首頁 > EMBA讀書會 > 給同仁突破的武器
美商世界學人國際文教

給同仁突破的武器

EMBA雜誌359期 / EMBA雜誌編輯部
2016.07.01

 

「我把每一位同仁都當成企業家,在工作上他們都想追求突破和成長,因此我必須給他們武器,這個武器就是EMBA雜誌。」美商世界學人總經理歐昱成說道。
 

歐昱成大學外文系畢業後到英國念國際行銷,回台灣後創立美商世界學人公司,提供遊學、留學,以及海外打工的諮詢與代辦服務。在創業的路途中,發覺自己需要更多的管理知識,他開始訂閱EMBA雜誌,並且分享給團隊。
 

他希望公司內專案經理級以上的主管,都能培養閱讀的習慣。對團隊來說,一個月一本EMBA雜誌,份量剛剛好,不會造成壓力,也能一次閱讀許多主題。
 

每個月第一個星期五的早晨,公司會運用一個半鐘頭的時間開讀書會,請主管分享EMBA雜誌中,自己覺得最有趣的三個故事,並且互相交流討論。作為一位參與者和觀察者,歐昱成在讀書會中發現了幾個有趣的地方。
 

第一,他發現主管覺得有趣的文章都與自己的工作有關,他們會從自己工作的角度分享心得;第二,藉由每個人分享的文章和討論的問題,可以看見他對於這份工作認知的深度,以及他在工作中遇到了什麼真實的問題;第三,藉由定期的閱讀與討論,能夠看見團隊成員的轉變,可以發現他們正在思考自己要如何更進步,也可以加強成員之間的溝通。
 

「在讀書會當中,主管們很自在地分享遇到的問題,也樂於思考彼此的問題應該如何解決。這一點是一般的公司會議,或者是運用教練式的引導,都不一定能做得到的。」歐昱成這麼說道。他表示,很多時候,他詢問同仁,工作上有沒有遇到哪些問題,得到的回答往往都是沒有。藉著閱讀雜誌的案例,卻能讓主管自然地去思考與比較,自己的工作和成功企業的差異。
 

最後在讀書會的結尾,他會請每一個人回答,在未來的三十天內,自己要做出哪一個小改變。他認為,不需要很大的突破,只要每一個人都做出一個小改變,整家企業就能夠有大改變。
 

談起自己比較喜歡的專欄,歐昱成說:「每個月我最怕看到主管行事曆,因為它會請我回答一些我不太敢正視的問題,但我每次都還是會忍痛地把它看完。」他表示,因為這些問題都是此時此刻,企業主管應該提醒自己的重點。
 

企業運作的過程中,需要有好的教練提醒自己,對於歐昱成來說,EMBA雜誌主管行事曆上的提問,扮演的就是這樣的角色。 
 

相關文章 ARTICLES
強茂公司總經理方敏清 為未來做準備
人也許可以靠挖角得來,但是團隊文化與默契,絕對是其他公司不可能複製的。 ...
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
安勤科技公司董事長劉琍綺 學習力加執行力,創造企業競爭力
初次見到安勤科技公司董事長劉琍綺的人,大概很難將她與工業電腦聯想在一起。她二○○ ... ...
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ
統一速達公司教育訓練Team經理林寧遠 長期培育主管的好教材
除了教育訓練課程,統一速達運用EMBA雜誌,幫助主管們長期且持續累積管理能力。 ...
中化裕民健康事業 點燃團隊對話的火花
討論各種問題時,難免會產生抗拒及拉扯,但這是一種火花,有了第一個火花之後,就能拋 ... ...
2017.04.01
READ