首頁 > 行銷業務 > 南韓天團如何培養超級粉絲
熱門話題

南韓天團如何培養超級粉絲

EMBA雜誌434期 / EMBA雜誌編輯部
2022.09.29

 

很少有公司的顧客,忠實的程度可以像南韓天團防彈少年團(BTS)的粉絲那麼高。他們愛護防彈少年團,不只購買產品,還會自掏腰包支持防彈少年團。


例如,粉絲會買花送廣播電台,謝謝他們播放防彈少年團的歌。又例如,去年三月,防彈少年團出現在一個南韓的電視節目,粉絲事先買下節目的所有廣告時段,好讓播出時沒有廣告打斷干擾。很難想像顧客喜愛一個品牌到這種程度。


從銷售數字也能看出,防彈少年團深受歌迷喜愛。二○一九年,他們總共有三張專輯登上美國告示榜(Billboard)冠軍。過去五十年以來,只有披頭四(Beatles)跟頑童(Monkees)兩個樂團,寫下了同等的紀錄。


他們的粉絲在網路上非常活躍,主動製作了大量的短片,模仿他們的舞蹈,重新剪輯編寫他們的歌曲。防彈少年團經紀公司執行長,也是樂團催生人房時爀(Si-hyuk Bang)表示,以前的粉絲是被動接收者,現在則已經成為主動支持者,能夠對明星的成長做出貢獻。


哈佛商學院副教授鍾道格(Doug Chung),在接受哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)訪問時指出,防彈少年團真誠坦率,他們會直接跟粉絲們互動,創造真實的連結,再加上社交媒體運用得宜,因而創造了一整個生態系統。


房時爀指出,防彈少年團運用了五個步驟,培養出忠實的粉絲群,可供企業主管參考:


1.傳遞社會責任。

 

從一開始,防彈少年團的歌曲就觸及社會議題,而且一直都帶有一致的訊息。


2.打造一個內容生態系統。

 

除了音樂作品,公司創造了一個防彈少年團宇宙,有如漫威的英雄電影,團員各有角色,公司因而每週都能推出網路漫畫,豐富的故事也發展出更多產品。


3.維持團隊的團結。

 

防彈少年團一向以互動良好著稱,直到今年成團九年,才宣布單飛不解散。


4.避免事必躬親的管理法。

 

跟一般偶像團體不同,公司沒有嚴禁防彈少年團做許多事,例如,談戀愛。他們因此能夠談論身為偶像的壓力,在作品中展現自我,讓外界看到他們人性的一面。


5.直接與粉絲互動。

 

公司打造了一個互動平台,讓防彈少年團能夠親自在社交媒體上與粉絲互動。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
網訊電通公司創辦人暨執行長陳諧 科技加溫度,成就好服務
它的客戶包含微軟、雅虎、阿里巴巴等國際品牌,陳諧如何運用科技與溫度,打造出台灣e ... ...
2017.06.28
READ
美商韋萊韜悅企業管理顧問公司李彥興主答/編輯部撰文 業務人員的獎金該如何發放?
在設計業務獎金時,應該注意什麼,才能激勵他們,又不會鼓勵了不恰當的行為? ...
2019.08.01
READ
零摩擦時代 享受無阻礙的消費者體驗
註冊時要填一堆資料、APP的功能列躲在不好找的地方……,看似無傷大雅的小阻礙,往 ... ...
2017.06.23
READ
企業策略 摩托羅拉的新勝利
曾經的手機霸主摩托羅拉(Motorola),在放掉了手機市場之後,找到了另一片可 ... ...
2023.06.29
READ
逆境求生方程式 從輸家變贏家的行銷提案
想要在競爭激烈的時代中生存,所有企業都應該讓自己像新創企業一樣運作,在內部建立創 ... ...
2018.01.30
READ
更加科技化 星巴克換上科技人當家
多年來,星巴克執行長舒茲,帶領星巴克走向全世界最大的連鎖咖啡店地位。今年四月,他 ... ...
2017.01.09
READ