首頁 > 經營管理 > 把團隊當成會增值的資產
群創能源科技

把團隊當成會增值的資產

EMBA雜誌448期 / EMBA雜誌編輯部
2023.11.30

 

從什麼業務都接,到聚焦於屋頂型太陽能板;從只是發薪水,到把團隊當成會增值的資產。形容自己一路踩雷的許峻瑋,從這些「雷」中學習到了什麼?


「如果要說創業以來我學到什麼,那就是『認錯知止』這四個字。」群創能源科技公司總經理許峻瑋說,認錯可以是承認錯誤,也可以是辨識錯誤,然後知道什麼時候該停止或是轉彎。


二○一九年成立的群創能源科技,聚焦於屋頂型太陽能工程,協助想出租屋頂的農舍、廠房、學校等安裝太陽能板,讓客戶的建築物降低溫度,在為環保盡一份力的同時獲得租金。在兩千多家競爭者中,目前群創能源在全台建置超過二五○座案場,二○二二年營業額約十三億元。而這些成果都是許峻瑋口中「踩雷」換來的。


過去學的是餐飲,許峻瑋曾協助家中市場攤位的生意,也曾擔任過房仲業務。他形容自己每段經歷都從零開始,因此踩過很多雷。公司剛成立時,只要是太陽能相關業務他都接。但後來他發現,比起做農地和魚塭,屋頂是閒置空間,更為單純,也不會有複雜的利益糾葛。因此,他選擇聚焦於屋頂型。


但屋頂太陽能板的安裝,是一個相當基本的工程,許多做水電的師父兩個人就可以去接案,因此產業中有大量的競爭同行。許峻瑋指出,他因此選擇提供一條龍式的服務,包含接案、設計、送審、工程、完工,以及之後二十年維運,以和其他廠商做出差異。


「門檻沒有很高,所以你要把它架高,這也看你想走長期,還是短期。」許峻瑋舉例,屋頂型太陽能板的一個痛點是,做完之後容易漏水,影響到屋主的本業。相較於許多廠商直接安裝太陽能板,公司的做法是先出錢翻新客戶的屋頂。他表示,這個做法其實保障了公司,不會在之後接到業主屋頂漏水的電話,為公司省下了未來的人力成本。


除此之外,公司會在完工後幫客戶拍攝宣傳廣告,並送上一台螢幕,上面顯示今天省了多少電,種了多少樹,讓客戶的客戶來工廠時都能看到。「把簡單的事情做到不簡單,你的競爭力就起來了。」他這麼說道。


不是誰都能成為網飛


對群創能源來說,二○二一年是業績成長的一年,也是公司內部不斷踩雷修正的一年。因為閱讀了「零規則」這本書,許峻瑋立刻在公司模仿網飛激勵人才的做法,為每位員工大幅加薪,也讓同仁的請假方式更加自由。


「我的出發點是鼓勵,希望用這樣的薪水讓他們更積極地學習,我認為一次把錢加到位,員工能力可以慢慢跟上來。」但進行了一年後,許峻瑋卻發現結果相反。一次突然加了這麼多薪水,反而讓團隊鬆懈,使員工的能力往下掉,效率沒有更好,大家反而做更少。


「如果你沒有網飛的文化基礎,光是模仿它的做法,無法複製出另一個網飛。我必須找出最適合自己公司的方式才對。」許峻瑋指出,公司團隊平均年齡二十八歲,他自己和許多主管都沒有太多經驗,他因此透過參加EMBA班以及大量閱讀,重新學習與調整。


除此之外,二○二一年因業務大幅成長,需要大量人力,許峻瑋拼命面試找人,在九個月內團隊人數由原本的三十位,暴增到一百二十個人,一位主管甚至一次要帶三、四十位員工。「中階主管不足,還要拚業績,那段時間滿災難的,後來我才決定放慢腳步。」


之後公司請來專業顧問,協助引進完整的人資制度。相較於以前只有本薪,後來建立起職務加給等制度後,讓無論是技術職或是管理職的員工,清楚看到自己的未來。但也因為建立了制度,有些員工覺得公司好像變得更嚴格了,爆出了一波離職潮。


「其實物質的激勵會有一個極限。我以前覺得人資部門就是發薪水的,後來我把公司的人資部改成人才資產管理部門,因為我要把團隊當資產來看,要讓大家可以增值。」許峻瑋說道。


因此,群創能源今年用新的方式激勵並投資同仁,公司讓員工一年有四十小時,可以利用上班時間去參加公司選出的五十種課程,包含工作知識、軟性技能如情緒管理課程,以及運動等等。這個做法來自於許峻瑋的一個體悟:如果團隊跟不上他的腳步,就算自己再怎麼厲害,也就只是一個人。


「我覺得這是我今年做得最好的決策。」他指出,有些人覺得花這麼多時間,讓員工在上班時間去上課,工作做不完怎麼辦。但他認為要反過來思考:公司投資員工四十個小時去學習,今年他可以做一百件事情,明年就可以做到一百一十件事情,這是效率的提升。


為什麼當初會從房仲業務,一腳踏入看似毫不相關的能源產業?這可能也是許峻瑋人生當中的一次轉彎。「小時候大家都不想當環保股長,不想去做分類,但我很喜歡。我發現我對能源、再利用很有興趣。做自己喜歡的事情,人是會發光的。」他這麼說道。

 

群創能源 

1.創立時間:2019年

2.產品屋頂型太陽能工程

3.主要顧客台灣中小企業

4.商業模式太陽能工程維運收入

 

相關文章 ARTICLES
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
咖碼公司創辦人暨董事長何炳霖 保持新鮮,才能不斷創新
四十歲才創業,帶著豐富廣告行銷經驗的何炳霖,一開始就讓cama cafe這個品牌 ... ...
2024.04.30
READ
資策會產業情報研究所總監萬岳憲 如何提高判斷數據的能力?
過去,公司曾經因為蒐集了錯誤資訊,高估市場需求,造成過多的庫存量。為了避免再出現 ... ...
2020.12.31
READ
編輯部報告 當經典變年輕
如果連古馳這樣的經典品牌都可以沒有包袱地變年輕,那麼很多公司實在沒有理由不跨出第 ... ...
2018.07.16
READ
佳世達科技公司總經理陳其宏 我在革我自己的命
跨入全新產業,顛覆過去的思維模式,這幾年,佳世達啟動了一場大型、快速的轉型。陳其 ... ...
名仁資源科技 遇到難事,軟性處理
廢車、廢家電,是銘福打造循環經濟處理王國的重要零件。陳奕潔如何協助公司啟動新事業 ... ...
2023.10.30
READ