首頁 > 經營管理 > 檢測一流團隊的五個問題
團隊領導

檢測一流團隊的五個問題

EMBA雜誌395期 / EMBA雜誌編輯部

 

亞里斯多德曾說:「整體大於部分的總和。」


谷歌的「亞里斯多德計畫」(Project Aristotle)以他為名,試圖找出一流的成功團隊具有的共同特質。


專欄作者莫茲(Scott Mautz)於公司雜誌(Inc.)上撰文指出,該計畫當中有一個專案,谷歌花了兩年的時間研究一百八十個團隊,結論卻超乎預期。


研究一開始的假設是,最好的團隊是由最好的個人所組成,這些個人想必都具有某些特質,可以促使團隊變得更好。沒想到研究結果正好相反,並沒有任何一個成員的特質,可以明顯提升團隊整體表現。


取而代之,表現卓越的團隊,重點不在組成團隊的是誰,而在團隊的共事方法。谷歌整理出以下五個問題,如果某個團隊的答案都是非常肯定的「沒錯!」,這個團隊很可能就是表現最佳的團隊:


1.當團隊打算要冒一個風險的時候,我們不會覺得困窘為難?這個問題突顯的是團隊在心理上的安全感。在最成功的團隊裡,成員不會害怕在彼此面前冒險。他們知道,當他們承認自己做錯了、當他們提出問題,或者當他們分享新的想法時,不會受到懲罰。他們看得到團隊主管以身作則,對每個成員包容接納。


2.在準時交出高品質的工作成果上,我們的團隊很放心,彼此一定會相挺做到?知道隊友一定會做好各自負責的部分,才能夠讓每個成員放心,把注意力聚焦在做好自己負責的部分。此外,因為不希望讓隊友失望,希望自己的表現可以跟隊友平起平坐,成員甚至做到一一○%的投入。


3.我們團隊的整體目標很清楚嗎?個別成員的角色也很清楚嗎?團隊需要某種架構跟一定的清晰程度。每位成員都要知道自己的責任為何,以及其他成員的責任為何,才不會有成員被忽視,只因為其他人不了解他對團隊的貢獻突竟是什麼。團隊主管可以透過大家一起討論工作角色,確保做到這一點。


4.我們團隊目前正在做的工作,對每個成員來說都具有意義?具有意義,才能在情感上產生連結,也才有其重要性。一流團隊的主管會找出,對每個成員來說,具有意義的是什麼,然後朝這個方向分配給他們工作,讓工作對他們來說具有意義。


5.我們的團隊相信,我們正在做的工作很重要?這個問題突顯的是影響性。是不是所有成員都覺得,他們正在為一個重要的公司目標做出貢獻?成功團隊的主管會花時間與精力,為每位成員連結工作與全公司目標之間的關係。


最後莫茲總結,這五個問題都有一個共同點:團隊帶給每個成員的感覺是適當,而且有益的。

 

相關文章 ARTICLES
邁向成功 經營管理的問與答
「能夠戒掉行不通的事情,是想要成功所不可或缺的一環。」暢銷書作者費理斯(Tim ... ...
編輯部報告 想解決問題,還是改變世界?
「什麼樣的人,你聽五分鐘就決定不要投資他?」專訪是從這個問題開始的。 ...
2019.06.01
READ
聯捷創新公司 成為你專屬的行車助理
它就像是你的助理,在你開車時幫忙查詢路況、回覆訊息,Omnie提供一站式的服務, ... ...
2020.05.27
READ
海豹部隊指揮官教你擊破領導困境 面對領導的六個棘手現場
昔日同事變部屬,我該怎麼領導他們?該如何讚賞部屬,卻又不讓他鬆懈,而激發他更努力 ... ...
2020.02.25
READ
編輯部報告 你的公司會玩嗎?
當環境變動越來越快速,過去的方法已經不能夠解決未來的問題,今天,只有創新與敏捷, ... ...
2019.07.01
READ
領導實務 你能承諾嗎?
會議結束前,你告訴員工,剛剛討論的計畫,希望能快速推動。員工回答:「我盡量。」一 ... ...