBA雜誌編輯部

 

在EMBA雜誌的讀者裡,他的身份大概是較為特殊的。接受採訪時,他才剛完成一個手術,從開刀房走出來。他是成大醫院院長林炳文。

 

他表示,自從一年多前,台灣諾華公司的客戶經理拜訪他時,特別送了一本EMBA雜誌給他。後來,他越看越有興趣,EMBA雜誌就成為他每月初最期待的刊物。「有時候到了月初,還沒收到雜誌,我都很想問,怎麼還沒送來?」成大醫院院長林炳文笑說。

 

事實上,一年多來,台灣諾華公司如同EMBA雜誌的宣傳大使,他們訂閱了兩百多本EMBA雜誌,除了在公司內部推動閱讀,當業務人員到各大醫院拜訪時,也必定隨身攜帶EMBA雜誌當作伴手禮。因為他們相信,如果可以藉此幫助國內醫療產業提升管理能力和領導力,將能造福更多病患。

 

的確,諾華的努力,已經慢慢在醫療產業裡萌芽了。二○○九年八月剛升任為成大醫院院長的林炳文就表示,EMBA不僅幫助他提昇看事情的視野,他也希望可以把這些觀念推行到全醫院。他舉例,「領導力是『做』出來的」(第二七六期)一文裡,提到許多人都誤以為了解就是執行。事實上,大多數公司常常知道應該做什麼,卻沒有實際去做。在醫院體系裡的從業人員,通常都有很高的獨立性和專業性,因此他不認為主管要憑藉著頭銜來「管」員工,而是應該「用好的理念來領導員工」,並且創造一個環境讓員工去發揮。

 

二○○九年九月開始,他特別請成功大學的教授在醫院裡開設管理課程,以協助第一、二級主管提升管理能力,主題包括主管的功能和角色、時間管理等。在不同的會議或演講中,他也分享一些EMBA雜誌上的案例和觀點。

 

例如,他在最近的演講裡,與同仁分享了「麗池卡爾登的服務奧秘」(第二六九期)一文,裡面提到麗池飯店的員工會在資料庫裡登記顧客喜歡的服務,以便在顧客下次光臨時,提供貼心服務。演講現場中,他除了請同仁們思考看看可以怎麼做,讓病患在還沒有到院前,就先服務他們。他也分享自己關心病患的方式。比如,當病患來看病,若之前都是由家人陪伴,但今天卻自己來就診,醫生就可以詢問對方:「今天怎麼只有你一個人來?你的家人呢?」從小動作,讓病患感覺備受關心。

 

他相信,透過一點一滴的知識分享和身體力行,不論是對於個人、員工或全醫院,都能產生正面影響,讓病患受到更好的照顧。 

 


 

林炳文的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:一年半

學習關鍵字:將觀念落實在工作中

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
保銳科技 以企業案例驗證實務做法
保銳科技公司董事長蘇彥文相信,只有將產品差異化,並且讓消費者了解其中的差異,才能 ... ...
永光華金屬工業公司副總經理蔡金柱 用閱讀創造親子對話
透過引導孩子閱讀EMBA,蔡金柱不但在父子之間創造了很好的對話,也對孩子的職涯發 ... ...
旭寬公司 讀書會範例:旭榮集團 把同事變同學
一邊是共事三十年的老同事,一邊是剛從外界網羅人才而來的全新部門,如何讓兩支背景不 ... ...
2008.02.01
READ
匯豐汽車 線上學習,啟動團隊思考力
為了鼓勵同仁分享學習心得,並帶動學習的氣氛,人資部門每月會挑選出寫得最好的心得, ... ...
安泰證券投資信託公司 有同伴一起,更好!
一群人一起讀書,真的優於一個人讀 ...