首頁 > EMBA讀書會 > 改變,從一起閱讀開始
大千綜合醫院

改變,從一起閱讀開始

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2020.02.26

 

學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。這是冰山下看不到的東西,卻是組織裡一切的根本。

 


很多人常說因為工作忙,沒時間讀書,但是位在苗栗、兩千多位員工的大千綜合醫院,即使是武漢肺炎疫情影響醫療產業最鉅的時候,仍沒有停止學習。


每星期四早上七點半到八點半,院裡的主管和主治醫師會舉辦讀書會,討論EMBA雜誌的內容。舉行完讀書會之後,有些醫生要巡房,之後才進行門診或開刀。


大力推動讀書會的大千綜合醫院院長徐千剛指出,學習太重要了。「在今天的健保制度和競爭環境下,醫院必須透過管理來提高競爭力,而學習就是最好的方法。」他說。


因此,從二○一一年開始,醫院就開始舉辦讀書會,教材原先包含其他書籍,從二○一七年開始,全部以EMBA雜誌為閱讀教材。


讀書會的班長、大千綜合醫院副院長謝為忠表示,學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。「這是冰山下看不到的東西,但卻是組織裡一切的根本。」他說。


讀書會中,由幾位主管製作投影片分享內容,結合醫院的現況進行討論。但讀書會不是一個單獨的活動,而是和經營體系結合的做法。醫院會將討論的內容和投影片存檔,讓其他科部員工利用方便的時間討論,或者由該部門主管講述內容。此外,高階主管會在各個會議中,反覆強調讀書會裡談到的一些觀念。


舉例來說,今年大千綜合醫院推動的核心概念是「同理心」,是去年讀書會討論顧客體驗的主題後發展出來的。醫院希望同仁更站在病患的角度思考,甚至希望主管從急診室走進醫院,感受病患的感受。


徐千剛指出,醫生是高度專業的工作,過去,有些醫生可能會覺得自己的專業最重要,但現在很多醫療專案必須透過團隊操作和演練才能做好,因此主管和醫生必須改變心態,更重視團隊。而這些都需要不斷學習與溝通,才可能改變。


為了顯示醫院對讀書會的重視,各單位進行讀書會的狀況會列入追蹤,但它是個加分題,醫院以鼓勵取代處罰。在這麼忙碌的工作中,難道沒有人會抗拒讀書會嗎?徐千剛指出,一開始的確不是每個人都認同,但當他們在會議中聽到別人談到的新觀念,會有落後的危機感,漸漸地開始比較積極。


他觀察,「有參加讀書會的人,經過分享和討論,頻率會比較對,碰到事情時自然會用學習到的觀念做事。」


副院長謝為忠也指出,這些觀念對主管的能力和視野都很有幫助。「這是我們做讀書會的第九年,我們還是會繼續做下去。」他堅定地說。

 


 

大千綜合醫院
副院長謝為忠

大千綜合醫院
院長徐千剛


大千綜合醫院讀書會 小檔案


時間:每週四早上七點半到八點半進行
方式:主管和主治醫師針對EMBA雜誌內容分享與討論,各科部員工運用其他時間進行分享

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
歐德家具 凝聚向心力
不知道如何建立公司的共同語言?歐德傢俱找到了一個好方法。在林口總部,歐德一天的活 ... ...
永豐銀行 距離小了,力量就大了
「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大 ... ...
2013.12.09
READ
和運租車公司管資部經理林清茂 閱讀,是學習最簡便的方法
和運租車透過讓員工分享讀書心得,並繳交心得報告的方式,協助員工更快速地將知識內化 ... ...
佳承精工公司總經理黃昭維 在分享中對話與學習
身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。 ...
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥 一座微型的管理知識庫
只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量 ...