首頁 > 經營管理 > 檢測一流團隊的五個問題
團隊領導

檢測一流團隊的五個問題

EMBA雜誌395期 / EMBA雜誌編輯部

 

亞里斯多德曾說:「整體大於部分的總和。」


谷歌的「亞里斯多德計畫」(Project Aristotle)以他為名,試圖找出一流的成功團隊具有的共同特質。


專欄作者莫茲(Scott Mautz)於公司雜誌(Inc.)上撰文指出,該計畫當中有一個專案,谷歌花了兩年的時間研究一百八十個團隊,結論卻超乎預期。


研究一開始的假設是,最好的團隊是由最好的個人所組成,這些個人想必都具有某些特質,可以促使團隊變得更好。沒想到研究結果正好相反,並沒有任何一個成員的特質,可以明顯提升團隊整體表現。


取而代之,表現卓越的團隊,重點不在組成團隊的是誰,而在團隊的共事方法。谷歌整理出以下五個問題,如果某個團隊的答案都是非常肯定的「沒錯!」,這個團隊很可能就是表現最佳的團隊:


1.當團隊打算要冒一個風險的時候,我們不會覺得困窘為難?這個問題突顯的是團隊在心理上的安全感。在最成功的團隊裡,成員不會害怕在彼此面前冒險。他們知道,當他們承認自己做錯了、當他們提出問題,或者當他們分享新的想法時,不會受到懲罰。他們看得到團隊主管以身作則,對每個成員包容接納。


2.在準時交出高品質的工作成果上,我們的團隊很放心,彼此一定會相挺做到?知道隊友一定會做好各自負責的部分,才能夠讓每個成員放心,把注意力聚焦在做好自己負責的部分。此外,因為不希望讓隊友失望,希望自己的表現可以跟隊友平起平坐,成員甚至做到一一○%的投入。


3.我們團隊的整體目標很清楚嗎?個別成員的角色也很清楚嗎?團隊需要某種架構跟一定的清晰程度。每位成員都要知道自己的責任為何,以及其他成員的責任為何,才不會有成員被忽視,只因為其他人不了解他對團隊的貢獻突竟是什麼。團隊主管可以透過大家一起討論工作角色,確保做到這一點。


4.我們團隊目前正在做的工作,對每個成員來說都具有意義?具有意義,才能在情感上產生連結,也才有其重要性。一流團隊的主管會找出,對每個成員來說,具有意義的是什麼,然後朝這個方向分配給他們工作,讓工作對他們來說具有意義。


5.我們的團隊相信,我們正在做的工作很重要?這個問題突顯的是影響性。是不是所有成員都覺得,他們正在為一個重要的公司目標做出貢獻?成功團隊的主管會花時間與精力,為每位成員連結工作與全公司目標之間的關係。


最後莫茲總結,這五個問題都有一個共同點:團隊帶給每個成員的感覺是適當,而且有益的。

 

相關文章 ARTICLES
日本企業的異業合作 共享數據,一起挖掘新商機!
谷歌、亞馬遜、臉書,各家企業獨佔自己收集的資訊,各自運用,日本企業則發展出另一種 ... ...
2019.05.01
READ
編輯部報告 外部觀點之必要
接下來幾個月,是很多公司陸續開始進行策略會議,討論未來長期發展的時候了。通常是一 ... ...
台灣比菲多食品董事長梁家銘 行銷要先開槍,再瞄準
在消費者喜新厭舊,市場不斷推陳出新的冷藏乳品飲料產業,每一年,梁家銘至少打響一 ... ...
2018.05.28
READ
不只生存,還要成功 中小企業的逆轉勝戰略
前有低價進口商品,後有雄據各方的大型企業,資源有限的中小企業,雖然擁有精湛的技術 ... ...
2018.03.31
READ
成功搶走顧客的新策略 成功搶走顧客的新策略:脫鉤
破壞者以新商業模式,讓顧客的某個購買過程脫鉤,從競爭者手中搶走顧客,顛覆市場。你 ... ...
2019.06.01
READ
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ