首頁 > 經營管理 > 做我需要做的事
驚奇學習公司AmazingTalker

做我需要做的事

EMBA雜誌442期 / EMBA雜誌編輯部
2023.05.31

 

 

鎖定平台模式,趙捷平連續四次創業,前三次卻都遭遇挫折。 二○二一年,他所創立的語言家教媒合平台AmazingTalker,終於成功出擊,營收突破十億元台幣。原本夢想成為職業拳擊手的趙捷平,從創業之路學到了什麼?

第一次創業他做交易平台;第二次創業他推出運動教練媒合平台;第三次創業,他鎖定東南亞市場做教中文的平台,卻都沒成功。透過一再捨棄、一再修正方向,他將目光轉回台灣,打造了媒合台灣學生與外語老師的平台AmazingTalker。


二○一六年,趙捷平成立了驚奇學習公司,以AmazingTalker為主要服務。他參考國外語言平台的做法,推出免綁約、一堂課就能買的線上語言課程,提供有別於其他語言學習平台,須預繳大筆學費的選擇。到了二○二一年,公司營收突破十億元台幣,累積的購課次數超過兩百萬次,平台上的師生人數合計超過一百二十萬人。


台灣的外語教學平台或機構非常多,因此起初,趙捷平想在競爭比較小的東南亞市場做教中文的平台,但發現受眾太少,因而決定還是以台灣為起點,做外語教學平台。


趙捷平指出,創業初期為了讓顧客留下,確保網站的流量和老師的教學品質,是最重要的兩件事。在平台剛成立時,公司不斷嘗試,要怎麼做,才能以較低的成本換取轉換率。


當時,老師教學品質並不穩定,每天的訂單量都集中在某幾位教學成效較好的老師身上。團隊發現,當這些較受學生青睞的老師,分享教學經驗給其他老師後,往往能夠帶動其他老師的訂單量也跟著成長。


公司因此從中看到了增進師資能力的機會,開始鼓勵受學生歡迎的老師擔任「導師」,分享教學技巧給其他老師,而公司也會額外發獎金給導師。


此外,公司的另一個機制是,老師的收入越高,平台收取的抽成越少。只要老師的收入達到每個月三千美元,公司就不會再從老師的收入中抽成。這兩個方法,成為激勵平台上的老師互相學習、提升教學品質的重要方式。


做平台才會大


談起在創立AmazingTalker前的兩次創業,趙捷平認為,沒成功有一部份原因是能力和資源還不夠。第一次創業時,他想創立類似蝦皮的交易平台,但在平台做到一半時,蝦皮進入了台灣。第二次創業時,他選擇做媒合運動教練和學生的平台,但他很快發現,自由教練受到場地使用時間限制,平台的成長規模有限,因而收起平台。


為什麼每次創業都選擇做平台?「因為那時候馬雲到處說,做平台才會大。」趙捷平說道。他指出,做平台的好處在於,一家起來以後,其他公司就很難以同樣的方式進入市場,做出規模。


其實,創業並不是趙捷平最初想走的路。他原本即將成為職業拳擊手,大學畢業後赴日訓練,卻在過程中受傷,只好回到台灣。消沉了幾個月,因為不想當上班族,開始思考創業的可能。


回想這條原本不在計畫中的路,趙捷平指出,早期的一個學習在於對資金運用的拿捏。早期拿到資金時,他想著趕快招人,卻沒有仔細思考這些人才要用在哪裡,導致人事成本增加。沒想到後來,有天使投資人認為公司太燒錢決定撤資,他只好裁員,讓公司活下來。這次的經驗讓他知道,要更謹慎地運用資金。


趙捷平表示,在工作上,自己做很多事都不是因為「喜歡」,而是因為「需要」。只是因為現在這件事最重要,所以他會想辦法把它做好。他形容自己的個性喜歡解決問題、做很難的事。就像過去,為了存到錢去日本訓練,他要找到可以最快存到錢的工作,因此選擇當Tutor ABC的業務,最後他做到台灣第一名的業績。


「但拳擊是我真的很喜歡的事,所以我到現在還是會打。」趙捷平指出,拳擊是一項靠自己實力的運動,不會因為和別人關係好,自己的實力就變強。這對他的影響是,讓他勇於爭取,在做很多決定時也不會想要委曲求全,而是想辦法靠自己的力量克服。


舉例來說,有一次公司的天使投資人想要撤資,希望趙捷平能花四百萬元把股權買回去。雖然有其他投資人願意出資,但他選擇靠自己的力量。公司與補習班名師合作,進行一堂群眾募資的課程,最終順利買回。


然而,近年AI的崛起,也為公司帶來了一些改變。他指出,公司開始大量運用AI技術之後,過去員工人數最多時有兩百人,現在則降至大約一百五十人。為了因應AI趨勢,公司也在研究新的商業模式,希望可以發展出AI家教。「如果真的要被取代,我不要讓別人取代我,而是要讓公司自己取代自己。」趙捷平這麼說道。

 

驚奇學習公司 

1.創立時間:2017年

2.產品AmazingTalker

3.主要顧客上班族

4.商業模式一對一家教媒合

 

相關文章 ARTICLES
資策會產業情報研究所總監萬岳憲 如何提高判斷數據的能力?
過去,公司曾經因為蒐集了錯誤資訊,高估市場需求,造成過多的庫存量。為了避免再出現 ... ...
2020.12.31
READ
匯雲數位NexTrek雲端記帳軟體 讓企業記帳變簡單
財務報表就像公司的健康儀表板,但每次都要大費周章才能產生。現在,匯雲數位研發的N ... ...
2020.03.31
READ
企業策略 把豐田推向世界的人
豐田章一郎是豐田汽車創辦人豐田喜一郎的長子,一九五二年加入公司。最讓人印象深刻的 ... ...
2023.02.23
READ
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
家登精密董事長邱銘乾(Web Only) 家登董事長邱銘乾最寶貴的學習:生命教我的一堂課
「從我當老闆時,我就有一個信念,那就是我絕不讓我的師傅刁難我。」家登精密董事長邱 ... ...
2022.03.30
READ
企業案例 柯達帝國消失的真正原因
每當談到伊士曼柯達公司,大家常常都會談到,當初因為公司的主管沒有意識到,數位科技 ... ...