首頁 > EMBA讀書會 > 化好點子為金雞蛋
福記冷凍食品董事長王榮得

化好點子為金雞蛋

EMBA雜誌268期 / EMBA雜誌編輯部

 

看不到讀書會對公司的實質幫助?看看福記冷凍食品的做法。他們的EMBA讀書會可不是「說說就算了」,而是將會中討論的提案實際落實在企業中。
 
福記創立四十年,是台灣第一家通過CAS認證的常溫加工蛋品廠,福記香鐵蛋、日式滷蛋等產品,在國內外各零售通路都有販售。八年前,董事長王榮得發現主管的經歷背景都不相同,不易形成共識,開始在公司推動EMBA讀書會。由於公司學習氣氛佳,還連續兩年獲得中小企業處頒發的「組織學習獎」。
 
每週一下午一點,王榮得會帶領中高階主管進行兩到三個小時的討論。討論主題為當期EMBA雜誌的某一篇文章,王榮得會分析為什麼選這個主題,與會主管除了分享心得,也提出這個主題對公司的意義。
 
接下來的三週,各主管根據上次的討論方向提出提案,進行討論,會後再針對會中大家所認同的提案,進一步蒐集資訊,了解可行性。除了指定文章外,同仁也可以補充分享其他文章的提案。
 
將提案確實落實在企業中
 
每個月月底,則由與會主管共同選出可行性最高、最有貢獻的提案,前三名頒發獎金,並列管專案執行進度,將執行績效數據化。「評分是為了讓大家取得共識,在後續執行時,大家就會比較努力去達成。」王榮得說。
 
福記將學習與行動緊密結合,每次讀書會,副總經理都會報告各專案進度,以及結案的專案成效。績效最佳的專案,還可於年底時獲頒「金蛋獎」。
 
對福記來說,讀書會可說是孵育「金雞蛋」的秘密基地。例如第二三五期「如何管理供應商,以降低成本」一文,提到企業應與供應商合作並共同成長,福記在取得供應商信任後,便派員協助改善製程,使產品製成率提高一‧五%。又例如,第二三八期「打贏關鍵的戰役」一文,指出經理人應該將資源集中在最重要的三到五項關鍵戰役,因此,福記精算各產品的預定產量,集中人力、時間和品項,有效降低生產成本,每年節省的費用約一五○萬元。
 
由領導人親自推動,並確實執行提案,福記的讀書會已經不只是讀書會,而成為推動公司成長的平台了。
 
 
【福記的EMBA檔案 】
讀書會歷史:八年
推動閱讀小撇步:
‧領導者親自帶動
‧提案專案管理,並將成果數據化
‧給予獎賞鼓勵
 
標籤.
相關文章 ARTICLES
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
利百美興業業務處長張果為 答案就在EMBA上
他為何堅持閱讀EMBA雜誌,利百美興業業務處長張果為說:「因為EMBA雜誌對我的 ... ...
2008.09.05
READ
時碩科技總經理黃亞興 創造一個持續學習的組織
時碩科技以跨功能小組為單位,舉辦讀書會,成功帶動組織學習風氣,讓團隊默契倍增。 ...