首頁 > 經營管理 > 未來十大趨勢
熱門話題

未來十大趨勢

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

執行長雜誌(Chief Executive)報導指出,福特汽車(Ford)未來學家康奈莉(Sheryl Connelly)在今年的年度報告中,指出以下十個將為商業市場帶來改變的趨勢:
 

1.更多的關懷。很多人對政治領導人越來越幻滅,而對社區或平民英雄的領導人越來越抱持希望。
 

2.勒緊腰帶過日子。社會上講求「目的性」與「實用性」的氛圍加重,消費者要求產品兼顧品質、多重功能,以及耐用。
 

3.沒時間。工作跟私生活之間的界線趨向模糊(例如,下班後還是一直查看公司的電子郵件)。大家急於尋找各種方法,讓自己完成所有任務。
 

4.便利的生活。產品能為消費者做的事越來越多,例如,無人駕駛汽車。
 

5.正念(mindful)成為主流。給一些呼吸的空間,可以減輕壓力。跟健康相關的手機應用程式風行,就是很好的證明。
 

6.高齡社會來臨。因為健康保險、營養與醫學的進步,年齡已被重新定義。二○五○年時,全球將有二十億人年齡在六十歲以上。
 

7.小眾型消費者。現在的消費者不像以前很容易就能被分為幾大類。品牌跟消費者之間的連結必須是獨特、個人化、具有意義的。
 

8.減少浪費。永續的想法普及,許多創業者掌握了減少浪費與回收資源的商機。
 

9.彈性經濟受歡迎。共享經濟平台,以及個人工作者的興起,改變了商業界。
 

10.零售業的革命。零售業不再只是跟產品相關,還跟體驗相關。 

 

 

相關文章 ARTICLES
沃頓商學院教授 Adam Grant 權力與領導的關係
權力像是擴音器,把我們原本的音量變得更大聲。它也像放大鏡,放大我們的特質,無論是 ... ...
2019.06.01
READ
大瓏企業董事長劉惠珍 能夠交班傳承,是一種成就感
不懂製造,卻選擇做醫療產品創業;沒經驗,但積極爭取與龍頭合作;公司上軌道後,立刻 ... ...
2021.10.28
READ
資策會產業情報研究所總監萬岳憲 如何提高判斷數據的能力?
過去,公司曾經因為蒐集了錯誤資訊,高估市場需求,造成過多的庫存量。為了避免再出現 ... ...
2020.12.31
READ
展碁國際總經理林佳璋 創造快速勝利,但要耐心變革
想要帶領公司變革,不要求快,但要創造快速勝利;想讓團隊改變行為,不要命令,但要一 ... ...
2022.04.28
READ
擁抱新時代 訂原則,不是規則
在快速變遷的時代,白紙黑字的規則手冊,已經無法及時指引員工採取對的行動。原則,才 ... ...
2018.04.16
READ
團隊領導 檢測一流團隊的五個問題
表現卓越的團隊,重點不在組成團隊的是誰,而在團隊的共事方法。谷歌整理出以下五個問 ... ...