首頁 > 經營管理 > 創造新時代的奉茶文化
循環服務設計公司

創造新時代的奉茶文化

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌編輯部
2021.12.29

 

為了從源頭減少垃圾量,也為了讓社會共好,奉茶行動用APP整合破碎的資訊,讓想喝水的人輕鬆找到水喝。


台灣一年平均生產五十億個寶特瓶,其中瓶裝水就佔了約十億瓶。比起製造垃圾後,才來淨灘、做回收,有沒有什麼方式能夠從源頭開始減少垃圾量?在這樣的思維之下,循環服務設計公司(CircuPlus)創辦人黃暐程,發起了「奉茶行動」,希望可以透過奉茶APP,結合資訊的力量,充分運用資源。


二○二○年上線的奉茶APP,運用科技,媒合想喝水的人,和願意供水的店家,希望藉此減少民眾購買瓶裝水的可能,實現減塑。黃暐程指出,有些人帶著水瓶出門,但水喝完後卻找不到地方裝水,只好買瓶裝水喝,但口渴的人需要的是喝水,而不是那個水瓶。


從通訊研究所畢業後,黃暐程便投入節能產業,累積了八年的業界經驗。他發現,台灣因為電費便宜,讓節能很難推動,投資報酬率低。他開始思考,想要讓世界更進步,其實不是自己好就好,而是要想辦法讓大家一起好。他指出,這是一個結構性問題,要尋求的不是「單一解」,而是「系統解」。


「我們都想讓世界往更好的方向前進,沒有一個人是局外人。那要怎麼讓大家能夠參與進來?參與後,又要怎麼讓每個人得到他們想要的價值?」黃暐程認為,想讓「共好」的想法轉變成行動,就要創造出流動的資源,也就是發展循環經濟,奉茶行動因此誕生。


讓找水變得更容易


帶著瓶子喝水,是很多人可以在生活中實踐的事情,要解決的痛點就是,怎麼讓大眾輕鬆方便地找到水。因此,團隊開始尋找願意供水的店家,並且透過奉茶APP做為整合資訊的工具,在上面標註奉茶站的地點,以及能夠裝水的時間。


此外,他們也在APP中加入遊戲,希望透過有趣的闖關任務吸引眾人加入,擴大使用族群。


奉茶APP上線後,到了二○二一年底,已經有超過十萬次下載。二○二○年,團隊獲選為總統盃黑客松卓越團隊。目前台灣已有超過八千個奉茶站,主要的合作對象有想為環境出一份力的在地店家和企業。


黃暐程指出,對企業來說,參與供水能凸顯他們對環境議題的關注。除了能提升品牌的價值,也能創造機會讓人們走進他們的店裡,增加消費的可能性。


二○二一年的澎湖花火節,奉茶也和社群媒體Line合作,讓想喝水的民眾透過Line熱點服務,搜尋關鍵字#奉茶行動@澎湖花火節,就能找到最近的奉茶站。


為了讓更多企業共同參與,奉茶也在偏鄉地區、銀髮照護據點,或是河濱、登山步道前等地方,設立「影響力奉茶站」,邀請企業認領據點,並由奉茶團隊定期進行飲水機維護和水質檢測。中國人壽就是「影響力奉茶站」的其中一位合作夥伴,公司已認領四個據點。


奉茶行動的天使投資人、識富天使會聯合創始人劉文帥指出,隨著消費者越來越在乎永續的概念,企業也必須將這點納入考量,奉茶正好讓企業有機會去思考這件事。他認為,將喝水和行動資訊結合在一起很有趣,但同時也很難,因為這兩件事對現代人來說都是再平凡不過的事。若單獨看這兩件事,可能無法帶來什麼巨大的改變,但如果結合共好的概念,就創造了不同的意義。


夠長的跑道、夠多的雪


劉文帥觀察指出,奉茶的團隊有精實創業的精神,也正走在對的路上,但創業這條路考驗的是耐心。就像巴菲特提出的雪球概念,團隊必須找到一個夠長的跑道,還有夠多的雪,前面積累夠多,雪球才能堆得越大。


過去,奉茶的合作夥伴以中小店家為主,他建議接下來應該要設法吸引企業端客戶的認同。目前奉茶的企業夥伴包含家樂福、中油、遠傳、慈濟、華碩等等。


黃暐程指出,社會上大多數的人,其實心裡本來就有共好的想法。藉著奉茶行動,無論是企業、政府、小型商家,或是喝水的人,當大家都能在這個體系當中,找到自己可以扮演的角色,就能讓這件事開始滾動。接下來,團隊將推出升級版的奉茶APP,改善介面與使用體驗,也會繼續透過影響力奉茶站等方式,讓大企業更有系統地加入。


一棵樹,一張凳子,上面放著茶壺和水杯,供路過的旅人解渴,奉茶文化是台灣老一輩的人都曾有過的共同回憶。隨著世代更迭,樹下的風景早已不再,然而換個形式,奉茶行動提供了相同的溫暖,在供水者與喝水者之間搭起一座橋梁,創造共好。 

 

奉茶行動 

1.創立時間:2019年1月

2.產品奉茶APP飲水共享地圖、影響力奉茶站服務

3.主要顧客企業CSR/ESG專案

4.商業模式企業認養影響力奉茶站服務、企業CSR整合行銷服務

 

相關文章 ARTICLES
專訪京瓷通信系統株式會社諮詢事業總部總部長松井達朗 阿米巴經營哲學
它幫助京瓷公司成長為營收一兆日圓的企業,協助瀕臨破產的日航轉虧為盈,阿米巴經營, ... ...
2017.08.23
READ
7大誤區X3大原則 將績效管理融入日常工作
為什麼目標設定好了,團隊也定期開會溝通,結果還是離目標有一大段差距?麥肯錫顧問指 ... ...
2020.10.30
READ
伊勒伯科技公司 預防,從讓一切變簡單開始
在醫院抽血健檢,通常你要花兩週的時間等待健檢報告。在不久的將來,這個速度可能會從 ... ...
2021.08.31
READ
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
國際品牌大師-林斯壯 Martin Lindstrom 後疫情生活的三種改變
失去摯愛的人、搬家,是人們一生會面對的兩個巨大心理壓力。同樣帶來巨大心理壓力的新 ... ...
2021.01.05
READ
激勵團隊,提升士氣 獎勵制度不能複製貼上,小心人才管理的地雷!
你給員工的獎勵,是他真正想要的嗎?別家公司的獎勵制度不一定適用你的公司。找出對你 ... ...
2022.02.24
READ