首頁 > 經營管理 > 從小雞延伸出大商機
企業策略

從小雞延伸出大商機

EMBA雜誌419期 / EMBA雜誌編輯部
2021.06.30

 

新冠肺炎疫情,讓美國鄉村生活用品連鎖店TS(Tractor Supply),開出紅盤。
 

這家成立於一九三八年的公司,過去主要業務為販售牽引機(tractor),現在公司瞄準的是非專業農夫的田園生活愛好者。


去年,公司在全美兩千多家分店,總共賣出了一百一十萬隻鳥類(包括雞鴨、火雞等),其中一半都是賣給首購族。他們買回家在後院飼養,主要是當作獲取鳥蛋的來源。


也是受到疫情影響,不少美國人嚮往鄉村風生活,TS店裡的小雞、小羊等,被當成嗜好飼養的小動物,也出現史無前例的高需求。


而且,賣給顧客一隻雞只是營收的起點。財星雜誌(Fortune)報導,每年四月,公司都會舉辦年度「小雞節」,吸引消費者上門。在店裡,小雞販售區附近的貨架,賣的是新手工具組,包含了飼主照顧小雞需要的東西,例如保溫燈、餵食器、立蛋器等。


雖然一隻小雞售價只有幾美元,卻是消費者成為公司忠實顧客的開端。買了小雞之後,未來他們會持續進店裡買飼料跟用具,這是公司成功的方程式之一。


由於公司販售的許多產品既不容易運送,也不容易存放,所以像亞馬遜(Amazon)這樣的大型電商,不會想成為公司的競爭對手。公司找到一個特別的區隔市場,等於築了一道護城河,因此已經連續二十六年,營收節節成長。


此外,公司把分店開在中小型的城鎮,像沃爾瑪(Walmart)這樣的大型連鎖零售商,不會想在此開店。公司標準的開店地點是,距離其他大型競爭商店大約三十分鐘的車程。


TS每家分店的大小跟店面配置幾乎都一樣。公司選擇中型店面,規模是一般大賣場的六分之一。在有限的空間放入目標顧客群會喜愛的產品,這是公司的專長所在。因此只要是常客,不管走進哪家分店,都知道一進門後的右邊,可以買到工作手套。


住在郊區、住家空間較大、喜歡花草與動物的人,都是TS鎖定的潛在顧客。產業分析師費爾門(Joe Feldman)觀察指出:「TS真的很了解顧客,知道他們住在哪裡、過著何種生活。」


去年疫情爆發,吸引了新的顧客群。由於被迫待在家中,許多人養起了寵物,花費轉而投入在家中,想尋求大自然的慰藉。公司去年營收比前年增加了二七%,突破一百億美元。在財星五百大企業的排名,也大幅往前躍進了八十九名,目前位居兩百九十一名。


這波漲勢持續到今年,今年第一季,該公司營收比去年再成長四三%。財星雜誌認為,因為遠距居家工作者,以及自己種菜吃的健康飲食者都變多了,即便將來疫情趨緩,TS追求的機會仍然是被看好的。公司會繼續賣給他們一隻雞,讓他們從此持續踏入店裡。

 

相關文章 ARTICLES
海神全球貨櫃交換公司 施展交換空櫃的魔法
創業的第一天,他們就瞄準全球市場;創業的第一天,他們就想透過貨櫃共享,讓海運變得 ... ...
2020.01.31
READ
關鍵話題 二○二○年度商界風雲人物
今年四十九歲的馬斯克是全世界最創新,也最具爭議性的執行長。有些企業領導人下班後喜 ... ...
2020.12.31
READ
A方案,還是B方案 六個方法,好決策不必碰運氣
為什麼去年的某個決定讓業績一飛衝天,這個月的某項決策卻讓公司錯失了大好機會?六個 ... ...
2018.03.22
READ
創新創業 兩個工具,讓點子成真
創新存在著一個弔詭的現象。當創新的想法越新奇、極端,或者帶有風險時,就越難獲得創 ... ...
2021.01.28
READ
組織行為 改變,從讓事情變簡單開始
在泰國,車禍是兒童的一大死因。然而即便如此,坐摩托車時,還是很少有兒童會戴上安全 ... ...
2021.06.30
READ
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ