首頁 > 行銷業務 > 你看球,我贊助
品牌行銷

你看球,我贊助

EMBA雜誌374期 / EMBA雜誌編輯部
2017.10.16

 

美國網球公開賽剛剛落幕,企業一年的贊助費從百萬美元到千萬美元不等。為什麼每年企業都願意砸大錢贊助?投資報酬率究竟如何?
 

為了找答案,財星雜誌(Fortune)採訪了幾家贊助企業,所有品牌一致表示,贊助賽事可以讓消費者知道品牌,而且加深他們與品牌的互動。
 

然而像美國運通(Ameri-can Express)這樣的知名品牌,還需要提高知名度嗎?大概不用,但是公司還是想辦法寵愛顧客。公司提供現場觀眾耳機,在看比賽時同步聆聽球評分析、研發一個有如Wii網球的虛擬遊戲,讓觀眾當成消遣、設立一個有趣的照相亭,拍照的角度是觀眾所發出的網球。
 

大通銀行(Chase)已經贊助美國網球公開賽長達三十六年,算得上是賽事的忠誠贊助商。銀行每年都會贈送現場觀眾紀念帽,而且在球場提供球迷手機充電,此外,男女單打冠軍的天價獎金也由該公司掏腰包。銀行相信,贊助活動不只是單純的行銷,還能夠為公司帶進營收。
 

雷夫羅倫(Ralph Lauren)服飾品牌,則以不同的方式在美國網球公開賽現身。公司從二○○五年開始,負責設計與生產工作人員的制服,今年更進一步推出全新服務,讓球迷自行設計衣服,穿出自己的獨一無二,廣受消費者歡迎。
 

美國網球協會(USTA)分析,美國網球公開賽之所以吸引如此多贊助商,是因為網球球迷男女比例平均,經濟與教育程度都好,而且日益多元化。
 

該協會指出,贊助費用是根據企業商標出現在球場的位置、企業在現場有多少促銷的空間、企業能夠提供何種好康給現場球迷而定。贊助商換得的是兩週長的賽事,在全球從早到晚不斷播放,企業也跟著曝光。
 

阿聯酋(Emirates)航空公司顯然贊同該協會的分析。公司提供現場球迷座椅的墊子,而且設有一間休息室,裡頭由公司的經典招牌,旗下的空少空姐擔任服務生。
 

該公司贊助美國網球公開賽已經邁入第六年,最主要的原因是希望美國市場能夠成長。公司北美區高階主管指出,在眾聲喧嘩的市場中,如果要在媒體上買全國性的廣告,達到這個程度的曝光率,代價會更昂貴。
 

處在破碎片段的時代,運動賽事是少數大家共享的經驗當中,還能吸引大批閱聽眾的事情。而吸引大批閱聽眾,對大型品牌來說,是相當重要的目標。
 

雖然受訪企業都表示,無法拿出具體的數字顯示,因為贊助增加了幾位客戶或者多賣了幾張機票,但是就如同其中一位高階主管所言,贊助這件事是一門藝術,多於是一門科學。

 

相關文章 ARTICLES
贏在起跑點 網址決定公司輸贏
數位時代,想要讓公司贏在起跑點嗎?那就先取個響亮的名字吧! 今年年初,論壇報出版 ... ...
2016.12.08
READ
網路眼鏡公司沃比帕克(Warby Parker) 翻轉顧客體驗,成功創業家的三個學習
知名網路眼鏡公司沃比帕克(Warby Parker),創立十一年後準備股票上市, ... ...
2021.09.30
READ
顧客關係 請顧客打分數的藝術
近年來,請顧客打分數越來越被企業當作低成本的管理方式,但這存在著幾個問題。 ...
2018.08.09
READ
行銷實務 四種行銷,使顧客再上門
不論什麼事業,某種程度的顧客流失,在所難免。研究顯示,留住顧客、贏回顧客,或使顧 ... ...
品牌行銷 戰場在顧客的大腦裡
公司營收成長的戰場不在網路上,也不在商店貨架上,而是在潛在顧客的潛意識裡。 ...
2019.04.04
READ
專訪行銷大師高汀 Seth Godin 行銷是讓人覺得值得
行銷人員不需要追求炫目的科技,也不需要急著加入最新的通路,而是把注意力放在你要服 ... ...
2021.03.31
READ