首頁 > EMBA讀書會 > 領導員工,不要「管」員工
成大醫院院長林炳文

領導員工,不要「管」員工

EMBA雜誌278期 / EMBA雜誌編輯部

 

在EMBA雜誌的讀者裡,他的身份大概是較為特殊的。接受採訪時,他才剛完成一個手術,從開刀房走出來。他是成大醫院院長林炳文。

 

他表示,自從一年多前,台灣諾華公司的客戶經理拜訪他時,特別送了一本EMBA雜誌給他。後來,他越看越有興趣,EMBA雜誌就成為他每月初最期待的刊物。「有時候到了月初,還沒收到雜誌,我都很想問,怎麼還沒送來?」成大醫院院長林炳文笑說。

 

事實上,一年多來,台灣諾華公司如同EMBA雜誌的宣傳大使,他們訂閱了兩百多本EMBA雜誌,除了在公司內部推動閱讀,當業務人員到各大醫院拜訪時,也必定隨身攜帶EMBA雜誌當作伴手禮。因為他們相信,如果可以藉此幫助國內醫療產業提升管理能力和領導力,將能造福更多病患。

 

的確,諾華的努力,已經慢慢在醫療產業裡萌芽了。二○○九年八月剛升任為成大醫院院長的林炳文就表示,EMBA不僅幫助他提昇看事情的視野,他也希望可以把這些觀念推行到全醫院。他舉例,「領導力是『做』出來的」(第二七六期)一文裡,提到許多人都誤以為了解就是執行。事實上,大多數公司常常知道應該做什麼,卻沒有實際去做。在醫院體系裡的從業人員,通常都有很高的獨立性和專業性,因此他不認為主管要憑藉著頭銜來「管」員工,而是應該「用好的理念來領導員工」,並且創造一個環境讓員工去發揮。

 

二○○九年九月開始,他特別請成功大學的教授在醫院裡開設管理課程,以協助第一、二級主管提升管理能力,主題包括主管的功能和角色、時間管理等。在不同的會議或演講中,他也分享一些EMBA雜誌上的案例和觀點。

 

例如,他在最近的演講裡,與同仁分享了「麗池卡爾登的服務奧秘」(第二六九期)一文,裡面提到麗池飯店的員工會在資料庫裡登記顧客喜歡的服務,以便在顧客下次光臨時,提供貼心服務。演講現場中,他除了請同仁們思考看看可以怎麼做,讓病患在還沒有到院前,就先服務他們。他也分享自己關心病患的方式。比如,當病患來看病,若之前都是由家人陪伴,但今天卻自己來就診,醫生就可以詢問對方:「今天怎麼只有你一個人來?你的家人呢?」從小動作,讓病患感覺備受關心。

 

他相信,透過一點一滴的知識分享和身體力行,不論是對於個人、員工或全醫院,都能產生正面影響,讓病患受到更好的照顧。 

 


 

林炳文的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:一年半

學習關鍵字:將觀念落實在工作中

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
資深講師方隆彰 我該如何推動讀書會?
我是人力資源主管,老闆希望我在新的一年,在公司推動讀書會。請告訴我,有什麼方式可 ... ...
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ
京華鑽石董事長柯朝祥 有地圖的人,不迷路
對柯朝祥而言,EMBA雜誌上的案例,提供他許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確 ... ...
2009.02.10
READ
威合公寓大廈管理維護公司營運中心處長陳嬿宇 找到機會就慶祝!
工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機 ... ...
安勤科技公司董事長劉琍綺 學習力加執行力,創造企業競爭力
初次見到安勤科技公司董事長劉琍綺的人,大概很難將她與工業電腦聯想在一起。她二○○ ... ...
羅東鎮農會總幹事黃智庸 百年老店新活力,從閱讀開始
當公司經營了近百年,如何再次注入新活力?羅東鎮農會的做法,或許值得企業參考。 ...