首頁 > EMBA讀書會 > 改變,從一起閱讀開始
大千綜合醫院

改變,從一起閱讀開始

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2020.02.26

 

學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。這是冰山下看不到的東西,卻是組織裡一切的根本。

 


很多人常說因為工作忙,沒時間讀書,但是位在苗栗、兩千多位員工的大千綜合醫院,即使是武漢肺炎疫情影響醫療產業最鉅的時候,仍沒有停止學習。


每星期四早上七點半到八點半,院裡的主管和主治醫師會舉辦讀書會,討論EMBA雜誌的內容。舉行完讀書會之後,有些醫生要巡房,之後才進行門診或開刀。


大力推動讀書會的大千綜合醫院院長徐千剛指出,學習太重要了。「在今天的健保制度和競爭環境下,醫院必須透過管理來提高競爭力,而學習就是最好的方法。」他說。


因此,從二○一一年開始,醫院就開始舉辦讀書會,教材原先包含其他書籍,從二○一七年開始,全部以EMBA雜誌為閱讀教材。


讀書會的班長、大千綜合醫院副院長謝為忠表示,學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。「這是冰山下看不到的東西,但卻是組織裡一切的根本。」他說。


讀書會中,由幾位主管製作投影片分享內容,結合醫院的現況進行討論。但讀書會不是一個單獨的活動,而是和經營體系結合的做法。醫院會將討論的內容和投影片存檔,讓其他科部員工利用方便的時間討論,或者由該部門主管講述內容。此外,高階主管會在各個會議中,反覆強調讀書會裡談到的一些觀念。


舉例來說,今年大千綜合醫院推動的核心概念是「同理心」,是去年讀書會討論顧客體驗的主題後發展出來的。醫院希望同仁更站在病患的角度思考,甚至希望主管從急診室走進醫院,感受病患的感受。


徐千剛指出,醫生是高度專業的工作,過去,有些醫生可能會覺得自己的專業最重要,但現在很多醫療專案必須透過團隊操作和演練才能做好,因此主管和醫生必須改變心態,更重視團隊。而這些都需要不斷學習與溝通,才可能改變。


為了顯示醫院對讀書會的重視,各單位進行讀書會的狀況會列入追蹤,但它是個加分題,醫院以鼓勵取代處罰。在這麼忙碌的工作中,難道沒有人會抗拒讀書會嗎?徐千剛指出,一開始的確不是每個人都認同,但當他們在會議中聽到別人談到的新觀念,會有落後的危機感,漸漸地開始比較積極。


他觀察,「有參加讀書會的人,經過分享和討論,頻率會比較對,碰到事情時自然會用學習到的觀念做事。」


副院長謝為忠也指出,這些觀念對主管的能力和視野都很有幫助。「這是我們做讀書會的第九年,我們還是會繼續做下去。」他堅定地說。

 


 

大千綜合醫院
副院長謝為忠

大千綜合醫院
院長徐千剛


大千綜合醫院讀書會 小檔案


時間:每週四早上七點半到八點半進行
方式:主管和主治醫師針對EMBA雜誌內容分享與討論,各科部員工運用其他時間進行分享

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
成大醫院院長林炳文 領導員工,不要「管」員工
從EMBA雜誌裡,他發掘出「領導」的奧秘,由自身做起,讓員工因為認同而跟隨他。 ...
歐德家具 凝聚向心力
不知道如何建立公司的共同語言?歐德傢俱找到了一個好方法。在林口總部,歐德一天的活 ... ...
資深講師方隆彰 我該如何推動讀書會?
我是人力資源主管,老闆希望我在新的一年,在公司推動讀書會。請告訴我,有什麼方式可 ... ...
My EMBA 知識與美食的好時光
在麗嬰房,每月都有一場知識與美食的饗宴。每個月第四個星期二下午五點鐘,在「爐主」 ... ...
上銀科技總經理蔡惠卿 閱讀,讓你不一樣
顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶 ... ...
福記冷凍食品 一起閱讀,一起經營
高階主管常常看不到很多細節,所以公司經營需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源 ... ...
2017.09.01
READ