首頁 > EMBA讀書會 > 改變,從一起閱讀開始
大千綜合醫院

改變,從一起閱讀開始

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2020.02.26

 

學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。這是冰山下看不到的東西,卻是組織裡一切的根本。

 


很多人常說因為工作忙,沒時間讀書,但是位在苗栗、兩千多位員工的大千綜合醫院,即使是武漢肺炎疫情影響醫療產業最鉅的時候,仍沒有停止學習。


每星期四早上七點半到八點半,院裡的主管和主治醫師會舉辦讀書會,討論EMBA雜誌的內容。舉行完讀書會之後,有些醫生要巡房,之後才進行門診或開刀。


大力推動讀書會的大千綜合醫院院長徐千剛指出,學習太重要了。「在今天的健保制度和競爭環境下,醫院必須透過管理來提高競爭力,而學習就是最好的方法。」他說。


因此,從二○一一年開始,醫院就開始舉辦讀書會,教材原先包含其他書籍,從二○一七年開始,全部以EMBA雜誌為閱讀教材。


讀書會的班長、大千綜合醫院副院長謝為忠表示,學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。「這是冰山下看不到的東西,但卻是組織裡一切的根本。」他說。


讀書會中,由幾位主管製作投影片分享內容,結合醫院的現況進行討論。但讀書會不是一個單獨的活動,而是和經營體系結合的做法。醫院會將討論的內容和投影片存檔,讓其他科部員工利用方便的時間討論,或者由該部門主管講述內容。此外,高階主管會在各個會議中,反覆強調讀書會裡談到的一些觀念。


舉例來說,今年大千綜合醫院推動的核心概念是「同理心」,是去年讀書會討論顧客體驗的主題後發展出來的。醫院希望同仁更站在病患的角度思考,甚至希望主管從急診室走進醫院,感受病患的感受。


徐千剛指出,醫生是高度專業的工作,過去,有些醫生可能會覺得自己的專業最重要,但現在很多醫療專案必須透過團隊操作和演練才能做好,因此主管和醫生必須改變心態,更重視團隊。而這些都需要不斷學習與溝通,才可能改變。


為了顯示醫院對讀書會的重視,各單位進行讀書會的狀況會列入追蹤,但它是個加分題,醫院以鼓勵取代處罰。在這麼忙碌的工作中,難道沒有人會抗拒讀書會嗎?徐千剛指出,一開始的確不是每個人都認同,但當他們在會議中聽到別人談到的新觀念,會有落後的危機感,漸漸地開始比較積極。


他觀察,「有參加讀書會的人,經過分享和討論,頻率會比較對,碰到事情時自然會用學習到的觀念做事。」


副院長謝為忠也指出,這些觀念對主管的能力和視野都很有幫助。「這是我們做讀書會的第九年,我們還是會繼續做下去。」他堅定地說。

 


 

大千綜合醫院
副院長謝為忠

大千綜合醫院
院長徐千剛


大千綜合醫院讀書會 小檔案


時間:每週四早上七點半到八點半進行
方式:主管和主治醫師針對EMBA雜誌內容分享與討論,各科部員工運用其他時間進行分享

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
旭東機械 轉型需要「共是、共識、共事」
當見識更開闊後,會發現有很多事可以嘗試,這時,大家就不會害怕離開熟悉的市場,朝未 ... ...
2018.10.01
READ
威合公寓大廈管理維護公司營運中心處長陳嬿宇 找到機會就慶祝!
工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機 ... ...
歐德家具 凝聚向心力
不知道如何建立公司的共同語言?歐德傢俱找到了一個好方法。在林口總部,歐德一天的活 ... ...
雲朗觀光公司總經理楊啟東 做對的事情,不只是把事情做對
雲朗觀光的主管們在每月一次的週會裡,分享閱讀心得,淬取重要管理觀念。 ...
威肯創意行銷公司總監劉晏丞 每位員工都是業務員
從他的工作內容裡,或許會讓人以為他是代理其他同仁的工作。事實上,在威肯,幾乎每位 ... ...
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ