首頁 > 經營管理 > 讓AI成為人資小幫手
關鍵趨勢

讓AI成為人資小幫手

EMBA雜誌444期 / EMBA雜誌編輯部
2023.07.31

 

來勢洶洶的生成式人工智慧(Generative AI),能創造文字、圖像、音樂等各種型式的新內容,幫助人們更有效率,也更有創意。


那麼,對應到公司的人力資源部門呢?根據財星雜誌(Fortune)的報導,一些公司的人力資源部門用各種方式運用AI,大大提升了生產力。


以IBM來說,它讓AI代勞枯燥而重複性的工作,讓員工得以去做更有價值的事。公司將兩百八十個這類型的工作自動化,在十八個月中省下了近一萬兩千個小時。


IBM推出一個虛擬的HR小幫手(AskHR),讓員工查詢福利相關問題。假設員工想知道自己能放多長的假,就不用勞煩人資部門,可以直接問AI。它會依據你的個人資料(比如工作年資、已休假期等)給你答覆。


AI也被IBM應用於績效評估,代為審核哪些員工有資格調薪或晉升。不過這樣的判斷結果還是需要主管確認。如果主管覺得哪裡不對,則可以再詢問AI,比如說:「某人為什麼不在調薪的名單上?」AI可能會回答,因為該員工還沒拿到某一項證照。


儘管最後還是需要主管把關,但整體來說,運用AI還是省卻了主管許多心力,有更多時間投入非他不可的事情上,像是教練員工。


除了幫助處理重複性高的工作之外,AI還可以協助找出不快樂的員工。傑柏特專業服務公司(Genpact)就將生成式AI用於協助人資部門,發現不快樂的員工,並設法提高其投入度。


公司的做法是用聊天機器人「安柏」(Amber),取代傳統的員工投入度問卷調查。它會基於員工過去與現在的答案,來決定生成什麼新問題,也會把每次的員工答覆記錄下來。資料累積越多,也就越智慧。


在員工入職的頭六個月,「安柏」會跟他互動約八到十次,其他的員工則是一年至少四次。每次的對話後,「安柏」會為員工打一個情緒分數(mood score),該分數所反映的是員工體驗的好壞。


這讓公司因而能在不耗費人力的情況下,密集地確認員工的狀態與需求,並基於AI所提供的即時性分析採取應變措施。不像傳統問卷調查費時又費人力,要持續對員工情緒進行衡量也不容易。


傑柏特的另一個AI工具是傑諾姆學習平台(Genome),它可以用來提升員工能力。公司會先決定有哪些技能是公司未來的人才所需的,利用AI從組織內部挑選有這些技能的專家,然後讓他們在AI的輔助之下,快速創造教學內容。


這些技能課程並無強制性,但被「安柏」判定情緒分數低的員工,會被主管鼓勵去參加課程,以協助提高投入度。該公司資深副總裁莫蒂(Shalini Modi)就表示:「一天學習十五分鐘的人,跟一個月上不到十五分鐘課的人相比,其投入度跟留職率就相差了三倍。」


公司也持續在實驗其他運用AI的方式。比如說,公司需要某些專家協助發展人才,但這些高階主管沒時間製作影音教學內容,此時AI可以複製主管的聲音,根據文本生成新的音檔。簡單來說,就是AI用你的聲音念稿子。


你的公司可以如何運用AI,作為人才發展的小幫手呢?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
價值主張 我們從事的究竟是什麼生意?
美國耐飛利公司(Netflix)如今聲勢如日中天。從數據上看來,耐飛利繳出了張漂 ... ...
2016.11.10
READ
輝瑞大藥廠執行長博爾拉 推出第一支疫苗,讓大眾接種疫苗的大功臣
他拒絕政府的經費補助,為的是不讓官僚體系拖慢腳步。在疫苗成功研發前,他搶先行銷爭 ... ...
2021.07.29
READ
編輯部報告 正確的事別做太久
接近第四季,很多公司正開始為年度策略規劃做準備。小心不要落入陷阱,抱著過去正確的 ... ...
趨勢話題 福斯品牌蒙塵,然後呢?
今年九月,德國福斯(Volkswagen)汽車爆發了醜聞:為了通過美國空氣污染檢 ... ...
企業策略 愛迪達的「斷捨離」
二○○六年愛迪達買下鋒頭正盛的銳步(Reebok),如今卻卻以低價出售。這場收購 ... ...
2021.08.31
READ
Shopline共同創辦人暨營運長劉煦怡 永遠記得顧客是誰
「讓完全不懂科技的人,也可以做到網路生意」,從這個初衷出發,Shopline迅速 ... ...
2020.08.31
READ