首頁 > 行銷業務 > 影片,新時代的行銷工具
熱門話題

影片,新時代的行銷工具

EMBA雜誌349期 / EMBA雜誌編輯部

 

在資訊泛濫的時代,一個畫面往往勝過千言萬語。影片能傳遞品牌定位,宣傳產品服務,也能協助銷售人員面對顧客,或使提案內容更生動,創造更多達成交易的機會。

 

對於如何運用影片提高銷售,銷售顧問達利(Matt Daly)在銷售與行銷管理雜誌(Sales & Marketing Management)中,建議以下原則:

 

■製作優質的影片內容。銷售團隊要先了解顧客需求,顧客關心的重點,以及產品服務特點,再思考適當的影片內容。

 

舉例來說,推銷高科技產品的影片內容可以包含產品使用方式、具備哪些功能,或產品如何達到這些功能等;真人見證的影片則能增加潛在顧客對產品的信心。

 

最後,影片會傳達出品牌與產品服務的價值,因此,播放給顧客觀看的影片一定要高品質,並具有專業度。

 

■在銷售的每一個階段使用影片。不同的時機與場合,需要的影片也會不同。舉例來說,品牌影片能傳遞品牌故事,展現產品價值。因此,適合播放給新顧客觀看,使他們認識該品牌;而產品示範影片則能用來加深顧客對產品的印象。

 

想了解如何使用不同類型的影片,還是得從顧客角度思考。哪些影片能引起顧客興趣?哪些能補充銷售人員的介紹?哪些能促進顧客購買的衝動?充分了解顧客之後,才會知道該如何選擇與使用影片。

 

■使用有效傳遞影片的工具。銷售可以發生在任何地方,因此,方便的工具能助銷售人員一臂之力。舉例來說,公司可以開發顧客專用的應用程式,或是讓銷售人員配有行動裝置,方便隨時播放影片。

 

除此之外,若在給顧客的提案中置入相關影片,也能使提案更生動,更具說服力。

 

■訓練團隊有效使用影片。銷售人員需要了解如何有效運用影片,例如,應該避免與影片同時說話;或者考慮把影片靜音,讓銷售人員在旁說明;若是在影片內加上字幕或圖表,則能突顯重點。

 

最後,銷售人員必須熟悉影片內容,才能視需求,跳至需要播放的片段。

 

■要求回饋,並觀察影片使用情況。詢問銷售人員以下問題:如何使用影片?顧客觀看後回應如何?影片有協助達成銷售嗎?透過這些回覆,團隊能思考如何改進。

 

另外,了解影片使用的情況,能評估影片的有效性。銷售團隊可以觀察,哪些影片被使用的頻率最高,或是哪些內容最常被分享。持續追蹤影片的使用與傳播情形,對後續的影片製作有很大幫助。

相關文章 ARTICLES
數位行銷 如何提高網站曝光度
我們是一家相機專賣店,有幾家實體店舖,也在網站上提供消費者購買。在那麼多同類型的 ... ...
2017.05.16
READ
行銷策略 網路商品的鄰居很重要
鄰居是誰很重要,對網路商品來說尤其如此。在網路上賣蘋果,如果把其他蘋果放在旁邊一 ... ...
2017.04.10
READ
阿爾伊公司台灣分公司RE紅包 把客人變成貴人
經營實體店的店家,往往只能單打獨鬥,來獲得顧客注意,RE紅包建立平台,邀請店家結 ... ...
2020.10.30
READ
專訪威爾遜學習顧問公司資深副總裁葉斯弗 不是銷售,是幫顧客解決問題
不是思考如何盡快提案,不是設法克服拒絕, 把焦點放在顧客身上,才是成功銷售的關鍵 ... ...
2017.03.28
READ
讓忠誠顧客更忠誠 行銷,從分析一位顧客開始
徹底觀察一位顧客,讓樂敦製藥的化妝水坐上日本銷售第一寶座,也讓歐舒丹從谷底復活, ... ...
不是買東西,是買感受 行銷是找出需要被打開的鎖
行銷不是先打造一把鑰匙,才到處去試門,而是先找出一個需要被打開的鎖,了解其構造, ... ...
2019.02.19
READ