首頁 > 經營管理 > 不要浪費了危機
編輯部報告

不要浪費了危機

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2020.03.31

 

三月二十六日,天氣晴。


在我寫這篇編輯部報告的時候,如果沒有這場疫情的話,這一天,剛好是我那在東京讀大學的女兒畢業典禮的日子。我應該正在初春和煦的陽光下,露出大大的笑容拍照,然後順手拂掉一兩朵掉在頭髮上的櫻花。


但是,一場疫情打亂了所有的一切。現在我們每個人手中都有一張自己的殘念清單,那些我們原本要做的事情,要執行的計劃,要出遊的行程。現在回頭想一想,去年底你對於今年的期待和規劃,是不是變得好不真實?(包括,我們原本於四月要舉辦,卡司超堅強的二○二○企業學習論壇,也延期了。)


好吧,先收起來這張清單吧!讓我們先進行一場心理時光旅行,從明天的角度來看看今天。
從某個角度來講,這一場疫情可能將某些國家的位置重新洗牌,摧毀了某些國家的神話,突顯了某些國家的優點。


同樣地,對企業來說,很可能有些事情將永久地改變了,例如,純粹以成本與效率優先的營運邏輯將受到挑戰,而風險預測與安全考量成為新常態,因此進一步使得某些產業此消彼長,例如線上工具和實體接觸產業。


還有,在這樣的時候浮現出的某些重要問題,也特別需要從根本去解決。例如,公司究竟更多的是團隊,還是其實是派系?


資深顧問指出,要真正建立起團隊合作的文化,得從招募時就開始。究竟我們在雇用流程中,顯現的是為了公司,還是只為了某個部門的某個工作?如果你仔細觀察,很多員工其實更在乎他的部門利益,遠勝過公司。


還有,公司應該創造機會,讓新人更了解各部門的工作,例如設計影子課程,讓新人跟隨其他部門的員工工作一天,或短暫參與其他部門的工作;抑或是,定期進行工作輪調,讓團隊成員有機會換位思考(四六頁)。


另外,像這樣的危急存亡時刻,領導人應該透過崇高的召喚,打破員工封閉僵化的心態,一起追求更大的使命。之後,再提供一個環境脈絡,讓團隊合作的精神能夠在其中持續發生(六○頁)。


換句話說,千萬不要浪費了這次危機。現在我們做的很多事情可能是為了生存下來,例如防疫、控制成本、減少傷害,但我們還應該想一想,還有哪些事情是,當危機過去,會讓我們和競爭者拉開距離。


「你改變不了昨天,但如果您過於憂慮明天,將會毀了今天。」本期某篇文章這麼總結(一四○頁)。

 

標籤. 編輯部報告
相關文章 ARTICLES
擁抱新時代 訂原則,不是規則
在快速變遷的時代,白紙黑字的規則手冊,已經無法及時指引員工採取對的行動。原則,才 ... ...
2018.04.16
READ
柏文健康事業公司執行長陳尚義 用透明扭轉健身產業的形象
從高雄出發,柏文健康事業快速成長,成為第一家股票上市的健身中心。 處在形象不佳、 ... ...
2019.09.01
READ
日立先端科技執行役常務兼產業解決方案事業統括本部長田嶋浩 智慧製造,讓工廠變聰明
智慧製造並不是日立設定好的未來目標,而是公司在思考未來可以走多遠,要用什麼能力走 ... ...
2019.10.01
READ
雲朗觀光總經理盛治仁 主人式服務,僕人式領導
從政治界跨到飯店產業,從商討國家要事,轉換為思考如何服務顧客,如何帶領年輕團隊, ... ...
2017.09.25
READ
跨越世上最遠的距離 從設定目標到交出成果
第一季即將過去,為什麼年初訂定的目標,團隊卻遲遲沒有進展?目標不是設定完,就會自 ... ...
2020.02.26
READ
熱門趨勢 我們正在進入「短片」時代
卡森伯格是電影大亨,他的履歷表上,曾工作過的公司有迪士尼跟夢工廠;惠特曼是科技主 ... ...
2019.03.22
READ