首頁 > EMBA讀書會 > 線上學習,啟動團隊思考力
匯豐汽車

線上學習,啟動團隊思考力

EMBA雜誌271期 / EMBA雜誌編輯部

 

要讓員工共同學習,提升競爭力,除了舉辦讀書會,還有沒有其他做法?匯豐汽車找到了一個好方法。

 

匯豐汽車創立三十三年,在全台有六十六個直營營業所、兩千多位員工。由於員工分散在各地,為了讓每位員工都有機會學習,提升競爭力,匯豐汽車採用線上學習的方式,在內部網站上設立線上學習平台。員工只要上網登入,即可瀏覽最新學習內容。目前課長級以上的員工為必修學員,每月必須上網登入學習,其他員工則屬於選修學員,自由決定是否參與這項活動。

 

建構企業內部學習平台

 

匯豐汽車長期訂閱EMBA雜誌,二○○八年九月起,更加入EMBA雜誌推出的「My EMBA企業學習平台專案」,以扣點數的方式獲得文章授權。每月由人資主管從EMBA雜誌上挑選一篇文章,做為當月學習主題,放在公司內部網站上,讓員工瀏覽。

 

匯豐汽車人資訓練組表示,人資部門會針對文章內容,設計幾個問題,請員工在讀完文章後提出想法,以提升員工思考問題的能力,同時強化學習效果。例如二○○八年九月,匯豐汽車挑選的主題文章是二六四期「從更少的學習裡,學得更多」一文。這篇文章訪問管理大師布蘭佳指出,企業在教育訓練方面應運用八十/二十法則,聚焦在真正可以為企業創造差異的學習,並且在訓練後嚴格追蹤成效。

 

根據這篇文章,匯豐汽車邀請同仁一起思考,如何才能更有效地學習。有同仁建議,應在儲備幹部訓練後,觀察學員績效及追蹤晉升狀況,做為日後課程調整參考;也有同仁提出,應根據公司整體策略,強化部門的專業化訓練,例如培養內部講師,讓教育訓練聚焦在公司未來成長的目標上。

 

為了鼓勵同仁分享學習心得,並帶動學習的氣氛,人資部門每月會依可行性、流暢度、思考邏輯和創意這四項指標,挑選出寫得最好的心得,分別發給獎金,或為該同仁訂閱EMBA雜誌,作為獎勵。

 

透過活用實體學習和線上學習,匯豐汽車激發了更多同仁的思考,也增進了不同單位間彼此的溝通。 

 


 

【匯豐汽車的EMBA檔案】

閱讀EMBA歷史:十年以上

閱讀小撇步:

‧建立線上學習平台

‧鼓勵員工發表閱讀心得

‧給予獎賞鼓勵

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ
永豐銀行 距離小了,力量就大了
「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大 ... ...
2013.12.09
READ
羅東鎮農會總幹事黃智庸 百年老店新活力,從閱讀開始
當公司經營了近百年,如何再次注入新活力?羅東鎮農會的做法,或許值得企業參考。 ...
馬光保健集團 最好的知識夥伴
馬光讀書會的成長公式:「創新的想法」加上「執行力」,等於「有效率的團隊」 ...
2014.03.03
READ
執行力公司 三十年來的變與不變
快速翻閱這三十年來的文章,看見產業變動,稱王的企業不斷更替,但有些事情的本質卻永 ... ...
2016.12.01
READ