首頁 > EMBA讀書會 > 一種簡單方式,維持成長動能
聚和國際董事長郭聰田

一種簡單方式,維持成長動能

EMBA雜誌280期 / EMBA雜誌編輯部

 

「五年以後,我們的生活和現在會完全一樣,除了你看的書,和你認識的人之外。」管理暢銷書作者布蘭佳(Ken Blanchard)在接受EMBA雜誌訪問時曾說(二六四期)。

 

的確,在企業裡,大多數人每天都為工作內容、業績目標忙碌不已,很多人不知不覺會不斷重複原來的思維模式和做法。

 

「一定要找到一個簡單又有效的方式,來維持員工學習與成長的動能。」多年前,聚和公司董事長郭聰田這麼想。

 

聚和公司生產精密化學品、特用化學品和N次貼,最近並且跨入生物科技領域。多年來,公司不斷成長,並且重視創新,曾獲得「優良產業科技發展獎」。

 

郭聰田擁有美國化工博士學位,熱愛閱讀與思考。他常常執筆寫信給員工,分享自己的管理心得和思維,並出版了「寫給今日與明日的經理人」等三本書。為了鼓勵員工學習與成長,一九九九年開始,他為公司各單位主管訂閱EMBA雜誌,鼓勵大家閱讀。

 

他表示,每次他看其他的雜誌時,通常看完目錄後,只挑一、兩篇來閱讀,但對於EMBA雜誌,他卻是從頭到尾每一篇都看。他認為,EMBA雜誌選的文章,往往很符合收到雜誌當時企業主管的需求。「文章可讀性很高。」他說。

 

即使已經很多年了,回想起過去的文章,郭聰田仍然可以信手捻來舉例,有篇文章曾經分析,在工作上,每個人追求的目標都不一樣,有人追求成就感,有人追求歸屬感或友誼;有人追求目標,有人重視的是過程。也就是說,作為一個主管,應該要有多元的想法,不能將自己的標準套用到別人身上。這篇文章讓他印象很深刻。

 

他認為,正因為大家的工作都很忙,常常沒有時間學習,「至少有這一本EMBA雜誌,每個月將經過專人整理的文章送到你的手上,讓你輕鬆閱讀。」

 

在聚和,每個月收到EMBA雜誌後,公司由各單位主管自己決定如何運用。例如,管理部的同仁會定期舉辦讀書會,不久前,同仁挑選了「多給前饋,而不是回饋」(二七八期)一文進行討論。這篇文章指出,相較於給部屬回饋,在事前給予前饋,將更有建設性。

 

管理部同仁在討論這篇文章時,兩兩一組,實際進行前饋的演練。同仁覺得,透過引導和討論,有了實際的練習,感受相當不同。

 

「透過長期的閱讀EMBA雜誌,大家的想法會比較一致,較容易溝通,也形成更大的凝聚力。」郭聰田回想這麼多年來的閱讀累積,簡單地總結。 

 


 

郭聰田的EMBA檔案

閱讀EMBA歷史:十一年

運用EMBA方式:

‧為公司同仁訂閱EMBA雜誌

‧各單位主管自行決定使用方式

‧長期累積,建立共同語言

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
豪成科技公司 問問題,讓團隊反思與成長
一年份的EMBA雜誌,加上一位教練的每週會談,提醒了豪成科技的主管們,哪些是真正 ... ...
2020.06.30
READ
台灣比菲多食品 讓視野變高的加法與減法
身為EMBA雜誌十五年的忠實讀者,梁家銘認為,雜誌文章寫出了他的想法,在管理上為 ... ...
2018.12.01
READ
富御全球公司執行長劉偉貞 借鏡異業,打造創新做法
放眼市場,當你的同業們正搖旗吶喊「下殺最低價」、「消費滿五千再送五百」等訴求吸引 ... ...
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ
安麗日用品公司 用小文章創造學習氛圍
每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。 ...
ICF國際認證資深教練陳朝益 慢讀,學得更多
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力 ... ...
2017.02.01
READ