首頁 > 行銷業務 > 疫情對品牌的考驗
品牌行銷

疫情對品牌的考驗

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

在新冠肺炎蔓延的時代,品牌就像是在走鋼索,消費者會認真地為品牌表現打分數。


美國愛德曼公關公司(Edelman),問卷調查了不同國家的一萬兩千位民眾結果發現,七一%的受訪者表示,處於疫情時期,如果他們感受到某個品牌把「利潤」看得比「人」還重,他們將無法再相信這個品牌。


此外,七七%的受訪者表示,他們希望公司談到自家產品時,能展現出公司知道,目前大家正經歷危機,公司也知道疫情對大家生活造成的影響。


例如,每年三月十七日的聖派翠克節(St. Patrick’s Day)是愛爾蘭重要的傳統節日。今年因為疫情,民眾無法再像往年舉辦遊行慶祝活動。愛爾蘭健力士啤酒(Guinness)打出的廣告內容是,民眾自行在家舉杯慶祝,旁白陳述:「別擔心,我們會再次舉辦遊行,重要的是你跟你在乎的人在一起。」


相反地,較遲鈍的品牌會遭到消費者討厭。例如,許多人非必要已不會出門,在家整天素顏穿睡衣,服飾公司卻打廣告叫大家多買春裝。


被疫情淹到壓力破表的消費者,會記得品牌這時帶給他們的感覺。品牌首先做的事情是,從疫情帶來的新現實角度出發,重新檢視公司目前的行銷與廣告。


因為不適合目前情況,美國肯德基(KFC)就把廣告中原本顧客吃著炸雞,不斷吮指回味的畫面改成,強調顧客可以,請外送員把食物放在門外的「無接觸」外送服務。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
超越數據的力量 如何說打動人心的故事
想說服顧客、吸引人才,或凝聚團隊,你都可以借重一個工具:故事 ...
2019.10.31
READ
令和,珍珠奶茶,工作服 二○一九年日本十大暢銷商品
揮別了平成,迎來令和,二○一九年的日本,有驚奇、有熱血,也有感動。除了風靡日本的 ... ...
2019.12.30
READ
瞄準,觸及,購買 行動行銷,瞄準關鍵微時刻
人們每天使用手機兩百次處理各項事務, 公司卻只花行銷預算的一三%在行動廣告上。 ... ...
2017.03.23
READ
奧茲品牌策展公司執行長蘇仰志主答/編輯部撰文 策展時,應該注意哪些事?
公司創立至今邁入三十周年,我們預計在年底舉辦一場小型展覽,在規劃時,我應該留意哪 ... ...
2019.05.01
READ
熱門話題 不公平、沒機會,道出小人物心聲的「魷魚遊戲」紅什麼?
「魷魚遊戲」是網飛(Netflix)史上收視率最高的影集。「魷魚遊戲」的反烏托邦 ... ...
2021.10.28
READ
行銷策略 拉「店面」進行銷團隊
在網路時代,顧客連床都不用離開,就可以買到所有要穿的衣服,所以實體店面的體驗必須 ... ...
2017.08.07
READ