首頁 > 個人管理 > 冠軍跟其他人的區別
你知道嗎

冠軍跟其他人的區別

EMBA雜誌399期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.31

 

 

九月初,年僅十九歲的安德列絲庫(Bianca Andreescu)打敗了網壇天后小威廉絲(Serena Williams),成為美國網球公開賽冠軍。


奪冠後她在記者會上表示,到了職業層級,每位參賽者都知道怎麼打網球,「冠軍」跟「其他人」的區別,只剩下心態。


專欄作家加洛(Carmine Gallo)分析,安德列絲庫成功運用了兩個心態策略:


第一,抱持正面心態。她在記者會中承認,以前球打不好,她會嚴厲批評自己,但最後發現,負能量無法幫她發揮最大的潛力。過去兩年,她在美網都是第一輪賽事就被淘汰,有人建議她改變,因此她開始學習對各種事物都抱持正面看法。


心理學家亞雷德(Dave Alred)曾建議,用不同的角度看事情,可以把負面的想法轉成正面的。使用不同的字詞能改變一件事的意義,只要能改變意義,就能改變一個人對這件事的感覺。


例如,要跟潛在客戶見面,面對緊張情緒,負面角度是:我恨死做這些事了;正面角度則是:對方並不認識我,我會留下好印象。


第二,練習想像。安德列絲庫從沒在美網決賽跟小威廉絲對戰過,但是她從十五歲贏得青少年組冠軍開始,每天都在想像這個畫面。她甚至開給自己玩具支票,假裝是冠軍的獎金。 


她說:「這些想像似乎真的有用。」在練習想像奪冠四年後,她真的獲得了三百八十萬美元的冠軍獎金。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 4個必學簡報技巧,演講可以這樣做
公開演說讓許多人感到相當苦惱。有人會在上台簡報時,緊張到腦中一片空白;有人是在向 ... ...
2019.12.30
READ
說服與創造之間的超能力 七個步驟,讓別人想挺你!
羨慕那些說起話來,有強大說服力的人嗎?想要在提案、談合作等重要時刻,打動人心?事 ... ...
2021.04.28
READ
教練領導 問問題,力量大
葛瑞瑟(Brian Grazer)是影史上最成功的電影製片之一。二○○一年,他因 ... ...
2015.06.01
READ
關鍵趨勢 二○二二年,工作新樣貌
新的一年,工作會展現出什麼新的樣貌?富比士雜誌(Forbes)訪問了多位企業主 ... ...
2022.01.25
READ
問題解決 戴上不同眼鏡看問題
碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?重新架構問題或情況,可以幫 ... ...
熱門話題 奇異前執行長的回憶錄
關於奇異(General Electric)前執行長伊梅特(Jeff Immel ... ...
2021.03.31
READ