首頁 > 經營管理 > 財星百大最佳僱主
企業文化

財星百大最佳僱主

EMBA雜誌346期 / EMBA雜誌編輯部
2015.06.01

 

財星雜誌日前公佈了年度最佳百大僱主名單,谷歌已經連續六年拿下第一名。


很多人可能會認為,谷歌之所以年復一年登上衛冕者寶座,是因為公司出名的好福利,但其實,「人」才是首要原因。


谷歌一名前員工在網路上表示,公司二十四小時提供免費餐點,有助於他跟同事建立關係。免費餐點如何讓員工建立關係?谷歌熱愛蒐集分析資料,公司根據員工餐廳排隊隊伍的長度,隨時彈性增減服務人員。公司的目標不是讓大家不用等,反而是刻意讓員工取餐時必須等候一下子,才能有時間跟隊伍前後左右的人閒聊。公司發現,最理想的等候時間為三到四分鐘。


此外,員工餐廳的座位採一排排的長形桌,希望員工吃飯時,旁邊或對面坐了不認識的人的機會增加。此外,桌子之間故意留小一點的空間,讓員工拉椅子時,有可能不小心撞到別人,因而認識一位同事。因為這種情況發生的機率不低,員工甚至戲稱之為「谷歌撞」。


可以說,谷歌提供員工免費美味餐點的真正原因,是要確保員工都會去餐廳,然後在那裡開始強化與同事之間的關係。谷歌那名前員工也在網路上表示,在公司工作時,他被聰明而且有幹勁的人包圍,同事提供了最好的學習環境。


「人」才是首要原因。跟谷歌一樣,越來越多公司看出企業文化、人際關係、好的工作環境,與公司能否成功之間的關連性。


德勤(Deloitte)顧問公司每年都會對全球高階主管進行年度調查。今年的調查廣及一○六個國家的三千三百位高階主管,結果首次出現,高階主管認為,他們面對最重要的議題是文化,比領導力、員工能力、管理績效都重要。「文化」同時也是美國知名的「韋氏字典」(Merriam-Webster)二○一四年的年度選字。


大家都在談文化,公司也越來越知道它的重要性,但是卻不見得知道從何著手,創造公司需要的文化。公司可以參考今年上百大榜的企業,他們著重文化最重要的四個元素:


1.宗旨。這些公司追求的是更大的目標。例如,美國全食連鎖超市(Whole Foods)的宗旨是,要顧客活得更健康美好。當員工一起追求一個他們相信的宗旨,會強化大家的關係。


2.同事。許多上榜的公司同時也是一般人不容易擠進去的求職窄門。包括推特(Twitter)在內的十四家公司,一個職缺平均會吸引一百個以上的求職者。這些公司能僱用人才中的人才,一流的人才想跟一流的人才共事,形成良性循環。已經有不只一個研究指出,專業工作者在考慮要不要接受一份新工作時,「是否是好的工作環境」遠高於其他的原因。


3.信任。當你展現一種「某人值得信賴」的態度時,通常他會證明你是對的。許多百大企業沒有硬性規定上下班時間,結果員工真正的工作時間,反而遠多於一般打卡的員工。


4.在乎。每家公司都說自己很重視員工,但是上榜的百大企業不是只有口頭說說,而是有真正的行動。例如,谷歌員工如果過世,他的配偶可以繼續領取一半的薪資十年。沒有任何字句可以更清楚地傳達公司重視員工的訊息。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪普羅品牌進化創辦人柯言鼎與執行長葛特 打造你的品牌樹
品牌不是只有商標,它是一棵樹,樹根是分析,樹幹是內容,樹冠則是顧客體驗,若缺少了 ... ...
2018.07.27
READ
葛史密斯教練與導師獎 幫別人變得更好,自己也會更好
EMBA雜誌總編輯方素惠入圍「教練與導師獎」 ...
2019.11.28
READ
Tahan航太管理顧問公司總裁廖宜椿主答/編輯部撰文 製造商如何提供深層服務?
想成功轉型,添加客戶端價值元素,需要注意哪些原則? ...
2019.02.13
READ
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ
歸屬感╳小驚喜 三大步驟,讓粉絲牢牢黏住你
偷看幕後、創造射籃機會……,哪些簡單的互動,能讓顧客覺得你很不一樣? ...
2020.01.30
READ
杏一醫療用品公司董事長陳麗如 要建立一個容錯的平台
勇於投入發展數位科技、物流中心和自有產品,一再嘗試、學習、修正,讓杏一多年來快速 ... ...
2019.10.01
READ